Обмен пленными: Лутковская сообщила, что сейчас «дошліфовуються списки»

Обмен пленными: Лутковская сообщила, что сейчас «дошліфовуються списки»


Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Валерия Лутковская сообщила, что в вопросе обмена удерживаемыми лицами Киева с неподконтрольными территориями Донбасса пока окончательно дошліфовуються списки.

«Было наконец достигнуто договоренности относительно проведения взаимного освобождения лиц до окончания этого года, как, собственно, и было договорено во время парижского саммита в «нормандском формате». И это огромное счастье, потому что мы сможем наконец забрать из незаконного содержания под стражей тех наших ребят, которых не смогли забрать в декабре 2017 года, тех ребят, которые в течение четырех лет после Иловайска, Дебальцева находились в плену и которые в течение четырех лет не имели возможности даже пообщаться со своими семьями», – сказала Валерия Лутковская.

Она обратилась с просьбой «не манипулировать информацией, потому что за этой процедурой взаимного освобождения – судьбы людей».

Ранее сегодня украинская и российская стороны на переговорах в рамках ТКГ подтвердили договоренность об обмене содержащимися в формате «всех установленных на всех установленных». Представители боевиков на своих ресурсах тоже указали, что «ведется работа по подготовке окончательного списка лиц и даты обмена».

18 декабря в Минске прошло первое после саммита «нормандской четверки» заседание Трехсторонней контактной группы. Делегации должны были достичь договоренностей по обмену пленными, но Россия и поддерживаемые ею представители группировок «ЛНР» и «ДНР» настаивали на гарантиях и механизмах «юридической очистки» своих кандидатов в списки для обмена.

Представитель группировки «ЛНР» Владислав Дейнего заявил, что до сих пор «не очищенные» освобождены во время предыдущего обмена 2017 года – то есть из них в Украине не сняли судимость, поэтому нужны гарантии для нового обмена. В итоге на заседании 18 декабря конкретных договоренностей по обмену не достигли.

В тот же день, 18 декабря, Служба безопасности Украины в ответ на запрос Радио Свобода сообщила, что в плену у поддерживаемых Россией боевиков на Донбассе находятся 250 человек.

27 декабря 2017 года на Донбассе между украинской стороной и поддерживаемыми Россией боевиками состоялся пока последний масштабный обмен удерживаемыми лицами. Он был запланирован по формуле «306 на 74». Украинской стороне 27 декабря передали 74 человека, однако одна из них решила остаться на непідконтрольній украинской власти территории. Киев передал боевикам 233 человека. «Пленные для Путина – это просто политический бизнес»