Мы в соцсетях. Подпишись!

«Имею надежду, что лидеры Германии и Франции не продадут Украину» – глава ВКУ Стефан Романив

«Имею надежду, что лидеры Германии и Франции не продадут Украину» – глава ВКУ Стефан Романив
«Имею надежду, что лидеры Германии и Франции не продадут Украину» – глава ВКУ Стефан Романив

С первых дней военной агрессии России против Украины Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) оказывает поддержку Украине и ее народу, среди прочего, во время различных международных безопасностных форумов и в рамках сотрудничества украинской диаспоры с властями страны проживания. Накануне встречи Нормандской четверки в Париже ВКУ призвал ее участников: переговоры по миру в Украине должны состояться прозрачно и открыто, при участии всех сторон, что позволит украинскому государству защитить свои интересы. Позицию ВКУ в разговоре с Радио Свобода разъяснил первый вице-президент Всемирного конгресса украинцев Стефан Романов:

– Украинцы мира – Мировой конгресс украинцев – мы не можем оставаться в стороне, когда решается будущее Украины. Всемирный конгресс украинцев – это влиятельный голос диаспоры, мы проводим последовательную кампанию поддержки Украины.

Знаете, мы должны объединить усилия – президент Украины, украинское общество, диаспора – и дать четкие месседжи мировому сообществу, что Украина страдает от российской агрессии.

– Какие именно меры СКУ вы имеете в виду?

– Мы работаем с правительствами стран проживания: пытаемся влиять на них, информируем о событиях в Украине. А накануне Нормандской встречи мы максимальное внимание уделяем Германии и Франции, чтобы их лидеры поддержали Украину, а не президента России.

Имею надежду, что лидеры Германии и Франции понимают, что происходит в Украине и не продадут Украину. В своих странах проживания мы также общаемся с публичными лицами, из СМИ, объясняя им, что это Россия начала войну в Украине

В своих странах проживания мы также общаемся с публичными лицами, из СМИ, объясняя им, что это Россия начала войну в Украине, и на сегодня результат этой войны – более 13 тысяч убитых и более 30 тысяч раненых украинцев, а более полутора миллиона человек были вынуждены уехать из «малой родины». Эту информацию мы обнародовали в заявлении ВКУ накануне встречи Нормандской четверки.

– Какие требования, по вашему мнению, Украина может выдвинуть России?

– Россия – это государство-агрессор, если мы говорим о восстановлении мира в Украине, то Российская Федерация должна вывести свои войска с украинской территории, и это главное. Россия должна нести полную ответственность за восстановление разбитой войной Украины

Также Россия должна нести полную ответственность за восстановление разбитой войной Украины, и выплату репараций всем пострадавшим от войны в Украине, а также семьям погибших в малазийском самолете рейса MH17.

– Стоит в Париже поднимать тему аннексированного Россией Крыма?

– Очевидно, Крым обязательно должен быть частью этих переговоров. Ведь самым важным является вопрос восстановления территориальной целостности Украины.

Мы, украинская диаспора, также призываем лидеров Германии, Франции, союзников Украины усилить международные санкции против России, пока Москва не деокупує суверенную украинскую территорию Крыма и части Донецкой и Луганской областей.

Справка:

Всемирный конгресс украинцев (ВКУ), Ukrainian World Congress является международной координационной «надстройкой» над украинскими общественными организациями в диаспоре, это неприбыльная организация, основана в 1967 году в США. На сегодня объединяет более 20 миллионов украинцев в более чем 130 странах мира.

Читайте еще:

ООН подсчитала жертвы боевых действий на Донбассе среди мирного населения и комбатантов

«Если бы добровольцы не сорвали план Путина, то Европа и санкций не вводила бы» – защитник ДАП

Ноябрьские бои за Донецкий аэропорт 2014 года: сообщения, рассказы, фото и видео