Мы в соцсетях. Подпишись!

Вячеслав Чорновил спешил работать и жить – 24 декабря ему исполнилось бы 82

 Вячеслав Чорновил спешил работать и жить – 24 декабря ему исполнилось бы 82


Львов – 24 декабря в Украине отмечают 82-летие со дня рождения многолетнего узника совести, общественного деятеля, публициста, одного из лидеров Народного руха Украины Вячеслава Чорновила. 25 марта 1999 года жизнь украинского лидера оборвалась в результате аварии на дороге. Ему был 61 год. Большинство друзей и сын Тарас Чорновил убеждены, что это было политическое убийство. Вячеслав Чорновил для многих украинцев является символом независимой Украины.

Сегодня – это рабочий кабинет научного работника, а в 1960-1970-х это была тюремная камера на Лонцкого, в которой сидели Вячеслав Чорновил, Игорь Калинец, Зорян Попадюк и другие активные украинцы. Вячеслав Чорновил впервые был арестован и осужден в Львове в 1967 году. Сначала в самиздате вышла его книга «Правосудие или рецидивы террора?», вскоре – «Горе от ума», в которой он написал о суде над шестидесятниками в 1965 году, что и стало основанием для ареста 30-летнего публициста.

«Выход «горя от ума» стал последней каплей для КГБ, потому что об арестах и преследованиях в СССР уже узнал весь мир. Его содержали в тюрьме на Лонцкого. В тот момент он был оппозиционером, человеком большой эрудиции, каждый его допрос, ответы следователю об этом свидетельствуют. Это был человек, который хорошо ориентировался в советском законодательстве, ловко и умело говорил. Он был двигателем, не мог мириться с системой», – рассказала научный сотрудник музея «Тюрьма на Лонцкого» Ирина Езерская. Выход «горя от ума» стал последней каплей для КГБ, потому что об арестах и преследованиях в СССР уже узнал весь мир Ирина Езерская

Тогда в 1967 году Вячеслав Чорновил был лишен свободы на три года и провел их в лагерях строгого режима. Выйдя на свободу в 1969 году, он сразу организовал издание подпольного журнала «Украинский вестник». Однако 2 января 1972 года рождественская коляда с поэтом Василием Стусом для него, как и всех остальных участников – Ивана Светличного, Ирины Калинец, Стефании Шабатури, завершилась вторым арестом. Тогда это был удар КГБ по украинскому шестидесятничеству. В 1972 году были осуждены 89 шестидесятников, из них 55 – из областей Западной Украины. Вячеслав Чорновил вышел на свободу в 1985 году.

Находясь в ссылке в Якутии, он переписывался со своей кумой, крестной мамой его сына – Тараса, писательницей Ириной Калинец. Несколько писем Ирина Калинец при жизни передала в фонды музея «Тюрьма на Лонцкого». Вячеслав Чорновил пишет про свой быт, заботится о ее здоровье, советует, как лучше найти работу, поддерживает.

«Из писем, которые нам предоставила Ирина Калинец, из уголовного дела, можно себе представить характер Вячеслава Чорновила. Он неприхотлив в быту, с юмором описывает сложную жизнь, работу, которую выполняет, как перебирает гнилую картошку», – рассказывает Ирина Езерская.

В Львове Чорновил стал политическим лидером

В 1985 году Вячеслав Чорновил вернулся во Львов и сразу активно включился в общественную работу. В городе Льва он и сформировался как политический лидер. Первое впечатление от него – это динамика в движениях, в разговоре, в ходьбе. Я не знал таких быстрых и динамичных людей. Он таким был всю жизнь Николай Горынь

«Я впервые познакомился с Вячеславом в Львове в 1965 году на похоронах академика Крипякевича. Переговорили пару слов между собой, но чего тогда он попросил вместе с ним пройтись, потому что сказал, что за ним следят. Первое впечатление от него – это динамика в движениях, в разговоре, в ходьбе. Я не знал таких быстрых и динамичных людей. Он таким был всю жизнь: и на посту председателя Львовского областного совета, и в начале 90-х годов. Его динамика помогала атмосфере в сессионном зале. Он спешил многое сделать, принять много решений, не имел уверенности, что уже не вернется обратно, что процессы в 90-м году приведут к полной независимости. Он говорил, чем больше принято решений, тем прочнее заложим фундамент для будущего государства», – рассказывает общественный деятель Николай Горынь, который работал с Вячеславом Чорновилом в Львовском облсовете.

В 1988-1989 годах Вячеслав Чорновил и его соратники собирали многолюдные митинги во Львове, верующие УГКЦ заявляли о выходе церкви из подполья. В Львове зарождались политические процессы, образовались новые общественные и политические организации, в частности Народный рух Украины. В 1990 году представители национальных сил стали народными депутатами, в частности Вячеслав Чорновил, который одновременно руководил и Львовщиной. Ситуация была сложной. Тогда Вячеслав Чорновил инициировал Галицкую ассамблею, объединившая Львовскую, Ивано-Франковскую, Тернопольскую областные советы. Почему Чорновил пошел на такое объединение, которое неоднозначно восприняли в Киеве?

