Мы в соцсетях. Подпишись!

Суд отправил под домашний арест бывшую первую заместительницу ДМС

Суд отправил под домашний арест бывшую первую заместительницу ДМС


Высший антикоррупционный суд 23 декабря отправил под ночной домашний арест первую заместительницу председателя Государственной миграционной службы Украины, сообщила Специализированная антикоррупционная прокуратура. Меру пресечения избрали до 21 февраля 2020 года.

Ее подозревают в просьбе предоставить и получении служебным лицом, которое занимает особо ответственное положение, неправомерной выгоды для себя за совершение такой должностным лицом в интересах третьего лица любого действия с использованием служебного положения».

Подозрение объявили 19 декабря. В САП заявили, что в рамках этого производства «осенью 2017 году было сорвано операцию агентов НАБУ под прикрытием».

В конце ноября 2017 года в Государственной миграционной службе Украины сообщили, что «агент НАБУ» пытался дать взятку тогдашний первой заместительницы главы ДМС Дини Пімаховій, «предлагая большие суммы взяток». В НАБУ зато заявили, что «чиновник ГТСУ сама неоднократно озвучивала требование относительно получения «поощрения» в сумме 30 тысяч долларов США – сначала за положительное решение вопроса о предоставлении иностранцу гражданства Украины, а впоследствии – за предоставление вида на жительство на территории Украины».

Позже в НАБУ заявили, что проводили спецоперацию в ДМС с выявления участников организованной преступной группировки, и что ее сорвали сотрудники СБУ и ГПУ.

В январе 2018 года НАБУ провело обыски в Пімахової. Как тогда заявило НАБУ, в уголовном производстве «по факту принятия предложения, а также получения неправомерной выгоды должностным лицом ГМС».

Следователи НАБУ заявляли, что организованная группа лиц, в состав которой предположительно входили служебные лица Государственной миграционной службы) с привлечением руководителей и сотрудников главного управления ДМС в городе Киеве, ввела схему легализации иностранных граждан на территории Украины, в том числе выходцев из стран Ближнего Востока. Детективы заявляли, что за денежное вознаграждение выдавались вида на жительство, а также украинское гражданство оформлялось с использованием поддельных документов с последующей выдачей паспортов граждан Украины.