Мы в соцсетях. Подпишись!

НАЗК тоже возьмется за «слугу народа» Холодовая после расследования «Схем»

НАЗК тоже возьмется за «слугу народа» Холодовая после расследования «Схем»


Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции проверит, действовал депутат от «Слуги народа» Андрей Холодов в условиях реального конфликта интересов, когда лоббировал законодательное новшество, которое должно улучшить финансовые условия для табачного бизнеса, к которому он и его семья имеют отношение. Подтверждение этому ранее нашли журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA:Первый»).



Во время расследования журналисты установили, что народный депутат Холодов через ряд подставных лиц и номинальных держателей таки связан с табачным бизнесом, а именно с розничной торговлей сигаретами в киосках, и оптовыми поставками табачных изделий в точки продаж. Таким образом, авторы материала пришли к выводу, что, лоббируя в Верховной Раде правку, что увеличивает заработки для розничных торговцев табаком, он отстаивал свои интересы.

В Нацагентстве сообщили, что они «осуществляют мониторинг и контроль за выполнением требований законодательства по вопросам предотвращения и урегулирования конфликта интересов в деятельности народных депутатов 9-го созыва, в том числе и Андрея Холодова».

В НАЗК отметили, что информацию, изложенную в расследовании «Схем», «будет проанализирована в рамках осуществления указанного мониторинга».



Расследование журналистов, о котором вспоминает НАЗК, был опубликован 13 ноября.

Тогда «Схемы» установили, что семья депутата из «Слуги народа» Холодовая имеет отношение к полного цикла дистрибуции сигарет – от оптовой закупки у производителей (через фирму «Сити Трейдинг Компани») к распространению этих партий в киоски (собственник киосков – «Киев Маркет Солюшн») и розничным продажам в этих киосках через две фирмы («Віктрум» и «Інтертабако»)».

Фирма, на которую записаны столичные киоски, где торгуют сигаретами, принадлежит кипрской компании, которая была основана в имении семьи Андрея Холодова на Кипре в городе Лимасол.

Позже депутат отмечал, что кипрская компания, на которую заведен этот бизнес, была продана «другому собственнику» еще в 2018-м, впрочем, не смог сказать, кому именно.

«Этот бизнес тщательно замаскированный за подставными владельцами и несуществующим адресам регистрации этих фирм, и наконец выведен на Кипр», – говорится в материале.

С 2018 года семья Холодова действительно переоформила бизнес на другого владельца, номинального. Основателем фирмы Reineweg LTD, на которую записана сеть столичных киосков, вместо жены Холодова стал киприот Гиоргос Лантас – это юрист, который, кроме этого бизнеса, фигурирует также в почти сотне других кипрских компаний.

При этом и после регистрации на номинального владельца фирма оставалась прописанной в имении Холодова в Лимассоле вплоть до его избрания в Верховную Раду.

Раньше Холодов также публично отрицал, что имеет какие-то интересы в торговле сигаретами. «Никакого табачного бизнеса у меня никогда не было», – писал он в фейсбуке.

«И это не удивительно – ведь иначе депутату от «Слуги народа» пришлось бы признать наличие серьезного конфликта интересов при лоббировании законодательства, которое улучшает условия его собственного бизнеса», – говорится в расследовании.

В октябре Верховная Рада приняла законопроект №1049 с правкой №8, которой меняется формула перераспределения прибыли между различными участниками цепочки по торговле сигаретами. В частности, увеличивается маржа заработка для оптовых и розничных продавцов табачных изделий.

До вынесения в зал на голосование эта правка прошла через комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, ее поддержал голосованием и публично лоббирует заместитель председателя комитета Андрей Холодов.

На вопрос, является ли он «бенефициаром» правки, рассматриваемой его комитетом, депутат Холодов ответил: «За нее проголосовали 215 «слуг народа» и 40 депутатов из других фракций. Если есть такая статистика, как вы считаете, это я является бенефициаром этой правки?»

Также «Схемы» сообщили, что 4 декабря детективы НАБУ открыли уголовное производство в отношении Холодова. Официальное расследование начато после публикации журналистского расследования «Слуга семейного бизнеса» – по статьям законченного покушения на совершение преступления в виде злоупотребления властью или служебным положением.