Мы в соцсетях. Подпишись!

США второй раз протестовали баллистическую ракету после выхода из договора с Россией

США второй раз протестовали баллистическую ракету после выхода из договора с Россией


Соединенные Штаты 12 декабря вновь осуществили летные испытания баллистической ракеты промежуточной дальности наземного базирования, ранее запрещенные Договором о ракетах средней и малой дальности между Вашингтоном и Москвой.

Как сообщило Министерство обороны США, ракету запустили с базы военно-воздушных сил Вандерберґ на северо-запад от Лос-Анджелеса. Она преодолела более 500 километров, прежде чем упасть в Тихий океан.

Конгресс согласовал оборонный бюджет США, Украине могут выделить 300 млн долл

По словам представителя Пентагона подполковника Роберта Карвера, во время испытаний использовали прототип ракеты, вооруженной неядерною боеголовкой. Ракеты такого типа могут быть оснащены как разрешенными международными конвенциями боеголовками, так и химическим, биологическим или ядерным зарядом.

Это второе испытание ракеты наземного базирования и промежуточной дальности в США с того момента, как Вашингтон 2 августа вышел из Договора РСМД (INF) 1987 года.

Первый тестовый пуск состоялся 18 августа в штате Калифорния. После него Москва обвинила сша в нагнетании военной напряженности.

КНДР заявляет, что больше не обсуждает с США ядерное разоружение

Двусторонний Договор 1988 года о ликвидации ракет средней и малой досягаемости, известный по сокращению РСМД или ДРСМД, а на английском INF, запрещал США и тогдашнему Советскому Союзу разрабатывать, производить или развертывать крылатые и баллистические ракеты наземного базирования с досягаемости от 500 до 5 500 километров. Опасность такого типа вооружений в том, что короткое время полета этих ракет лишает противоракетную оборону противоположной стороны возможности должным образом отреагировать.

Критики предупреждают, что срыв этого договора может повлечь новые гонки вооружений между США и Россией, которая стала в нем преемницей СССР, а также дальше обострить отношения с Китаем. Пекин, который не был связан договором, имеет много типов таких ракет, которые попадали бы под запрет, но теперь аналогичные ракеты и США, и России могут оказаться недалеко от китайских границ.