Мы в соцсетях. Подпишись!

Кремль вновь предложил властям Украины газовый «взятка» (обзор прессы)

Кремль вновь предложил властям Украины газовый «взятка» (обзор прессы)


«Кремль снова предложил газовый «взятку» – в статье под таким заголовком газета «День» комментирует газовые договоренности с Россией. По мнению эксперта издания, президента центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаила Гончара, подписан протокол с юридической точки зрения является ничтожным.

«Это – своеобразная газовая «Минская договоренность», что является аналогом известных одноименных договоренностей с «урегулирования на Донбассе». Гончар убежден: факт первой подписи под протоколом лица, которая не имеет функционального отношения к предмету переговоров, лишний раз указывает на то, что существуют закулисные договоренности политического характера. Они возникли в Париже во время встречи Зеленского и Путина. И далее вся конструкция переговоров и потенциальных контрактных отношений стала перестраиваться под политический алгоритм неопределенного компромисса, контуры которого сейчас наблюдаются, считает эксперт.

Россияне будут все время демонстрировать эту бумажку и говорить, что наши же президенты договорились. Поэтому с этой точки зрения победа пиррова, ибо она дает «Газпрому» возможность в любой момент соскочить с контракта. К тому же, нигде никаких последствий не указано за несоблюдение взятых на себя обязательств. Поэтому и возникают предположения, что эти договоренности являются элементом более широкого пакета, где украинская сторона, перебувючи в выигрышной позиции, пошла на гораздо большие уступки, чем могла бы уйти.

Чтобы выиграть, украинской власти в этой ситуации, по мнению экспертов газеты, надо занять максимально публичную позицию, и сосредоточиться на трех позициях: недопущение транзитного контракта на указанных в протоколе условиях; недопущение подписания каких-либо контрактов по импорту российского газа к деоккупации Крыма и ОРДіЛО и блокированию в любой способ «Северного потока-2».





«Газета по-украински» комментирует утверждение Владимира Путина о том, что якобы во время создания Советского Союза исконно русские территории оказались в составе Украины. До Украины они будто не имели никакого отношения: все Причерноморье – западные русские земли, убеждал кремлевский лидер. Путинская пропаганда базируется на выводах имперской исторической школы. Якобы Украину выдумали и она –русский приложение, отмечает эксперт газеты, политолог Михаил Басараб. Он считает, что это заявление Путина прозвучало как угроза украинской власти.

Могут быть попытки России создать сухопутный коридор в Крым и отрезать Украину от моря. Мол, если Зеленский не выполнит поставленных на Парижском саммите прихотей Кремля, возможна масштабная война. Политолог утверждает, что Путин вторгся на Донбасс и Крым не только ради захвата территорий. Главной задачей является уничтожение украинской государственности. Урегулирование возможно после освобождения украинских территорий и возмещение причиненного агрессией ущерба. Это базовые принципы, на которых должен настаивать президент Украины. На этом отмечается в статье «Путин угрожал Киеву на итоговой прессконференции».





Священник Владимир Маглена первым на Луганщине перешел из УПЦ (МП) к Православной церкви Украины (ПЦУ). За это ему пришлось пожертвовать храмом, который он сам построил на средства пожертвований.

От борьбы за «камни», как он сам выражается, он отказался, и теперь проводит служения в обычной квартире. Газета «День» предлагает интервью со священником о вере, патриотизме, войне, терпение, принципиальность и христианскую любовь.

В разговоре с журналистами он подчеркнул, что мотивационных моментов перехода к ПЦУ у него было несколько. Один из них – это поиск свободы. Потому что в Московском патриархате нет этой свободы. «Например, если бы я сейчас оставался в МП, то не смог бы дать вам интервью, хотя сказать и рассказать мне есть о чем. Второй момент – это то, что я украинец и не понимаю, почему должен служить именно Московскому патриархату, в то время, когда у нас появилась наша единственная украинская церковь», – подчеркнул священник. 600 общин перешли к ПЦУ за год (обзор прессы)