Мы в соцсетях. Подпишись!

«Там служит 200 пограничников»: ГНСУ сделала заявление после резонанса вокруг «дыры» на южной границе

«Там служит 200 пограничников»: ГНСУ сделала заявление после резонанса вокруг «дыры» на южной границе


За сорок километров от аннексированного Россией Крыма на заставе «Скадовск» в Херсонаській области служат 200 украинских пограничников. Об этом сообщили в Государственной пограничной службе Украины, отреагировав на материал телепроєкту «Крым.Реалии» (проект Радио Свобода), в котором украинские морпехи, которые базируются в Скадовске, заявили, что на этом участке границы почти нет пограничников.

«Данный подраздел находится на весьма опасном направлении, ведь от крайней точки острова Джарылгач к оккупированному Крыму – всего около 40 километров. В случае возникновения агрессии со стороны России данное подразделение может принять меры самостоятельно, а также во взаимодействии с ВСУ, СБУ», – заявил руководитель пресс-службы Херсонского пограничного отряда Иван Шевцов.

По его словам, сейчас военные на заставе охраняют полосу Черноморского побережья длиной 280 километров. Пограничники заставы «Скадовск», говорит Шевцов, вооруженные стрелковым оружием, имеют патрульные катера, радиолокационная станция «Наяда-5» и прожектор Б-200. Бронетехники в арсенале нет. Ближайшее подразделение, оснащенный бронетехникой, расположенный в 70 километрах от Скадовска – это оперативно-боевая пограничная комендатура «Сиваш».

Херсонский пограничный отряд охраняет участок государственной границы, которая включает административные территории в пределах Николаевской и Херсонской областей, определены районы Черного моря. В состав отряда входят восемь отделов пограничной службы «Рыбаковка», «Очаков», «Николаев», «Херсон», «Железный порт», «Скадовск», «Хорлы», «Преображенка» и оперативно-боевая комендатура «Сиваш».

В ноябре в материале «Угроза из оккупированного Крыма: как морпехи удерживают «фронт» в Скадовске» от телепроєкту «Крым.Реалии» один из морпехов-разведчиков заявил, что «в Скадовске есть большая дыра в границе».

По данным Госпогранслужбы, со времени аннексии Крыма в залоге «Скадовск» российские военные или диверсионные группы ФСБ России замечены не были. Пограничники говорят, что чаще всего задерживают браконьеров, которые занимаются незаконным выловом крабов в Черном море. В октябре отрапортовали, что спасли 250 животных.