В Лондоне на дерби «Тоттенхэм» – «Челси» впервые применили протокол ФИФА по борьбе с расизмом

В Лондоне на дерби «Тоттенхэм» – «Челси» впервые применили протокол ФИФА по борьбе с расизмом


Протокол Международной федерации футбола (ФИФА) о борьбе с расизмом впервые был применен на футбольном матче в Лондоне 22 декабря. Это произошло в поединке английской премьер-лиги, в котором встречались две столичные команды, «Тоттенхэм Хотспур» и «Челси». На стадионе «Уайт Харт Лейн» было сделано три объявления после того, как игрок «Челси» Антонио Рюдигер сообщил о расистские выкрики с трибун.

Инцидент произошел после того, как южнокорейский футболист «Тоттенхэма» Сон Хен Мин ударил Рюдигера ногой, и этот эпизод после рассмотрения системой видеопросмотра (VAR) повлек изъятие корейца.

Вскоре капитан «Челси» Сезар Аспіліквета указал арбитру Энтони Тейлору, что Рюдигер, который является чернокожим, сообщил о «обезьяньи восклицания» с трибун.

«Мы очень обеспокоены. Все вместе мы должны это остановить. Это вопрос не только футбола, но и жизни», – прокомментировал инцидент Аспіліквета.

Организация по борьбе с расизмом Kick It Out заявила, что знает о «предполагаемые расистские инциденты» и одобрил действия арбитра, который впервые применил требования протокола ФИФА и попросил диктора по стадиону сделать соответствующие объявления.