Газ из России: раскол между США и ЕС и «путинизация» Германии

 Газ из России: раскол между США и ЕС и «путинизация» Германии


Гости программы «Ваша Свобода»: директор энергетических программ Центра имени Разумкова Владимир Омельченко; немецкий журналист Борис Райтшустер

Москва обещает ответ на американские санкции против строительства газопровода «Северный поток-2». О такой ответ подготовки накануне заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Прокладка трубы осложнилось, ибо швейцарская компания Allseas прекратила участие в проекте именно через американские санкции. Но немало экспертов прогнозируют, что Россия все-таки достроит этот газопровод, который прокладывается по дну Балтийского моря, в обход Украины.

Александр Лащенко: Господин Омельченко, что может помешать сегодня строительству этого газопровода в обход Украины «Северный поток-2»? До введения этих санкции шансы достройки газопровода были большие по 99%, то они на сегодня составляют не более 60% Владимир Омельченко

Владимир Омельченко: Санкции США резко повысили риски достройки этого газопровода. До введения этих санкции шансы достройки газопровода были большие по 99%, то они на сегодня составляют не более 60%. Хотя исключать, что он будет достроен, тоже невозможно, потому что есть два механизма, за счет которых Россия это может сделать. Первый механизм – это она подключит своих европейских партнеров, будет заниматься определенными юридическими спорами с США. Это долгий процесс. Второй механизм – это то, что в России есть такая компания «Міжрегіонтрубопровід», которой принадлежат три трубоукладники. Это «Академик Черский», «Фортуна», «Дефендер». Среди этих трех кораблей только «Академик Черский» соответствует европейским стандартам.

Они сейчас работают в других регионах. Например, «Академик Черский» на Дальнем Востоке. Чтобы ему дойти до Балтики, нужно 4-5 месяцев и полгода на то, чтобы достроить этот газопровод. Скорость строительства «Академика Черского» по сравнению с компанией Allseas, которая ушла, в 3-4 раза медленнее. Швейцарцы строили 5 километров и более в сутки, то «Академик Черский» – это больше километра в сутки.

Надо считать не только стоимость прокладки труб Балтикой, а также стоимость инфраструктуры, которая подсоединена к ямальских месторождений газа. Если взять суммарно, то это вместе с «Турецким потоком» около 100 миллиардов долларов. Украина в любом случае будет нужна, даже если построят «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Спрос на газ в Европе растет. Украина имеет огромные преимущества с точки зрения тарифов, хранилищ, так и маневренности ГТС. Только украинская ГТС может обеспечить пиковые потребности в газе в ЕС. Будем в меньшем объеме, 30-40 миллиардов в год, а не 90, как сейчас, но обеспечить полноценный спрос нормально европейских стран невозможно.

– Перевод. Господин Райтшустер, как подписаны Дональдом Трампом санкции оценили в Германии? Ангела Меркель сейчас ведет себя просто, как «правая рука Путина» в этих вопросах Борис Райтшустер

Борис Райтшустер (перевод): Во-первых, эта тема сейчас на первых полосах газет. Сильное возмущение в СМИ, что плохое Трамп, что он такой «вор», что он нам мешает делать хороший бизнес с Россией. То, что это Украина, Восточная Европа, то этим мало кто интересуется. Все-таки в наших СМИ достаточно черно-белого, чуть серого.

Ангела Меркель сейчас ведет себя просто, как «правая рука Путина» в этих вопросах. Дошло до того, что сейчас сами немцы угрожают, то есть наше правительство, что они примут санкции... Это просто такой разрыв с союзником, с Восточной Европой, это такая измена Украины. Еще так воинственно!

Мне как гражданину стыдно за свое правительство, за всех перед Украиной, перед Восточной Европой. Идти на такой разрыв отношений с Америкой ради хороших отношений с Путиным и денег, которые дает Путин – это безумие! Американцы нас защищают. Если что, американские военные будут умирать, защищая Германию... Немцы миллиардами торгуют и миллиарды платят потенциальному противнику, который эти деньги может тратить на то, чтобы финансировать войну с Украиной. Как и Путин, Меркель ранее работала в коммунистических организациях, была секретарем восточногерманского комсомола Борис Райтшустер

(Гендиректор компании «Северный поток-2» Матиас Варниг – ред.) он – не только агент «Штази», он был штатным офицером «Штази». Варниг сейчас очень близок с Ґергардом Шредером. Там целый..., который очень влиятельный, который лоббирует, который в СМИ и везде. Если бы я назвал это «агентурой Путина в Германии», то на меня за это в суд подали бы. Поэтому я не буду так называть. Очень странно, что немецкое общество это так спокойно воспринимает. Но это во многом последствия правления Меркель. И у нас уже идет ностальгия по ГДР, относительно коммунизма. Как и Путин, Меркель ранее работала в коммунистических организациях, была секретарем восточногерманского комсомола. И в чем-то ее стиль правления, методы мне немножко напоминают это все.

