Мы в соцсетях. Подпишись!

Война на Донбассе. Россия имеет не одну уязвимую «ахиллесову пяту»

Война на Донбассе. Россия имеет не одну уязвимую «ахиллесову пяту»
(Рубрика «Точка зрения»)

Переговоры в Минске, на которых не было достигнуто договоренностей ни об обмене пленными, ни о прекращении огня, можно определить, как «минские недоговоренности».

Поскольку накануне «нормандской встречи» команда президента Зеленского явно рассчитывала на стратегический прорыв в отношениях с Москвой и полное взаимопонимание с Путиным.

Этого явно не произошло, и не могло произойти. России нужна вся территория Украины, и поэтому самые большие уступки, на которые готов пойти Кремль в «украинском вопросе», это как, в каком порядке и когда украинские земли будут передаваться под контроль Москвы.

И хотя за реакцией Зеленского, пока что, невозможно определить, созрел он уже к тому, чтобы избавиться от наивных иллюзий, что уступки во всем Путину способны привести к миру с Российской Федерацией.

Но без такого вызревания Украине будет очень тяжело в 2020 году продолжать отстаивать свою независимость и противостоять Путину.

В Кремле не изменили, и не собираются менять свою позицию относительно федерализации Украины на путинских условиях, и поэтому было бы опрометчиво ожидать от общения с лукавыми «переговорщиками» других результатов.

Не смотря на достигнутые «результаты», единственным позитивом ожидания Путиным капитуляции от Зеленского можно считать некоторую передышку для украинских военных на российско-украинском фронте, которую Москва предоставила Украине в эти месяцы «политического межсезонья».

Но минус для Украины в том, что Россия за это время успела перегруппировать свои силы и подтянуть резервы, а новая украинская власть спешно начала пересовувати линию обороны, чем уменьшила обороноспособность украинских военных.

У Зеленского, к сожалению, так поверили в договороспроможність Путина, что фактически не готовились к возможному негативному варианту, а вдруг с Путиным договориться не получится.

Теперь же Украине придется пожинать плоды этих несбыточных мечтаний и политического самообмана.

Поэтому нельзя исключать, что в новом 2020 году, вместо долгожданного урегулирования, гибридная война России с Украиной может вступить в новую фазу.

Решится ли Путин на увеличение эскалации насилия, будет зависеть от разных факторов. Но, в первую очередь, от того, как западный демократический мир будет реагировать на агрессию России.

Кроме того, украинская дипломатия должна занять более боевую и решительную позицию в отношении северного агрессора.

Ведь Москва допускает много «пробоев» на международной арене, однако почему-то все эти «болевые точки» россиян мало отслеживаются, а потенциальные возможности нанести Кремлю ощутимых ударов, которые бы подрывали и без того сомнительный его имидж в мире, не используются.

В этом контексте можно много говорить об упущенных возможностях со стороны Киева, но, например, когда Российская Федерация собирается в апреле-мае продолжить дальше строительство «Северного потока-2», то существует немало дополнительных возможностей, кроме американских санкций, как это можно сделать без особых затрат и сверхусилий.

Например, если бы в НАТО объявили, что в августе-сентябре 2020 года именно в зоне завершения строительства «Северного потока-2» будут проводиться внеочередные учения войск стран Североатлантического альянса.

Сообщив россиян, что по этой причине в течение двух месяцев до начала учений и во время их проведения эти территории будут полностью закрыты для пребывания там граждан государств, которые не являются членами НАТО.

Таким образом, минимум еще на год, этот сомнительный проект Москвы может быть заморожена.

Россия сегодня имеет не одну уязвимую «ахиллесову пяту». И несмотря на все старания европейских адвокатов Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Еманюеля Макрона, они не будут способны защитить сомнительные стратегические интересы своего клиента, если большинство стран-членов Евросоюза проявят свою солидарность с Соединенными Штатами и Украиной.

Виктор Каспрук – независимый политолог

Оригинал публикации