Путину необходимо сделать все возможное и невозможное, чтобы сохранить Трампа на посту президента США – Илларионов

 Путину необходимо сделать все возможное и невозможное, чтобы сохранить Трампа на посту президента США – Илларионов


Главного политического и военного союзника Украины – США – лихорадит. Палата представителей объявила импичмент президенту США Дональду Трампу через Украину. В январе 2020 года долю Трампа решит Сенат, вторая палата Конгресса США, которую контролируют лояльные республиканцы Трампа.

Может ли Украина выиграть от внимания к себе в сильнейшей стране мира? Как изменится политика Трампа после обвинений в его адрес? И Киеву стоит готовиться к тому, что Трамп, теоретически, может покинуть Белый дом? Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии говорили исполнительный директор фонда «Возрождение» (1998-2017 лет), доктор философских наук, профессор Евгений Быстрицкий и старший научный сотрудник института Катона, бывший советник президента России Владимира Путина Андрей Илларионов.



– Евгений, это хорошо или плохо для Украины – вот такие события в США, дошло до объявления импичмента?

Евгений Быстрицкий: Давайте Разберемся. В чем обвиняют Трампа – его обвиняет Палата представителей, в основном демократы, в злоупотреблении властью и в том, что он превысил свои полномочия и не допустил представителей своей администрации на слушания во время процедуры импичмента.



Как он отвечает на это – он говорит, что не смогут доказать, что было злоупотребление властью, нет фактических доказательств. И действительно нет, где зафиксировано, что он это прямо говорит Зеленскому. Но все показывает и показания доказывают, что было злоупотребление властью. Второе обвинение – все люди понимают, что в США, если свідчиш перед Палатой представителей или Конгрессом, нельзя обманывать, иначе будут большие наказания.



Юристы Трампа ссылаются на случай – следственные действия при Обаме, которые назывались «форсаж». Представители полиции позволяли давать мексиканским контрабандистам оружие, но никому об этом не говорили и не хотели докладывать Конгрессу. Я не знаю, насколько это возможно сравнить, но какие-то отговорки есть.

И что же будет. Все сходятся на том, что Сенат не проголосует за импичмент. Трамп уже подвергнут импичменту, это политическое клеймо. Но он сейчас хочет выиграть время, потому что его рейтинг увеличивается. Он хочет отыграться не столько на юридических процедурах, а хочет использовать момент с рейтингом, когда он подрос, и вместе с голосованием сенаторов, чтобы избавиться от этой ситуации с импичментом и остаться дальше. Он хочет, чтобы голосование ускорилось. Но для этого нужно, чтобы руководитель большинства в Палате представителей Нэнси Пелоси представила тех, кто будет обвинять. Она тянет время.

Что это означает для нас. Какие главные проблемы есть у президента, в нашей власти Украины относительно внешней политики США. Первое – материальная, военная помощь нам, а следовательно, отношения с США касаются ситуации реинтеграции, примирения, Минских соглашений. И второе – енергопроблема. Иначе говоря, те адские санкции против тех, кто помогает достраивать «Северный поток-2».

Хотя Трамп и сам заявляет, что он жесткий в отношении России, представители администрации выступали против того, чтобы он подписал новый законопроект о усиленные санкции, в частности, против России, против российских лиц, компаний, которые способствуют агрессии России против Украины. Там касаются и Сирии, и вмешательство в выборы. Этот уровень санкций настолько серьезный, что может очень помешать достройке этого трубопровода «Северный поток-2».



Но этот законопроект может помешать отношениям США с европейскими партнерами и уменьшить энергопотребление, финансовые рынки. Это будет также невыгодно для бизнесменов США, в частности, для их отношений с российским бизнесом.

Относительно отношений с Зеленским, в этой ситуации, еще не решенной с импичментом до конца, он может использовать ту встречу с нашим президентом, которую он планирует, чтобы сказать, что он подтверждает: никакого давления на него не было. Он может использовать эту встречу, чтобы усилить свою антиімпічментську позицию.

Хорошо это для Украины или нет – в тактическом смысле это неплохо, а в более стратегическом – как знать, может, демократы победят через один год.

– После импичмента Украине уже не удастся быть над этой схваткой. Ранее Зеленский говорил, что на него не давят, демократы возмущались. Если Зеленский сделает ставку на демократов и скажет, что давят. А если останется Трамп? То есть Украина уже все равно втянута в эту процедуру.

Евгений Быстрицкий: Это зависит от политического опыта и политических способностей самого Зеленского. Если эта встреча будет в промежуток, когда с импичментом еще не покончено, можно занять нейтральную позицию. Апеллировать к тому, что все известно, раскрыто, разговор с президентом США открыта.

– Это, на ваш взгляд, наиболее безопасная позиция для Украины?

Евгений Быстрицкий: Да, безусловно.

– А не стоит ли Владимиру Зеленскому рискнуть и вмешаться в этот спор? Если Дональда Трампа сбросят и президентом станет демократ, это не будет выгоднее для Украины?

