Мы в соцсетях. Подпишись!

Глава МИД Украины: «крымские проблемы» нужно решать за рамками «минского процесса»

Глава МИД Украины: «крымские проблемы» нужно решать за рамками «минского процесса»


Вопрос деоккупации Крыма нужно решать не в рамках минских переговоров, а «другими механизмами», заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью агентству «Укринформ».

«Если быть прагматичным, то вопрос востока нужно решить теми механизмами, которые специально сфокусированы на востоке. Крымские проблемы – другими механизмами. Там тоже есть механизмы. Просто тот, который применяется в отношении востока, так называемый минский процесс, по моему мнению, нужно оставлять в таком состоянии, как он есть. Переговоры и без того непростые», – отметил Пристайко.

Ранее Министерство иностранных дел Украины приветствовало принятие на 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 18 декабря «обновленной и усиленной» резолюции по защите прав человека в анексованому Крыму.

Документ, в частности, призывает прекратить преследования активистов на полуострове, освободить всех незаконно задержанных граждан Украины. Также резолюция осуждает практику призыва крымчан в российскую армию.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 27 ноября сказал, что разговоры о нарушении прав человека в анексованому Крыму является выдумкой.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.