Мы в соцсетях. Подпишись!

«Кейс полковника Ноздрачева»: неточно выразился или тестирование реакции общества

 «Кейс полковника Ноздрачева»: неточно выразился или тестирование реакции общества


Ветераны боевых действий и волонтеры провели 13 декабря 2019 года акцию под Министерством обороны Украины, требуя объяснений относительно фразы о возможности объясниться «военным россиянам и военным украинцам, даже если они были врагами», сказанной начальником Управления гражданско-военного сотрудничества ВСУ полковником Алексеем Ноздрачовим. С ветеранами поговорили, Ноздрачева отстранили, а сам половник сказал, что его неверно поняли. Что же на самом деле сказал Алексей Ноздрачев? Чем он известен? На что указывает такая быстрая реакция руководства ВСУ и Минобороны? И почему, все таки, украинский военный прибег к такой риторике?



Алексей Ноздрачев, по его словам, «с мая 2014 года на войне начал создавать проект гражданско-военного сотрудничества (CIMIC, Civil Military Cooperatio – ред.) по стандартам НАТО, а затем возглавил соответствующее управление.

Что известно о Ноздрачева?

Алексей Ноздрачев родился в 1977 году. Он из Житомира. Окончил Харьковское гвардейское высшее военное танковое командное училище. Присягу на верность Украине составил в 1993 году. Был командиром танкового взвода, танковой роты, а после 2000 года возглавил отдел военного сотрудничества с Европейским командованием вооруженных сил США Центра обеспечения мероприятий международного сотрудничества Вооруженных сил Украины. В 2005-2006 годах Ноздрачев нес службу в штабе Многонациональной дивизии «Центр-Юг» украинского миротворческого контингента в Ираке. Далее, по словам Ноздрачева, он учился в двух военных академиях США.

С 2010 года по 2014 год Ноздрачев работал на разных направлениях в Генштабе ВСУ.

Он свободно владеет английским. Он является одним из разработчиков национальной стратегии защиты гражданского населения в условиях вооруженного конфликта. Что именно сказал Алексей Ноздрачев?

12 декабря 2019 года в агентстве «Укринформ» прошел круглый стол «Национальная стойкость: новые подходы в решении старых проблем». Среди вопросов, которые рассматривались, был и вопрос «Гражданско-военного сотрудничества: новые вызовы во время разведения войск».



Если будет принято политическое решение и имплементированное, они реінтегруються очень быстро. Потому что, все же, кроме национальной идеи существуют военные традиции. И объясниться военным россиянам и военным украинцам, даже если они были врагами, лучше

Выступавший по этому вопросу начальник Управления гражданско-военного сотрудничества ВСУ полковник Алексей Ноздрачев. Відпоідаючи на вопрос о реинтеграции Донбасса, полковник, в частности, сказал следующее: «Вопрос реинтеграции, это в первую очередь вопрос безопасности. Я вас хочу заверить, что наш военный и военный россиянин, которые против нас воевали и продолжают воевать, и даже те военные, которые есть в формированиях Донецкой и Луганской областей, если будет принято политическое решение и имплементированное, они реінтегруються очень быстро. Потому что, все же, кроме национальной идеи существуют военные традиции. И объясниться военным россиянам и военным украинцам, даже если они были врагами, лучше. Но не забывайте, что существуют праворадикальные движения, которые не контролируются государством (не будем вдаваться в детали). Берем общую картинку, праворадикалізм сейчас выпущен бесконтрольно и нет (кроме специальных служб) государственной политики по реинтеграции именно этих ветеранов (а иногда не всегда ветеранов, а иногда не всегда людей, которые заботятся о безопасности государства), к государственной политике и реинтеграции к инициативам... Никто не говорит про украинский радикализм в Украине, об этом говорит Израиль, Польша, Венгрия и Россия кричит об этом. В США говорят о Азов».

«Вырвали из контекста»

Высказывания Алексея Ноздрачева вызвали скорую и резкую реакцию в социальных сетях. В ответ на которую полковник сказал, что его слова вырвали из контекста» и, что «его неправильно поняли».

