Мы в соцсетях. Подпишись!

Greenpeace: в Россию пришла новая большая партия урановых «хвостов» из Германии

Greenpeace: в Россию пришла новая большая партия урановых «хвостов» из Германии


В порт российского Санкт-Петербурга доставили еще одну большую партию ядерных отходов из Германии, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на представителя российского отделения Гринпис Рашида Алимова.

В организации заявляют, что в порту Петербурга на судне «Михаил Дудин» – около 600 тонн урановых «хвостов». За их разгрузкой, назначенным на сегодня, пригласили наблюдать депутатов законодательного собрания Петербурга – таким образом власть России хочет продемонстрировать безопасность процесса.

В Greenpeace выразили сомнения относительно безопасности процедуры. Ранее там заявляли, что вещество крайне токсичное и опасное для людей и окружающей среды в случае разгерметизации контейнеров.

Сейчас в России накоплено около одного миллиона тонн урановых отходов, заявляют в Greenpeace. Планов по их использованию нет. Согласно закону «Об использовании атомной энергии» радиоактивными отходами считаются ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается. Их ввоз в Россию для хранения, переработки или захоронения запрещено, напоминают екоактивісти.

Ранее Росатом в ответ на запрос местного депутата заявил, что речь идет о «ценный материале», который используется при производстве ядерного топлива, а потому отходами не является.

В 2019 году западноевропейская компания Urenco после 10-летнего перерыва возобновила транспортировку в Россию урановых «хвостов» из немецкой уранообогатительной фабрики из города Гронау. Первую партию в Санкт-Петербург доставили в ноябре.

В ближайшие три года в Россию планируют отправить 12 тысяч тонн урановых «хвостов». По данным Greenpeace, в России уже накоплено около 1 миллиона 200 тысяч тонн ядерных отходов, которые хранятся в контейнерах под открытым небом.