– Господин Райтшустер, не смогут американские санкции помешать завершению строительства газопровода «Северный поток-2», с политической точки зрения?

Борис Райтшустер: С политической точки зрения, к сожалению, нет. Но это мощный раскол между Германией и Америкой. По опросам, почти 70% немцев считают Америку опасной, нашего стратегического союзника, а только чуть больше 30% – Россию. Сейчас при Ангеле Меркель мы на пути, чтобы стать пособниками путинского режима. И этим, похоже, жертвуем интересами Украины.

Это (если «Северный поток-2» будет достроен и будет функционировать – ред.) огромная возможность шантажировать Украину. Это еще большая коррумпированность. Путину будут огромные деньги «течь». Он как бы сажает Европу на «газовую иглу». Путінізація Германии еще сильнее будет происходить. Это его огромный успех. Путин в одной из своих работ писал, что в новом времени уже не ядерное оружие – главное, чтобы быть мировой державой, а именно энергетика, ресурсы. И он сейчас это делает – он ресурсами захватывает Европу. И немцы даже не замечают, как становятся его соучастниками.

– Господин Омельченко, на самом деле такие победы одерживает Путин не только в Европе, но и в отношении Украины? Не надо преувеличивать «достижения» хозяина Кремля? Германия превращается в модернизированную ГДР, с точки зрения своего политического места в Европе Владимир Омельченко

Владимир Омельченко: Не надо преувеличивать. Известно, что Варниг был агентом «Штази». И действительно идет раскол между Европой и США. Происходит сейчас «НДРізація» Германии. Германия превращается в модернизированную ГДР, с точки зрения своего политического места в Европе.

Я расцениваю возможность (прекращении достройки «Северного потока-2» – ред.) в 40%. Но Украине надо иметь и «вариант Б», что он будет построен. Не нужно сидеть и ждать и полностью зависеть от России. Надо увеличивать свой газодобыча, повышать уровень энергоэффективности, делать различные мероприятия по оптимизации режимов работы ГТС.

– Господин Омельченко, а как вы оцениваете подписанное соглашение между Украиной и Россией о транзите газа – ред.)? Украина, к сожалению, не воспользовалась уникальным полной мере потенциалом, который заложен именно в зависимости России от транзита украинского газа Владимир Омельченко

Владимир Омельченко: Главный плюс – что транзит будет. Это очень хорошо. Поскольку наша ГТС спроектирована, что поставки связаны с транзитом. Тогда она работает в оптимальном режиме. Но очень много и минусов. Украина, к сожалению, не воспользовалась уникальным полной мере потенциалом, который заложен именно в зависимости России от транзита украинского газа. И этими санкциями США. Мы могли связать транзит газа с вопросами безопасности, в первую очередь с прекращением огня и боевых действий на Донбассе и с возвращением нашей границы. России не было бы куда деваться – она сорвала бы экспортные контракты, и мы могли бы здесь эти «разыграть козыри».



(Полная версия программы)

И среди минусов – эта сделка и никаких обязательств не ставит перед «Газпромом». Объемы и сроки сделки. Все риски и обязательства несет компания-организатор, то есть «Нафтогаз Украины» перед оператором ГТС Украины. Не «Газпром» обязуется 65 миллиардов кубометров в 2020 году и 40 миллиардов до 2024 года поставлять, а «Нафтогаз» перед оператором. «Газпрома» здесь нет!

Они будут вынуждены выплатить и по Стокгольмскому арбитражу. Протокол здесь ничего не добавляет. Мало того, должен быть подписан еще один документ, чтобы эти деньги были выплачены. А Путин сказал, что вопрос выплаты этого долга будет сопряжено с вопросом урегулирования «долга Януковича». Здесь не все так ясно и прозрачно, как кажется. Кроме того, Украина отказалась от 12 миллиардов долларов своего иска, которые имела шансы выиграть. Переломная соглашение или политическая ловушка. Что нам известно о газовый протокол между Россией и Украиной? Порошенко требует созвать СНБО после информации о соглашения на прямые поставки газа из России