«Жив, но не скажу, что здоров»: что известно о задержанном ФСБ симферопольского рекламщика

 «Жив, но не скажу, что здоров»: что известно о задержанном ФСБ симферопольского рекламщика


Сотрудники ФСБ России задержали жителя Симферополя Дениса Кашука по подозрению в незаконном приобретении и хранении оружия. Об этом 19 декабря сообщил адвокат Назим Шейхмамбетов. Подконтрольный России суд в Симферополе 20 декабря арестовал Кашука на два месяца. Крым.Реалии выяснили, что известно о задержанном. «Подозреваем пытки»

Жена крымчанина Ольга Кашук рассказала Крым.Реалии, что утром 17 декабря он ушел на работу, а потом перестал выходить на связь. Она написала заявление в полицию о пропаже мужа.

«Ко мне домой приехала оперативная группа, потому что я звонила на 102, и взяла у меня показания и заявление по поводу исчезновения человека. Также они взяли его фотографию и зубную щетку. Я так понимаю ‒ биоматериалы», ‒ рассказала Ольга. Мы подозреваем, что в отношении него были применены меры физического характера, которые зовутся пытками Ольга Кашук

На следующий день, 18 декабря, по ее словам, к ним домой с обыском пришли сотрудники ФСБ. Изъяли технику и документы. «Мы спросили: что с мужем? Мы ничего о нем не знали. Они сказали, якобы он подозревается в изготовлении взрывчатых веществ. Мы подозреваем, что в отношении него были применены меры физического характера, которые зовутся пытками, с целью себя оговорить», ‒ говорит она.

Адвокат Дениса Кашука Назим Шейхмамбетов сообщил Крым.Реалии, что ему инкриминируют две статьи Уголовного кодекса Рф: 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение или ношение оружия, его основных частей) и 222.1 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств).

По словам адвоката, Денис Кашук признал вину, находясь в сложном психологическом состоянии. Родные крымчанина не верят в его виновность и говорят о давлении на него со стороны следствия.

Позицию ФСБ в этом деле нам получить не удалось. «Ни о каких взрывчатые вещества речь идти не может»

40-летний Денис Кашук ‒ крымчанин, родом из Красноперекопска. Живет в Симферополе. По специальности ‒ политолог, выпускник Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

«Он ‒ политолог, но работать по специальности не захотел, у него характер не тот. Он очень мягкий и добрый человек. Я всегда говорю, что всю доброту в нас унаследовал он. Рос худеньким мальчиком, увлекался наукой. В детстве у него и игрушки были такие ‒ детский микроскоп и шахматы. Таким добрым он и остался во взрослой жизни. Всегда всех защищал. Никогда ни с кем не дрался. Очень домашний человек: работа ‒ дом, дом ‒ работа. Все свое свободное время он проводил с семьей. Всегда спешил домой к маленького сына и жены. Тот, кто его знает, может это подтвердить», ‒ рассказала Крым.Реалии сестра Дениса Кашука Татьяна Иванюк.

По словам жены Дениса Кашука, он занимался рекламной деятельностью и вместе с ней воспитывал двухлетнего сына.

Крым.Реалии выяснили, что официально деятельностью в сфере рекламы Денис Кашук начал заниматься с 2011 года. Он оказывал посреднические услуги в размещении рекламы в СМИ. Его удостоверение предпринимателя до сих пор записано в украинском реестре как действующее.

В 2014 году Денис Кашук зарегистрировался как предприниматель в российском правовом поле и продолжил заниматься рекламной деятельностью. В соцсетях он пишет, что работает в крымской рекламной группе «А-5 Крым». Предлагает изготовление и размещение наружной рекламы, рекламы в транспорте, а также производство рекламных сувениров.

«Ничем другим он не занимался. Ничем подозрительным или таким, что противоречит законам. Он ‒ отличный муж, прекрасный семьянин. Он ‒ замечательный отец. У нас маленький двухлетний ребенок, который ждет его домой и все время спрашивает: «Где мой папа?». Его все очень любят. Соседи о нем отзываются только в лучшем ключе», ‒ рассказывает Ольга Кашук в видеообращении, обнародованном после задержания мужа.

