Мы в соцсетях. Подпишись!

Все больше россиян не воспринимают аннексию Крыма ‒ петербургский активист

Все больше россиян не воспринимают аннексию Крыма ‒ петербургский активист


Аннексия Крыма и последующие репрессии на полуострове вызвали протест не только в Украине и среди международного сообщества, но и в самой России. В стране появились протестные движения и неограниченные во времени акции, как, например, «Стратегия-18» в поддержку крымских татар. 18-е число символизирует День скорби крымскотатарского народа. Именно 18 мая 1944 года началась депортация крымских татар. Их вывозили в вагонах для скота далеко от родины, в места спецпоселение, в основном это был Узбекистан. Многие погибли по дороге и в ссылке на новом месте.

Начиная с марта 2014 года, крымские татары переживают новые репрессии. С самого начала оккупации Крыма российской властью на полуострове установился полицейский режим. Больше чем 90% политических преследований жителей Крыма приходятся на крымских татар. С ноября 2016 года группа общественных активистов при поддержке прессслужбы Санкт-Петербургского демократического движения «Солидарность» начала неограниченную по времени акцию «Стратегия-18» в поддержку крымских татар. Каждого 18-го числа месяца активисты выходят на Невский проспект с требованием прекратить репрессии в отношении представителей коренного народа в оккупированном Крыму. К этой акции присоединилась Москва и другие российские города.

Постоянным участником акции «Стратегия-18» в Санкт-Петербурге является крымскотатарский активист Ильяс Эшреф. 18 декабря в Санкт-Петербурге активисты снова вышли на акцию «Стратегии-18», и главной темой стало освещение ситуации с крымскотатарскими политзаключенными.

«После службы в армии я решил устроиться в Ленинграде, я здесь служил в «учебке» и полюбил этот величественный город. Так до сих пор здесь и живу. Мои корни из Алушты, мой отец родился в Алуште, и поэтому я регулярно бываю в Крыму. Моя диссидентская деятельность началась во время Первой чеченской войны. Тогда я публично объявил, что Чечня имеет право на самоопределение. За такое выступление был привлечен полицией, а оттуда отправили в психушку, где «лечили» пол года», ‒ рассказывает Крым.Реалии активист.

После аннексии Крыма начались репрессий в отношении крымскотатарского народа, активист не мог оставаться в стороне. А после зверского убийства Решата Аметова пошел доказывать неправомерность действий российской власти в Крыму в прокуратуру Санкт-Петербурга. За это получил 15 суток ареста, а затем снова его отправили «на лечение».

По его словам, со временем он понял, что нужно бороться с режимом вместе с единомышленниками.

«В 2016 году, возможно, чуть раньше, я присоединился, благодаря опытному активисту Асану аг'а Мумджи, к движению демократов Санкт-Петербурга, где уже вместе с другими выражаем свою позицию в отношении проводимой российскими властями политики подавления инакомыслия и свободы слова. Мы ежемесячно 18-го числа выходим на пикеты в рамках акции «Стратегия-18» в поддержку крымских татар. Проводим акции в других случаях», ‒ сообщает активист.

Как и много других россиян, он столкнулся с проблемой недоразумений относительно аннексии Крыма в ближнем кругу.

«Аннексию Крыма лично я воспринял очень негативно. К сожалению, пришлось прекратить общение с «кримнашистами», которые оказались даже среди близких мне людей», ‒ сетует активист.

Также он отмечает, что крымскотатарская диаспора в городе политически неактивна.

«С крымскими татарами в Санкт-Петербурге я практически не общаюсь или очень мало, за исключением Асана-аг'а Мумджи, ведь они в своем большинстве аполитичны или находятся под влиянием российской пропаганды», ‒ считает, исходя из своих наблюдений, Ильяс Эшреф.

По его информации, общественные активисты в Санкт-Петербурге находятся под жестким давлением силовиков. Власть пытается как можно сильнее усложнить нашу жизнь, думая, что этим они заставят нас замолчать и прекратить свои протесты

«В последнее время стало немного легче, а раньше полиция периодически арестовывала нас прямо там ‒ на пикетах и чаще всего, подержав нас в отделении полиции от нескольких часов до двух суток, отпускала. Старались делать это без объяснения причин задержания и без составления протоколов. Также полиция периодически приходит к нам домой для проведения профилактической беседы или вызывает к себе в отделение. Власть пытается как можно сильнее усложнить нашу жизнь, думая, что этим они заставят нас замолчать и прекратить свои протесты. Некоторые из наших активистов уже оказались под серьезным давлением, вплоть до обвинений в терроризме», ‒ рассказал Ильяс Эшреф.

По мнению активиста, в России растут протестные настроения против аннексии Крыма. Все больше россиян, по его мнению, становятся противниками репрессивной политики Кремля в отношении крымских татар и Крыма в целом.