Мы в соцсетях. Подпишись!

Газовых контрактов с Россией еще нет – Витренко

Газовых контрактов с Россией еще нет – Витренко


Украинская и российская стороны продолжают переговоры о параметры газовых договоренностей, которые будут действовать с 1 января 2020 года. Об этом сообщил исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Я не могу сейчас «раскрывать все карты». У нас идет сложное согласование контрактов, и пока они не подписаны, я не могу быть полностью откровенным, чтобы не ухудшить нашу позицию», – указал чиновник на своей странице в фейсбуке.

Он настаивает, что транзит газа является также и вопросом безопасности Украины.

«Когда Украина обеспечивает транзит газа в Европу, Европа имеет большую заинтересованность в том, чтобы защищать интересы Украины на международной арене. Возможно, кому-то это кажется преувеличением, но транзит газа также является предохранителем от полномасштабной военной агрессии Российской Федерации», – утверждает Витренко.



В Берлине 20 декабря подписали протокол представители Украины, России, Евросоюза, а также компании «Оператор газотранспортной системы Украины», «Нафтогаза» и российского «Газпрома». Стороны предварительно договорились сохранить транзит, взамен украинская энергетическая компания отказалась от исков против российского монополиста.

Среди важнейших договоренностей сторон: «Газпром» согласился до 29 декабря выплатить «Нафтогазу» 2,9 миллиарда долларов, как это предусматривает решение Стокгольмского арбитража от февраля 2018 года стороны отзывают все иски, по которым в настоящее время нет принятых решений, в том числе – иск «Нафтогаза» к российской энергетической корпорации на 12,2 миллиарда долларов и на 1,33 миллиарда кубических метров газа из активов и имущества «Газпрома» снимают аресты, стороны отказываются от претензий в будущем в отношении претензий в связи с контрактами на поставки и транзит газа от 19 января 2009 года после выполнения этих условий «Газпром» и «Нафтогаз» заключают договор о транзите газа через Украину



Вместе с тем в протоколе не говорится о иски против России как государства: например иск «Нафтогаза» относительно активов, утраченных в ныне оккупированном Кремлем Крыма.

«При условии выполнения в полном объеме договоренностей, предусмотренных пунктами 1-3 настоящего протокола стороны рассмотрят возможность поставок газа в Украину с учетом принципа формирования цены на базе цены европейского хаба (NCG) за исключением обоснованной скидки, учитывая объем таких поставок», – говорится в протоколе.

«Нафтогаз» должен забронировать в «Оператора ГТС Украины» мощности газотранспортной системы для транзита 65 миллиардов кубических метров газа в 2020 году и 40 миллиардов – с 2021 по 2024 год.