Порошенко требует созвать СНБО после информации о соглашения на прямые поставки газа из России

Порошенко требует созвать СНБО после информации о соглашения на прямые поставки газа из России


Пятый президент Украины Петр Порошенко требует созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны после информации о соглашения на прямые поставки газа из России на украинский рынок.

«Безусловно, это вопрос национальной безопасности. И наша политическая сила будет этого требовать – немедленного созыва Совета национальной безопасности и обороны украины и введения санкций против прямых поставок газа из РФ», – сказал Порошенко в эфире телеканала «Украина».

Он считает, что это – результат «тайных переговоров», которые состоялись во время саммита «нормандской четверки» в столице Франции Париже.

«Мы пересекли в этом смысле те «красные линии», которые очень громко предупреждали люди накануне Парижа», – сказал Порошенко.

22 декабря ряд СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что пять украинских компании заключили с «Газпромом» контракты на прямые поставки российского газа с 1 января 2020 года. Украина не покупала российский газ с 25 ноября 2015 года.

За день до этого на сайте Кабинета министров Украины опубликовали протокол встречи представителей Европейского союза, Украины и Российской Федерации, а также компаний этих стран (ООО «Оператор газотранспортной системы Украины», НАК «Нафтогаз Украины», ПАО «Газпром»).

Этот документ предусматривает выплату «Газпромом» до 29 декабря 2,9 миллиарда долларов США пени, присужденной Стокгольмским арбитражем, отзыв сторонами всех исков, поданных друг против друга, по которым по состоянию на сейчас нет решения, снятие арестов с имущества «Газпрома», а также отказ от претензий в будущем в отношении контрактов на поставку и транзит газа от 19 января 2009 года.

После этого «Газпром» и «Оператор газотранспортной системы Украины» должны заключить договор о транзите газа через Украину.

Срок действия заключенного в 2009 году контракта на поставку газа истекал 1 января 2020 года.