Мы в соцсетях. Подпишись!

МИД Украины: действия России в отношении Крымского моста грубо нарушают Конвенцию ООН

МИД Украины: действия России в отношении Крымского моста грубо нарушают Конвенцию ООН


В Министерстве иностранных дел Украины выразили протест из-за несогласованный визит президента России Владимира Путина в оккупированный Крым и открытия железнодорожного моста Крымским мостом.

«Ни поездки российских должностных лиц в Крым, ни строительство моста, как и любые другие действия оккупационной администрации, никоим образом не могут изменить закрепленный в Конституции Украины статус Автономной Республики Крым и города Севастополя как неотъемлемой части территории Украины в ее международно признанных границах», – говорится в заявлении МИД.

В министерстве напомнили, Россия в вопросе строительства моста через Керченский пролив грубо нарушает Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, а также двусторонние соглашения с Украиной.

«Ни Украина, ни одно цивилизованное государство мира не признает ничтожные попытки Кремля легитимизировать аннексию части суверенной территории Украины. В очередной раз подчеркиваем, что Российская Федерация как государство-оккупант несет полную ответственность за последствия своих международно-противоправных деяний. Требуем от российской стороны прекратить противоправные деяния и любую деятельность на временно оккупированных Российской Федерацией территориях Украины – Автономной Республике Крым и городе Севастополь.

Российской стороне передали соответствующую ноту протеста.



Президент России Владимир Путин 23 декабря запустил движение поездов по мосту через Керченский пролив.

Автомобильную часть моста через Керченский пролив открыли для движения легковых автомобилей в мае 2018 года, позже был открыт движение грузового транспорта.

Керченский мост протяженностью 19 километров стоил 3,7 миллиарда долларов.

Официальный Киев осудил этот проект не только из-за нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины, но и за занижение допустимой высоты для судов, проходящих под Керченским мостом.