Мы в соцсетях. Подпишись!

Российские наемники, воевавшие на Донбассе, работали на ФСБ – СМИ

Российские наемники, воевавшие на Донбассе, работали на ФСБ – СМИ


Российское следствие обвиняет сотрудников Федеральной службы безопасности в создании преступного сообщества, состоявшего из российских наемников, которые воевали на Донбассе. Как сообщает издание «Медуза», по версии следствия, эта банда была создана, чтобы напасть на другую группировку, которая занималась контрабандой из США и Германии. Главные фигуранты двух уголовных дел в настоящее время уволены, а в СИЗО остались только их помощники, утверждают журналисты, которые видели материалы уголовного дела.

В декабре 2016 года сотрудники специального подразделения ФСБ провели рейд против группировки контрабандистов. Она занималась нелегальным ввозом в Россию смартфонов и другой дорогой электроники в почтовых посылках.

Силовую поддержку в этом рейде оказывали вооруженные лица из организации «Единые народные общественные общества» (российская аббревиатура «ЕНОТ»), что принимали участие в вооруженном конфликте на востоке Украины в составе российских гибридных сил. Часть техники стоимостью 27 миллионов рублей (это около 10 миллионов гривен) изъяли; еще часть была похищена сотрудниками ФСБ и их помощниками. Во время расследования сотрудникам ФСБ удалось получить данные о возможном отмывании в этой схеме денег с похищенных хакерами банковских карт.



В октябре 2017 года в разработку сотрудников ФСБ с участием так называемых «енотов» попал неназванный мужчина, который «занимается противоправной деятельностью, связанной с финансами и получением мошенническим способом крупных сумм денег». После этого против самих оперативников началась внутренняя проверка. Они прекратили все контакты с «ЕНОТ».

Члены «ЕНОТ» попали в разработку сотрудников Управления защиты конституционного строя ФСБ. В августе 2018 года после участия в конфликте за земельный спор были задержаны два участника организации.

Дело о контрабанде смартфонов и возможном отмывании хакерских денег закончилась небольшими штрафами и возвратом изъятого имущества. Арестованных в октябре 2019 года по подозрению в очолюванні преступного сообщества сотрудников ФСБ также отпустили из изолятора. В СИЗО за тяжелыми обвинениями остались сторонники группировок «ДНР» и «ЛНР», которые помогали сотрудникам ФСБ, а также боец сил спецназначения ГРУ, который сопровождал «енотов» на Донбассе.