«В то время Галицкая ассамблея была нужна. Кое-кто говорил, что это может вызвать ощущение сепаратизма или чего-то другого. На первое заседание Галицкой ассамблеи в феврале 1991 года приехало руководство Верховной Рады до Львова. Киев хотел убедиться, не будет создан организационной структуры, которая будет влиять на ситуацию во всей Украине. При ассамблеи была экономический совет, ее возглавлял Виктор Пинзеник. Потому что было ощущение, что Киев будет пытаться блокировать три области, повлиять через экономический фактор на позицию этих регионов. Потом время показало, после ГКЧП (август 1991 года), что нужно заниматься другими делами и Галицкая ассамблея сама по себе отмерла», – отметил Николай Горынь.

В трех областях тогда благодаря Чорноволу провели референдум – и галичане массово проголосовали за независимость Украины, что стало подготовкой к проведению Всеукраинского референдума 1 декабря 1991 года.

В конце 1980-х – начале 1990-х возле Вячеслава Черновола «крутились» люди, которые предоставлять информацию КГБ.

«Думаю, что без этого не обошлось, ведь КГБ не умер в 1991-м году, и мы сегодня ощущаем последствия деятельности этой структуры. Надо было бы те самые ячейки архивов открыть, но я не думаю, что они сохранились во Львове или Киеве. Структура была грозная и определенным образом с серьезным розвідницьким интеллектом», – отметил Николай Горынь.

Движение и Чорновил

История Народного руха Украины и Вячеслава Чорновила не является простой. Эта общественная организация превратилась в политическую партию в 1992 году. «Движение исповедует два принципа – государственность и демократия» – это лозунг принадлежит Вячеславу Чорновилу. Со временем в партии начались внутриполитические проблемы и не все разделяли мнение Чорновила, что это должна быть единая политическая партия всех демократических сил Украины. Не обошли критикой немало политиков и экспертов и Вячеслава Чорновила, что он был тоже причастен к расколу Движения. Один человек одной платформы выработать не может. Ни Лукьяненко, ни Горынь, ни Чорновил не произвели ее, но они ссылались на собственное мнение, безапелляционную Николай Горынь

«Проблема заключается в том, что Чорновил с началом выборов 90-х годов не очень поддерживал связи с руководством Движения. Он имел свою избирательную команду, которая не была командой Движения. Движение поддерживал, но организационных контактов не было. Он в 1990-м и 1991 годах не имел контактов с движением, в частности с областным. Но в 1991 году, когда пошел на президентские выборы, то понял силу Движения, потому что в каждой области находились серьезные ячейки Движения, которые оказывали ему помощь во время выборов. Уже после выборов встал вопрос о том, что нужно формировать политическую организацию, и Чорновил понял, что ее лучше сделать на базе Движения. Объезжая все области Украины, он завоевал достаточно большой авторитет в Движении. Так на основе Движения создали партию. То был объективный процесс, не можно было удержать организационно такую общественно-политическую организацию. Жизнь требовала создания политических партий, когда структуризувалось политическую жизнь в Украине, надо было опираться на четкую политическую структуру. Ибо в противном случае легко было проиграть любому выборы. Процесс был объективный. Движение понемногу, как и все партии национального толка, как и нынешние партии, есть вождистськими, партии, где основное слово принадлежит руководителю. В украинских партиях отсутствует внутренне-политический диалог. В связи с тем они через некоторое время рассыпаются или умирают, появляются новые, но снова без того, чтобы производить очень серьезную платформу. Но один человек одной платформы выработать не может. Ни Лукьяненко, ни Горынь, ни Чорновил не произвели ее, но они ссылались на собственное мнение, безапелляционную», – говорит Николай Горынь.

Несмотря на то, что Вячеслав Чорновил не победил в президентской кампании в 1991 году, уступив Леониду Кравчуку, само участие его в выборах имела и имеет следствие для Украины, потому что вернула людей к украинству. Он учил любить Украину, но не был мечтателем, замечает Николай Горынь. Он хотел, чтобы государство было сильным и независимым, и знал, что для этого нужно очень тяжело работать.

«Сегодня чем больше сделал, тем легче будет в будущем» – такого лозунга придерживался и много работал ежедневно вплоть до дня гибели 25 марта 1999 года.

«Я уверен, что Чорновила убили. Если вспомнить год перед выборами, то надо было бы обратиться ко всем лицам, которые принимали участие и хорошо понимали, что единственным серьезным оппонентом для тогда действующего президента был только Чорновил. Того даже не совсем понимали в самой структуре Движения, где уже кипела расколом. Когда Чорновил увидел, что творится в Движении, то определенным образом провоцировал руководство движения: то одного предлагал кандидатом, то другого. Они молчали, а он все ждал, когда они все скажут, что только Вячеслав – единственный оппонент... К сожалению, в этот ответственный момент, когда надо было бросить все силы не на формирование новых политических структур, а направить на избирательную кампанию и объединиться, все промолчали», – говорит Николай Горынь.

По официальной версии, автомобиль Вячеслава Чорновила 25 марта 1999 года врезался в «КамАЗ» с прицепом. Вячеслав Чорновил и его водитель Евгений Павлов погибли на месте ДТП. Версии следствия менялись довольно часто от дня трагедии. В 2017 году тогдашний генеральный прокурор Юрий Луценко пообещал парламентариям расследовать обстоятельства смерти лидера Народного руха Украины Вячеслава Чорновила, как только завершит дела экс-президента Виктора Януковича и Майдана.

Друзья Вячеслава Чорновила говорят о том, что его не хватает, что таких людей очень не хватает Украине, и кто знает, какой бы была политическая ситуация, если бы жил Чорновил...





НА ЭТУ ЖЕ ТЕМУ:

Вячеслав Чорновил: без апологетики