В России суд отказал в жалобе в СИЗО за непредоставление медицинской помощи фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир»

В России суд отказал в жалобе в СИЗО за непредоставление медицинской помощи фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир»


Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону суд отказался выносить решение в отношении местного СИЗО за «неоказание медицинской помощи фигурантам второй бахчисарайской «дела Хизб ут-Тахрир» Сервера Зекірьяєву и Тимуру Ибрагимову. Об этом в комментарии проекта Радио Свобода Крым.Реалии рассказал адвокат Айдер Азаматов.

По словам Азаматову, суд отказал в ходатайстве, мотивировав это тем, что данный вопрос не находится в компетенции суда.

«В Сервера Зекірьяєва – проблемы со зрением, а у Тимура Ибрагимова воспалены лимфоузлы в шее, проблемы с суставами на ногах. Адвокат Тимура Ибрагимова Тарас Омельченко пытался заявить это ходатайство уже несколько раз, однако суд всегда переносил ходатайство «на потом», но сегодня дали заявить это ходатайство », - рассказал Азаматов.

По его словам, суд принял решение, что этот вопрос не находится в его компетенции. После такого решения защиты нужно обратиться с административным иском к руководству СИЗО и «требовать восстановить нарушенные права».

Публичных комментариев представителей российского СИЗО в Ростове нет.



В конце ноября сообщалось, что фигурантам второй бахчисарайской «дела Хизб ут-Тахрир» в СИЗО №1 российского Ростова-на-Дону выдали сухпаек с плесенью и свининой.

15 ноября Южный военный окружной суд российского Ростова-на-Дону начал рассматривать по существу второе бахчисарайский «дело Хизб ут-Тахрир».

В октябре 2017 года российские силовики арестовали шестерых жителей Бахчисарая. Это Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мемет Бєлялов, Сейран Салиев, Сервер Зекір'яєв и Ернес Аметов. ФСБ России инкриминирует им участие в запрещенной в России и анексованому ею Крыму организации «Хизб ут-Тахрир».

21 мая 2018 года в Крыму задержали координатора «Крымской солидарности» Сервера Мустафаева и жителя села Долинное Бахчисарайского района Эдема Смаїлова. Обвинения против них приобщили к Бахчисарайской «дела Хизб ут-Тахрир».