Мы в соцсетях. Подпишись!

Власти Туркменистана ограничила памяти президента Ниязова

Власти Туркменистана ограничила памяти президента Ниязова


На закрытом заседании руководства Туркменистана приняли решение ограничить возможности чтить память первого президента страны Сапармурата Ниязова, сообщает газета «Хроника Туркменистана».

Поминать Ниязова теперь можно будет только во время официального мероприятия в столице Ашхабаде на церемонии возложения цветов к памятнику. Представителям регионов сообщили, что «на местах» проведения традиционных обрядов поминовения Ниязова «не приветствуется».

Раньше в день смерти президента Ниязова мемориальные мероприятия могли быть организованы руководителями любых предприятий, в том числе негосударственных, в любом регионе страны.

Церемония поминовения Ниязова в Ашхабаде состоялась 21 декабря, и судя по информации государственных СМИ, среди присутствующих не было действующего президента Гурбангулы Бердымухамедова. В воскресенье, 22 декабря, в итоговой информационной программе также ничего не сообщалось о церемонии возложения цветов.

В 2018 году президент Гурбангулы Бердымухамедов лично возложил цветы к монументу Туркменбаши. Аналогичная церемония состоялась в этом году и в парке «Десять лет независимости» в Ашхабаде. До этого, в 2017 году, проводилось возложение цветов у мавзолея Ниязова на территории Мечети духовности. Того же года открыли музей имени первого президента Туркменистана.

Ниязов возглавлял Туркменистан с 1985-го до 2006 года (в 1985-1991 годах был первым секретарем ЦК Коммунистической партии Туркмении, в 1990-2006-м – президентом; с 1999 года – пожизненным президентом). Став президентом, Ниязов получил звание Герой Туркменистана (первым в стране) и был назван Туркменбаши (Отец туркмен), а также был награжден несколькими десятками орденов и медалей. В честь Ниязова в Ашхабаде и других городах страны было поставлено множество памятников.

Но почти сразу после смерти президента в 2007 году в стране постепенно сократился влияние его культа личности. Уже в конце мая 2007 года в Туркменабаді была демонтирована одна из статуй Ниязова, а в 2008 году из центра Ашхабада на окраину одного из самых масштабных памятников его эпохи – Арки нейтралитета. На ее вершине была установлена позолоченная статуя бывшего президента.