«Нафтогаз» и «Газпром» 26 декабря начнут согласовывать договоры о транзите газа

«Нафтогаз» и «Газпром» 26 декабря начнут согласовывать договоры о транзите газа


26 декабря команды «Нафтогаза» и «Газпрома» встретятся, чтобы согласовать условия договоров о транзите газа. Об этом сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Каждая сторона имеет свои проекты договоров, а вот подписать нужно только один комплект. Собственно 26 декабря мы будем работать над общим вариантом. Еще раз подчеркну, что совместный вариант не означает, что предполагаются сплошные уступки с нашей стороны. Мы ни в коем случае не дадим поступиться национальными интересами Украины», – отметил Витренко.

Он надеется, что завершить согласование договоров планируют в пятницу, 27 декабря, но при необходимости продолжат работу на выходных.





В Берлине 20 декабря подписали протокол представители Украины, России, Евросоюза, а также компании «Оператор газотранспортной системы Украины», «Нафтогаза» и российского «Газпрома». Стороны предварительно договорились сохранить транзит, взамен украинская энергетическая компания отказалась от исков против российского монополиста.

Среди важнейших договоренностей сторон: «Газпром» согласился до 29 декабря выплатить «Нафтогазу» 2,9 миллиарда долларов, как это предусматривает решение Стокгольмского арбитража от февраля 2018 года стороны отзывают все иски, по которым в настоящее время нет принятых решений, в том числе – иск «Нафтогаза» к российской энергетической корпорации на 12,2 миллиарда долларов и на 1,33 миллиарда кубических метров газа из активов и имущества «Газпрома» снимают аресты, стороны отказываются от претензий в будущем в отношении претензий в связи с контрактами на поставки и транзит газа от 19 января 2009 года после выполнения этих условий «Газпром» и «Нафтогаз» заключают договор о транзите газа через Украину

Вместе с тем в протоколе не говорится о иски против России как государства: например иск «Нафтогаза» относительно активов, утраченных в ныне оккупированном Кремлем Крыма. Газовая удавка от Путина. Президент России блефовал на переговорах с Зеленским