Обвинения в адрес Дениса Кашука она возражает: «Он ‒ очень сердечный и добрый человек. И уж тем более ни о каких взрывчатые вещества речь идти не может. У него высшее гуманитарное образование. Он даже не понимает, что это (оружие ‒ ред.) и о чем это». «Мой брат ‒ обычный обыватель»

По словам сестер Дениса Кашука, в 2014 году в его семье обсуждали возможность уехать из Крыма, но в итоге решили остаться. Почему сейчас он стал фигурантом преследований ФСБ, родные не знают. Политических взглядов он не озвучивал, к кругу крымских активистов отношения не имеет, говорит Елена Гусейнова: «Мой брат ‒ обычный, нормальный обыватель. Он делает то, что у него хорошо получается, любит своих жену и сына. Он любит людей, готов с ними общаться и шутить. Он живет той жизнью, которая ему комфортно в городе, который он любит. Нужно понимать, что все не могут переехать из Крыма, чтобы быть в безопасности». В анексованому Крыму даже просто быть украинцем ‒ это акт терроризма Валентин Гладких

Как выяснилось, Денис Кашук является близким другом украинского политолога, эксперта общественной организации «Слово и дело» Валентина Гладких. И тот считает, что Кашука преследуют по национальному признаку. «С шоком узнал, что очередным узником путинского репрессивного режима в анексованому Крыму стал мой давний близкий друг. В очередной раз убеждаюсь, что сегодня в анексованому Крыму даже просто быть украинцем ‒ это акт терроризма, за что тебя могут задержать, пытать, выбивая признания, и строго наказывать. Призываю всех неравнодушных оказать огласку этом очередном преступления путинского режима и не позволить репрессивной машине Кремля расправиться с еще одним украинцем, который не потерял почутт�� собственного достоинства, оказавшись в условиях оккупации», ‒ написал Валентин Гладких в фейсбуке. Я никогда не поверю, что он мог хранить какие-то боеприпасы Владимир Бугров

Проректор Киевского национального университета имени Шевченко Владимир Бугров рассказал Крым.Реалии, что помнит Дениса Кашука «очень позитивным человеком, он этим притягивал к себе людей и хорошо учился». Он не верит в обвинение российских спецслужб в отношении своего бывшего студента: «Мне кажется, что оккупационная власть Крыма могла за него взяться только потому, что он учился в Киеве, имеет друзей здесь, которые являются достаточно публичными людьми. Это могло стать поводом для этих «фейковых» обвинений. Но я никогда не поверю, что он мог хранить какие-то боеприпасы. Я знаю людей, которые с оружием в руках могут отстаивать свободу Украины. Денис больше аналитик, журналист, политолог, который словом и мыслью может это делать. Но я сомневаюсь, что он может с оружием или тем более с взрывчаткой совершить какой-то теракт».

Подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя 20 декабря арестовал Дениса Кашука на два месяца. Согласно решению суда, он будет находиться в Симферопольском СИЗО до 18 февраля 2020 года. Заседание суда происходило в закрытом режиме на основании ходатайства самого арестованного. Для меня очевидно, что происходит давление Елена Гусейнова

Елена Гусейнова расценивает это как еще одно подтверждение давления на брата. «Для меня из этого очевидно, что происходит давление. Потому что человек, который не находится под давлением, не будет себя лишать защиты. А он последовательно на себя наговаривает и делает беззащитным. Ему сейчас дали два месяца ареста. За это время следы пыток могут исчезнуть. Это означает, что отмотать назад слова, которые он сказал, и документы, которые он подписал под давлением, будет мало шансов», ‒ говорит она.

Сестра Дениса Кашука говорит, что его пытали в ФСБ сразу после задержания, после чего он отказался от адвоката Исляма Веліляєва, которого наняли для его защиты родственники. «Іслямові Веліляєву удалось попасть к Денису. Но пока адвокат шел, Денис уже писал отказ от него, даже не зная его имени. Исляма Веліляєва пустили к Денису, но под подписку о неразглашении. Единственная фраза, которую он позволил себе озвучить: «Жив, но не скажу, что здоров». Из того, что стало известно мне, нынешние действия Дениса становятся абсолютно понятными. Потому что если то, что я знаю, правда, то это выдержать невозможно», ‒ утверждает она. Он находится в очень тяжелом психологическом состоянии Назим Шейхмамбетов

Теперь интересы Дениса Кашука защищает крымский адвокат Назим Шейхмамбетов. Он подтверждает беспокойство, озвученные сестрой своего подзащитного. «Денис полностью признает вину. Подтверждения информации о пытках у меня нет, потому что не было возможности должным образом пообщаться с подзащитным. Но он находится в очень тяжелом психологическом состоянии. Об этом свидетельствует его прошение о проведении суда в закрытом режиме, то есть без допуска его родственников и СМИ. Он постоянно, как мантру, повторял: «У меня все хорошо, меня не трогали». У нас есть все основания полагать, что он находится в крайне тяжелом психологическом состоянии. Чем это вызвано, я сейчас сказать не могу. Но ситуация, которая сложилась с ним, его поведение в суде, как минимум, вызывает серьезные сомнения и беспокойство», ‒ рассказал адвокат.

Статьи, выдвинутые ФСБ Денису Кашуку, в случае доказательства вины предусматривают наказание в виде крупного штрафа или ограничения свободы до трех лет, или лишение свободы до пяти лет.