Евгений Быстрицкий: Я не думаю. Потому что и демократы, и республиканцы сходятся в одном – Россию как агрессора надо остановить. Поэтому я думаю, что отношение к Украине не изменится. И потом все будет зависеть от нас, от Украины и власти. Насколько будут продвигаться реформы, особенно то, что касается прав человека, антикоррупции, справедливости, изменения судебной системы.

– Андрей, почему Владимир Путин на пресс-конференции так активно поддерживал Дональда Трампа? И какой интерес России в этом импичменте? Путину необходимо сделать все возможное и невозможное, чтобы сохранить такого замечательного союзника, друга на посту президента США Андрей Илларионов

Андрей Илларионов: Для Пут��на господин Трамп является историческим нравом. Никогда на посту президента США, и любой другой западной страны не было такого человека, который был бы искренне влюблена в российского президента и не скрывает своих чувств. Это твиты, заявления, готовность приехать на 9 мая 2020 года, встретиться в любое время, в любом месте. Что парализует работу и собственного государственного аппарата, западного союза, НАТО и тому подобное. Это уникальный случай. И Путину необходимо сделать все возможное и невозможное, чтобы сохранить такого замечательного союзника, друга на посту президента США. Поэтому он также отвечает знаками благодарности.

– Украина – сейчас в центре этого импичмента. Как бы вы посоветовали себя вести Владимиру Зеленскому?

Андрей Илларионов: Я боюсь, что сейчас Владимиру Зеленскому ничего посоветовать нельзя, потому что его собственные цели очень близки к позиции Трампа. Как показали его действия и его команды на пути в Париж на «нормандскую встречу», его действия во время этого саммита – он намерен сделать все возможное и невозможное, чтобы удовлетворить требования и пожелания Владимира Путина.

За несколько месяцев Зеленский сдал все позиции Украины в российско-украинской войне. На протяжении более пяти лет позиция Украины была, что это агрессия России против Украины. Зеленский сделал то, чего бы никто не подумал, в коммюнике «нормандского саммита» никакой агрессии России против Украины нет, есть война на востоке Украины и внутриукраинский конфликт. Это позиция Владимира Зеленского. При чем это не только письменный текст коммюнике, он об этом сказал на пресс-конференции.

– Еще он говорил, что территории оккупированы, а это означает, что они кем-то оккупированы.

Андрей Илларионов: Да, и что. Но его собственные слова – о том, что это внутриукраинский конфликт. Поскольку условием для мира со стороны Путина является сдача украинских позиций, Зеленский шаг за шагом, с небольшими зигзагами, идет этим путем Андрей Илларионов

Мы видим определенную пиар-кампанию, в частности, проведенную из Парижа на Украину, когда Зеленский говорил украинцам, что не перейдет «красных линий», не сдаст украинские позиции. Украинское общество восприняло это за чистую монету. Для Владимира Зеленского по политическим причинам важно достичь успеха на том направлении, который он начал почти сразу после того, как стал президентом, – достичь мира. А поскольку условием для мира со стороны Путина является сдача украинских позиций, Зеленский шаг за шагом, с небольшими зигзагами, идет этим путем. Поэтому сейчас посоветовать ему что-то в этом направлении невозможно.

Евгений Быстрицкий: Вы говорите, что Зеленскому нечего посоветовать, в то же время вы советуете ему быть более радикальным, как это делал предыдущий президент. Я вас понимаю. Но я хотел бы защитить Зеленского. Он действительно прекратил говорить слово «агрессия» после выступления в ООН и визита в Брюссель. Сам он оправдывает себя тем, что если вы хотите договариваться, вы не будете говорить, что «ты – дурак, я с тобой хочу договориться». Можно понять эту дипломатию, и она показана в коммюнике. Зеленский повторяет, де-факто вынес на повестку дня, что сначала идет деокупация и контроль над границей, а потом уже выборы Евгений Быстрицкий

Но то, что он сделал на пресс-конференции в Париже, что Зеленский повторяет, де-факто вынес на повестку дня, что сначала идет деокупация и контроль над границей, а потом уже выборы. Это было сказано публично. Но не было записано. Этот подход все больше находит свое отражение и в позициях европейских представителей «нормандской четверки».

– Андрей, если Дональда Трампа оправдают, ему все равно нужно будет побеждать на выборах. Или может он каким-то образом пересматривать отношения с Россией? Где он будет получать победы на внешней арене?

Андрей Илларионов: Как бы не было, вердикт на импичмент уже вынесено, то есть Трамп уже імпічнутий, и от этого уже никуда не деться. И на выборы 2020 года Трамп идет с этой дополнительной приставкой. Возникает вопрос, это поможет или помешает переизбраться на второй срок. Наблюдатели в США разделились пополам, на мой взгляд.

Я не вижу признаков, что Трамп будет пытаться показать свое негативное отношение к России или Путина. Но если Трампа переизберут на второй срок, тогда точно у него не будет сдерживающих ограничений, чтобы продемонстрировать свою любовь к Путину и России в полном объеме.

– А в чем будет выражаться эта любовь?

Андрей Илларионов: в чем. Если Путин начинает военные действия, в том числе против любой страны НАТО, президент Трамп дает команду не использовать американские войска и блокирует решения НАТО.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ: