Мы в соцсетях. Подпишись!

Массовое увольнение журналистов в Крыму: что произошло в «Крымском информационном агентстве»

 Массовое увольнение журналистов в Крыму: что произошло в «Крымском информационном агентстве»


«Крымское информационное агентство» ‒ СМИ, подконтрольное российскому министерству информационной политики аннексированного Крыма, покинули главный редактор и часть коллектива. Решившись пойти одновременно и не скрывая, что планы освободиться были давно, ексспівробітники КИА категорически отказываются публично назвать причины такого шага. Корреспонденты проекта Радио Свобода Крым.Реалии выясняли подробности происшествия.

«Крымское информационное агентство» работает на полуострове около 20 лет. Все эти годы оно выполняло функцию «рупора» крымской власти за разных режимов. До российской аннексии Крыма КИА было основано Роскомітетом информации, фактически контролировалось представителями то ли парламента, то ли правительства, в зависимости от того, как между ними распределялись сферы влияния.

После аннексии Россией Крыма в 2014 году это информационное агентство перешло под контроль российской власти полуострова. Сначала оно непосредственно принадлежало министерству внутренней политики, информации и связи Крыма. Но в 2017 году предприятие было перереєстроване, его владельцем стало еще одно близкое к российского правительства Крыма издание ‒ бюджетное учреждение «Редакция газеты «Крымская газета». Фактически оба СМИ находятся под контролем крымского министерства.

КИА специализируется на производстве новостей о политическую, общественную, социальную и другие сферы жизни Крыма. В агентстве говорят о нем как об источнике «свежей и объективной информации о полуостров», «одну из стартовых страниц» чиновников разных ветвей власти Крыма.

Фактически издание транслирует официальную позицию крымской власти, в частности и относительно преследований крымчан российскими силовиками и спецслужбами. Но многих тем, связанных с преследованиями крымчан, которые правозащитники называют политическими, на его страницах нет.

Главный редактор КИА Ольга Леонова в сентябре на совещании по человеческому измерению ОБСЕ в Варшаве (Польша) опровергала информацию о нарушениях прав человека в Крыму и приглашала представителей международного сообщества на полуостров, уверяя, что это «не только безопасно, но и очень интересно».

Теперь стало известно, что в КИА произошли серьезные кадровые изменения. «Прошу не ассоциировать меня с КИА»

Ольга Леонова сообщила в социальных сетях об увольнении 6 декабря. С сегодняшнего дня я больше не являюсь представителем КИА Ольга Леонова

«С сегодняшнего дня я больше не являюсь представителем КИА. Это были хорошие три с половиной года, они многому научили, в том числе и человеческом... Отдельное спасибо руководителям из министерства внутренней политики, информации и связи за понимание и поддержку. Прошу коллег больше не ассоциировать меня и указанных в посте людей с Крымским информационным агентством», ‒ написала она в фейсбуке.



Ольга Леонова также назвала десяток коллег, которые вместе с ней покидают СМИ или уволились незадолго до этого. Несколько человек тоже подтвердили в соцсетях свое увольнение с КИА .

«Мой последний день в КИА был не сегодня, а на месяц раньше. Так уж сложилась судьба, чему я искренне рад. Но, уверен, если бы пришлось задержаться с коллегами еще на этот месяц, то пошел бы сегодня вместе с ними», ‒ написал в фейсбуке бывший корреспондент КИА Евгений Пересветова.



Также стало известно, что КИА оставили корреспонденты Юлия Лепихова и Владимир Прошкин.

Кое-кто уже нашел новую работу в различных крымских СМИ. Ольга Леонова в комментариях под постами бывших коллег пишет, что «все были уже при работе, находясь еще на этой». А Евгений Пересветова объявил, что теперь занимается вопросами взаимодействия СМИ и премьер-министра Крыма». «Не собираюсь обсуждать это»

Причины увольнения Ольга Леонова не назвала, хотя многие в комментариях под ее постом интересуются этим.

«Товарищи, и хоть бы кто озвучил причины такого коллективного результата», ‒ написала под сообщением об увольнении коллектива с КИА пресс-секретарь РНКБ Диана Скляренко.

«Какие вы все политкорректные», ‒ прокомментировал коллективное молчание бывших сотрудников КИА крымский политик и пророссийский блогер Сергей Веселовский.

С корреспондентом Крым.Реалии Ольга Леонова говорить на эту тему отказалась. Это внутреннее дело нашего коллектива Ольга Леонова

«Я не собираюсь обсуждать это с вашим изданием. Это внутреннее дело нашего коллектива», ‒ подчеркнула Леонова.

Отказались обсуждать эту тему и в российском министерстве внутренней политики, информации и связи Крыма. «Передел сфер влияния»

По информации источника проекта Крым.Реалии, причиной массового увольнения коллектива КИА стала политика главного редактора «Крымской газеты» Марии Волконской.

«Если говорить просто, то она достала уже всех своим отношением. Мария Волконская создала вокруг себя такую атмосферу, когда никто, кроме нее, не имеет права слова. Она, как руководитель, людей не ценит, относится к ним, как к обслуге. Это вот такая его личная особенность в отношении к людям. Долго такое мало кто выдержит. В КИА люди и так долго терпели», ‒ рассказал источник.

Мария Волконская известна в Крыму как телеведущая шоу «Все как есть» на российском держтелеканалі «Крым 24». Она имеет связи во власти и бизнес-кругах. В сентябре этого года была одной из участниц совещания в ОБСЕ, где, как и Ольга Леонова, возражала выводы международных институций о политические преследования в Крыму.

По информации источника Крым.Реалии, увольнения журналистов стали следствием «передела сфер влияния внутри холдинга КИА и «Крымской газеты». Вместо Ольги Леоновой главным редактором КИА назначили Алексея Гайдукова ‒ одного из сотрудников «Крымской газеты».

Сам Гайдуков подтвердил это в фейсбуке, сообщив, что с 9 декабря КИА начинает работу в новом формате и с новым составом. Публично искать новых сотрудников Алексей Гайдуков начал еще 5 декабря, до того, как Ольга Леонова объявила об увольнении.

Корреспонденты Крым.Реалии пытались связаться с Марией Волконською через редакцию «Крымской газеты». Но там на протяжении всего дня, пока материал готовился к публикации, отказывались соединить с ней, ссылаясь на то, что она на совещании и когда освободится, неизвестно».

Другой источник в медиа-сфере Крыма не исключает, что происшествие могло стать следствием отставке вицепремьера Крыма Дмитрия Полонского, который курировал в российском правительстве Крыма сферой внутренней политики и информации.

«Теперь, возможно, КИА переформатируют, вместо полноценного коллектива наймут рерайтеров и урежут расходы», ‒ предполагает он.

После отставки Дмитрия Полонского информационную политику в Крыму взял под личное кураторство Сергей Аксенов ‒ такое заявление подконтрольный России глава Крыма сделал после того, как Полонский покинул пост.

Проект Радио Свобода Крым.Реалии готов предоставить возможность высказаться всем упомянутым лицам, в том числе и представителям российской власти, которая контролирует Крым.