Мы в соцсетях. Подпишись!

Суд в Москве изменил приговор фигурантам симферопольской «дела Хизб ут-Тахрир»

Суд в Москве изменил приговор фигурантам симферопольской «дела Хизб ут-Тахрир»


Верховный суд России при рассмотрении апелляционной жалобы 24 декабря, изменил приговор фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» (первая симферопольская группа). Сроки заключения для крымчан уменьшились на 6 месяцев, сообщает корреспондент проекта Радио Свобода Крым.Реалии.

Таким образом Узеир Абдуллаев получил 12 лет и 6 месяцев заключения, Рустем Исмаилов – 13 лет и 6 месяцев, Эмиль Джемаденов – 11 лет и 6 месяцев, Айдер Саледінов – 11 лет и 6 месяцев. Теймур Абдуллаев после пересмотра приговора получил 16 лет и 6 месяцев колонии, при этом для него предусмотрен административный надзор сроком на 1 год и 4 месяца.

На заседании присутствовали международный наблюдатель из Нидерландов Тіман Каувін, представитель посольства США София Будай и международный наблюдатель из Евросоюза Камила Ласкевіч.

По словам активистов, в зале суда и на улице присутствуют около 70 человек. Фигуранты дела участвовали в заседании по видеосвязи: из СИЗО Таганрога и СИЗО-5 Ростова-на-Дону.

12 октября 2016 года в Крыму были проведены обыски в пяти мусульманских семьях. В результате обысков были задержаны пятеро крымских татар, которых обвиняют в участии в запрещенной в России и анексованому ею Крыму организации «Хизб ут-Тахрир»: Рустема Исмаилова, Узеїра Абдуллаева, Теймура Абдуллаева, Эмиля Джемаденова, Айдера Саледінова.

Сейчас крымчане находятся в российском Ростове-на-Дону. 10 августа суд продлил им арест на два месяца.