Радио Свобода приводит полный выступление полковника Ноздрачева, сохраняя язык оригинала:

– Начиная с военной доктрины РФ 2012 года, которую озвучил начальник генштаба России, в которой информационная сфера (ну, у нас это информационная борьба или інформоперація, а в России – это «информационное противоборство») признана зоной для проведения операций. Это не новость, пионерами – как всегда американцы. Они начали боевые действия гораздо раньше, чем РФ. Россия просто модернизировала и немножко сдвинул моральные рамки военных нужд.

Украина, учитывая то, что это зона операции, не может, и ни одна страна мира не может, на таком же уровне как РФ вести эти боевые действия. И поэтому закон нужен, чтобы ограничить зону боевых действий для РФ, расставить «противотанковые поля» для их информационных вооруженных сил. Мы не сможем эти мощности в ближайшее время выровнять.

Министерство информполитики – это был коллапс такой неудачный, сейчас Министерство культуры, молодежи и спорта только начинает приобретать способностей. Понимаю, что что-то уже взято за опытом 6 лет, но реальные способности мы увидим только через 2 года. А эти два года мы будем продолжать проигрывать эту информационную войну. Если мы начнем использовать наше население как объект наших информационно-психологических операций, то наверное на этом и будет победа Российской Федерации

Уважаемые, как только откроем «ящик Пандоры» информационно-психологических операций на своей территории – все. Я вам хочу напомнить, что наверное мы погибаем на этой войне, защищая национальные интересы, которые являются демократическими. И если мы начнем использовать наше население как объект наших информационно-психологических операциях��, а у нас есть способности, хочу вас заверить, то наверное на этом и будет победа Российской Федерации. Они достигнут того, чего хотят – они смогут сказать: «Украина такая, как мы, только форма одежды другая». Поэтому, никогда не надо забывать, что существуют красные линии, за которые нельзя переходить.

Мы все же приобретаем способности западной демократии. Хотя, я полностью согласен, что демократия всегда слабее тоталитаризм. Сила тоталитаризма или авторитаризма в российской версии – это быстрые победы на всех фронтах, а сила демократического общества – это долгосрочные победы и создания коалиций. Нас очень поддерживают, но мы не являемся союзниками никому. Мы в этой войне против РФ – самостоятельные

Поэтому, мы на этой войне одни. Я вот только вернулся из военного комитета НАТО, позавчера из Брюсселя. Нас очень поддерживают, но мы не являемся союзниками никому. Мы в этой войне против РФ – самостоятельные. Нас поддерживают Прибалтика, Польша, даже представитель Венгрии встал (я не ожидал) и такие слова в поддержку наших вооруженных сил сказал. Но мы знаем, что Венгрия использует информационные инструменты как и РФ. Методики те же.

Нам надо сейчас через наши ценности найти себе союзников. Россия на этом поле боя использует много сил и средств. Они делятся на технологические, включая информационные технологии, и идеологические.

Мы не имеем украинской идеологии, мы не можем противостоять. Мы обсуждаем «железо», но ничего не говорим об идеологии. Мы не имеем украинской идеологии, мы не можем противостоять

Россия взяла идеологию Советского Союза, добавила православия, смешала, появились иконы Путина и Сталина, и все «впихує» абсолютно непідготованому нашем и мировом (потребителю). Диаспора украинская розшарована, она общается по-русски и смотрит за рубежом российские телеканалы.

Надо понимать, что идеологии нет. За шесть лет мы не создали своей идеологии. Большая надежда на министерство ветеранов. Но два министерства за это отвечает: Минобразования и Министерство культуры, молодежи и спорта, но, насколько я понимаю в новом положении даже нет направления национально-патриотического воспитания.

Мы с вами уже потерянное поколение. Детей надо воспитывать. Если мы не будем воспитывать наших детей – мы никогда не создадим национальную идею.

Медіаграмотність – очень классное название, но, уважаемые, это воспитание. Не забывайте воспитывать. На два министерства мы готовы помогать... Будущая наша стойкость зависит от детей, от нас мало чего зависит Гражданско-военное сотрудничество – это инструмент ответы гибридным угрозам, который был создан в 2014 году по стандартам НАТО

Реинтеграция Донбасса... Действительно гражданско-военное сотрудничество – это инструмент ответы гибридным угрозам, который был создан в 2014 году по стандартам НАТО. И это была наша демократическая ответ тем угрозам, которые нес Донбасс. И успехи большие – в 2014-2015 годах наши колонны блокировало местное население с российскими флагами, а сейчас разведение войск показывает, что теперь уже блокируют с украинскими флагами, не отпуская нас.

Может, немного перегнули, но лучше украинизация, чем потеря государства.

Российский канал безусловно нужен, нас не слышат украинском. Там много украиноязычных патриотов, но еще больше патриотов, которые продвигают украинскую идею на русском языке. Мы никогда не заставим их смотреть украинские каналы и как государство мы должны создать условия, чтобы они смотрели про свою Украину на том языке, который они понимают.

Очень много инструментов. Я понимаю гражданское среду – вы недооцениваете Вооруженные силы и мощи ВСУ. Мы за шесть лет научились воевать на всех фронтах. Но те «красные линии» демократических ценностей, которые вы защищаете в первую очередь, нам запрещают побеждать по российским правилам.

Поэтому, уважаемые, прошу не забывать, Вооруженные силы Украины – если это единственное, что у Украины осталось, то у нас очень большие проблемы – но мы создаем условия по всем фронтам для вас – отстроить дипломатически, информационно, экономически страну, для того, чтобы военные смогли заниматься только своей подготовкой. В 2014 году Вооруженные силы Украины и Нацгвардия, и добровольческие батальоны дали Украине первый шанс – сохранили ее, предоставив обществу возможность переродиться

В 2014 году Вооруженные силы Украины и Нацгвардия, и добровольческие батальоны дали Украине первый шанс – сохранили ее, частично потеряв 6-7% территории. Сохранили, предоставив обществу возможность переродиться.

Теперь вы, пожалуйста, создайте технологические и идеологические инструменты обеспечения устойчивости страны. Наша идеология – это Устав ВСУ. Я думаю, что вы же не захотите по этому уставу жить.

Мы разработали национальную стратегию защиты гражданского населения в районе вооруженного конфликта. Единственное министерство, которое нас поддерживало – это Минкульт. Просим прислать нам письмо согласования. Мы хотим начать на законодательном уровне. Украина – это единственная страна НАТО, которая на стратегическом уровне внедряет стандарты защиты гражданского населения, в том числе и информационно.

Вооруженные силы всегда готовы поддерживать родную Украину!

Нам нужно объединить наше общество. Потому что это главная наша проблема, а не наступление Российской Федерации.

Как отреагировал Генштаб ВСУ

Генштаб Вооруженных сил Украины не ждал обострения ситуации и в 20:13 12 декабря сообщил, что «субъективные оценочные суждения, в том числе политического характера, высказанные полковником Алексеем Ноздрачовим, не является позицией Генерального штаба и Вооруженных Сил Украины».

В Генштабе заявили, что Ноздрачев не имел права делать такие за��вы и за этим фактор начато расследование.

Аналогичное заявление утром 13 декабря была обнародована на сайте Министерства обороны Украины, а затем появилось сообщение о том, что «Начальник Генерального штаба – Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины поручил Военной службе правопорядка в Вооруженных Силах Украины провести служебное расследование относительно высказываний политического характера начальником Управления гражданско-военного сотрудничества Вооруженных Сил Украины полковником Алексеем Ноздрачовим 12 декабря, во время круглого стола в Национальном информационном агентстве «УКРИНФОРМ».

В Минобороны сообщили, что «на время проведения служебного расследования начальник Управления гражданско-военного сотрудничества Вооруженных Сил Украины полковник Алексей Ноздрачев отстранен от выполнения служебных обязанностей». Как отреагировали ветераны боевых действий?

На слова полковника Ноздрачева о «взаимопонимании» с российскими военными в первую очередь отреагировали ветераны войны на Донбассе, в частности, представители Движения ветеранов Украины.

