Совет прокуроров осудила угрозы Портнова в адрес прокурора ГПУ

Совет прокуроров осудила угрозы Портнова в адрес прокурора ГПУ


Совет прокуроров Украины осудила действия ексзаступника главы Администрации президента времен Виктора Януковича Андрея Портнова, который публично угрожал насилием прокурору Генпрокуратуры Александру Божку. Об этом говорится в решении Совета прокуроров.

Совет прокуроров рассмотрела обращение Александра Божко о публичных угроз насилием со стороны Портнова, в котором прокурор заявлял, что такие действия являются «реальной угрозой независимости органов прокуратуры в целом».

«Считать недопустимыми и такими, что подлежат осуждению высказывания в социальных сетях и telegram-каналах до совершения неправомерных действий, путем высказывания угроз процессуальным руководителям в уголовных процессах, так как последние имеют признаки угрозы независимости работников прокуратуры Украины», – говорится в решении от 17 декабря.

«Призвать субъектов, перечисленных в ч.5 ст.16 Закона Украины «О прокуратуре» до безусловного соблюдения принципов независимости прокурора и воздерживаться от осуществления в любой форме влияния на прокурора с целью препятствования выполнению служебных обязанностей или принятия им незаконного решения», – указано в документе за подписью председателя Совета прокуроров Михаила Мисюры.

До Совета прокуроров Александр Божко обратился с жалобой 3 декабря. В ней прокурор привел фрагменты сообщений от Андрея Портнова в what'sapp с угрозами. Также он отмечает, что адвокат в своем Telegram-канале публично подтвердил авторство этих сообщений.

«Мне как старшему прокурору группы прокуроров (...) с целью препятствия исполнению мной должностных обязанностей и в связи с выполнением служебных обязанностей 22.03.2019, 03.04.2019 и 22.10.2019 на мой мобильный телефон поступили угрозы насилием от Портнова А.В. с номера телефона (заверенные скриншоты экрана с угрозами прилагаются)», – отмечает Божко.

Прокурор считает, что это является свидетельством угрозы независимости всех прокуроров: «Указанное бесспорно свидетельствует о вмешательстве Портновым А.В. в деятельность прокуроров и является реальной угрозой независимости органов прокуратуры в целом, что является недопустимым и противоправным в правовом государстве. Вместе с тем, указанные публикации Портнова А.В. в Telegram-канале свидетельствуют о том, что он публично призывает большое количество других граждан Украины совершать такие же незаконные действия».

Еще раньше, 29 ноября, Божко также обратился в Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатов Киевской области с жалобой, в которой просит лишить Портнова права заниматься адвокатской деятельностью.

Сам Портнов эту ситуацию пока публично не комментировал.

Ранее «Следствие.Инфо» показали, как адвокат Андрей Портнов угрожал ряду работников правоохранительных органов, среди которых был и прокурор Александр Божко. Ексзаступник главы администрации Виктора Януковича тогда фигурировал в уголовном производстве Божка. Он обещал прокурору принять по нему «воспитательные меры». Сообщалось, что угрозы поступали еще нескольким сотрудникам Генеральной прокуратуры, которые вели следствие по делу ексчиновника. В частности, бывшему руководителю управления спецрасследований ГПУ Сергею Горбатюку.

Андрей Портнов был заместителем главы Администрации президента Виктора Януковича и руководителем Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства, его называли куратором судебной ветви власти.

Андрей Портнов покинул Украину сразу после бегства Виктора Януковича в конце февраля 2014 года. Это произошло после расстрелов на Майдане.

В марте 2014 года Правительство Канады применил санкции с Портнова путем внесения его фамилии в соответствующий Акт (Freezing Assets of Foreign Corrupt Officials (Ukraine) Regulations, SOR / 2014-44.

В этом году Канада продлила санкции в отношении Виктора Януковича и его соратников еще на пять лет. Но впоследствии Радио Свобода со ссылкой на два информированные источники в правительстве Канады сообщило, что санкции в отношении Андрея Портнова, введенные правительством Канады после Революции достоинства, могут быть сняты в ближайшее время, если Генпрокуратура Украины не сообщит Канаду о наличии оснований для их продления.

В то же время в ГПУ отказались предоставить журналистам Радио Свобода информацию о том, существуют ли в настоящее время основания для сохранения санкций относительно Андрея Портнова, продолжены правительством Канады в 2019 году еще на пять лет, и будет об этом проинформировано канадскую сторону, которая рассматривает вопрос исключения Портнова из санкционного списка. В ГПУ сослались на то, что эта информация является «тайной следствия и может быть разглашена только с письменного разрешения следователя или прокурора». И впоследствии генпрокурор Руслан Рябошапка заявил, что Генпрокуратура контактирует с Канадой по поводу санкций в отношении Портнова.