ГПУ заявляет, что не принимала решения о выдаче блогера Азербайджану

ГПУ заявляет, что не принимала решения о выдаче блогера Азербайджану


Генеральная прокуратура Украины заявляет, что не принимала решения о выдаче Азербайджана оппозиционного блогера Эльвина Исаева. Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос Радио Свобода.

«Генеральной прокуратурой решения о выдаче Эльвина Исаева к Азербайджану не принималось, и его фактическая передача по результатам экстрадиционной процедуры не осуществлялась», – говорится в сообщении.

Относительно того, известно ли украинским правоохранительным органам о преступлениях, которые азербайджанские правоохранители инкриминируют Исаеву, в ГПУ сообщили, что не могут предоставить такой информации, потому что не принимают участия в расследовании.

Государственная миграционная служба Азербайджана сообщила 15 декабря, что Украина депортировала в Азербайджан блогера Эльвина Исаева, и что на основании решения суда в Баку Исаева 14 декабря арестовали. По какой статье возбуждено дело против блогера – власти Азербайджана не сообщает.

«Ельвін Исаев, гражданин Азербайджанской Республики, 1980 года рождения, был депортирован в Азербайджан 12 декабря 2019 года за нарушение иммиграционного законодательства Украины», – говорится в сообщении.

Исаев жил в России с 1998 года, он получил гражданство в 2001 году.

В августе 2019 года Исаева задержали, а позже суд в российском Санкт-Петербурге принял решение о выдворении блогера из России и лишил его гражданства России, признав его паспорт недействительным (через некоторое время это решение было отменено). Семья Исаева связывала его задержание в России и судебное решение с публикациями в блоге. В них он критиковал руководство Азербайджана, называл президента Ильхама Алиева диктатором и рассказывал о коррупции в Азербайджане.

Жена Исаева Светлана записала видеообращение к российской власти, в котором заявила, что Исаеву «поступали угрозы, ему обещали проблемы и убийство». «Его депортация в Азербайджан – это политическая расправа!» – отмечала женщина.

После лишения его российского паспорта Исаев в конце сентября поехал в Украину.

По данным украинских СМИ, 12 декабря он исчез в Киеве.

В мае 2017 года Тбилиси похожим образом исчез Афган Мухтарли, еще один оппозиционный азербайджанский журналист. Он вышел из дома без документов и не вернулся домой, а через некоторое время власти Азербайджана подтвердила, что он находится в Баку и арестован. Официально его обвинили в «оказании силового сопротивления представителю власти», а также в незаконном пересечении границы Азербайджана и в контрабанде.