Они назвали это «позором».

«Я – ветеран. Я – действующий военный. Я – доброволец. Я не буду мириться с врагами, безразлично, сєпар, наемник, ополченец, кадировець или российский регуляр».

«Это просто позор! На фронте таких нет, а в тылу есть. В 2014-15 годах они попрятались, а потом опять повылазили. Много есть и таких, которые до сих пор в восторге от «советской армии» и СССР».

«Говорят нормальный мужик... был, пока не ляпнул о «готовности наших военных интегрироваться с рускими», – написал 12 декабря на своей странице в фейсбуке участник обороны Донецкого аэропорта Евгений (Жора) Турчак.

На призыв Движения ветеранов Украины к Министерству обороны 13 декабря пришли сотни ветеранов.

Их пригласили в клуб министерства и заверили, что это была «некорректно высказанное личное мнение Ноздрачева», что позиция Генштаба ВСУ и Министерства обороны совсем другая, что «генерал-лейтенант Наєв взял под свой контроль это дело, по Наздрачову будет проводиться служебная проверка».

Полковник Алексей Ноздрачев выступил с обращением. По его словам, на круглый стол его пригласили как эксперта, и там он высказывал «личное суждение». Некоторые из них он сформулировал неточно и его неверно поняли.

«На самом деле, я на тот момент был в отпуске, и до сих пор нахожусь в ней. Меня пригласили как эксперта. Понятно, что это была моя мысль. К сожалению, некорректно высказана и которая привела к той ситуации, которая сейчас в информационном поле существует. На самом деле то, что я хотел подчеркнуть – это то, что на временно оккупированной территории находятся российские войска. Даже, я подчеркнул, что российские специалисты находятся в так называемых подразделениях ОРДЛО, то есть они полностью подконтрольны Российской Федерации войска. Когда я сказал о реинтеграцию, то я не имел в виду объединение. Реинтеграция – это международный процесс по стандартам ООН во время вооруженных конфликтов. Это разоружение незаконных вооруженных формирований, и контроль над территорией, и проведение выборов, и верховенство права. Я виноват в том, что я недостаточно объяснил и не оценил аудиторию, которая воспринимает информацию», – сказал Алексей Ноздрачев в эфире «5 канала».

Также, свое видеообращение Ноздрачев разместил на своей странице в фейсбуке.

Много военнослужащих и волонтеров опубликовали слова в поддержку полковника Ноздрачева, отмечая, что «ошибиться может каждый», а Ноздрачев «хорошо известен в АТО» и «сіміки» делают очень нужную и важную работу.

Почему такая фраза все же прозвучала в опытного военного?

Некоторые из опрошенных Радио Свобода действующих военнослужащих и демобилизованных, предполагает, что полковник Ноздрачев во время своего выступления «случайно» озвучил свое видение проблемы, которая подспудно обсуждается в связи с «политикой достижения мира на Донбассе» президента Зеленского: «Раз он сделал такое заявление, значит он почувствовал новое направление в отношениях Украина-РФ. Этим самым захотел выделиться среди других, и заслужить лояльность новой власти в стране». Это отработанная схема. Запускают какую-то провокационную тезис и смотрят – какая реакция на нее. Затем анализируют и думают, что им дальше делать» «Его мнение не является репрезентативной. Я очень не люблю всякие теории заговоров, однако, это какой-то театр абсурда» «Обидно, очень обидно. Кто-то затягивает армию в противостояние нарративов. ВСУ пытаются дезориентировать и морально подавить. Большинство это понимает и старается не отвечать на вкиди и провокации. Сейчас армия просит народ быть единым и верить в нас».

Читать еще:

Раскол, язык, резонансные убийства: генерал СБУ рассказал, как спецслужбы России пытаются дестабилизировать ситуацию в Украине

В деле Шеремета политика на первом месте, через погоню за срочным вскрытием – адвокат подозреваемого

ООС: Россия систематически игнорирует договоренности «нормандской четверки» о постоянном прекращении огня