Мы в соцсетях. Подпишись!

Как идея установки памятника «власовцям» поссорила Чехию и Россию

 Как идея установки памятника «власовцям» поссорила Чехию и Россию


Староста района Ржепориє на окраине Праги, где проживает 4,5 тысячи человек, Павел Новотный решил увековечить память «власовцев», которые перешли на сторону жителей Праги в мае 1945-го во время восстания против нацистов еще до того, как в Прагу вошли советские войска под командованием маршала Ивана Конева. Российский МИД требует немедленно пересмотреть это решение. Но неожиданно для Москвы ее постоянный союзник – офис президента Чехии Милоша Земана отнесся к этой инициативе районного старосты вполне лояльно, сказав, что Чехия является свободной страной и может ставить памятники, кому посчитает нужным.

Не успел староста пражского района Ржепориє выразить идею о том, что было бы хорошо отблагодарить военным РОА, которые погибли, защищая Прагу от нацистов, как со стороны Москвы прозвучало грозное предупреждение.

«Установка памятника идет вразрез с вердиктом Нюрнбергского трибунала, который признал власовцев соучастниками Гитлера». Представители российского посольства убеждены, что установление памятника стало бы нарушением обязательств Чехии как участницы Конвенции о неприменении срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 1968 года. В ней, в частности, закрепляется, что до таких преступлений, а также лиц, их совершивших «никакие сроки давности не применяются независимо от времени их совершения», – говорится в заявлении российского посольства.

Но оказалось, что районного старосту в Праге не так легко запугать. В ответ Павел Новотный написал длинное письмо, где в частности, он объясняет, что не только имеет другую точку зрения, но и боится ее высказывать.

«Я не знаю, где Российская Федерация набираться наглости, чтобы клеймить еще только запланирован в Ржепориє памятник трем сотням павших власовцев, и утверждает, что согласно Уставу Международного военного трибунала в Нюрнберге «деяния Власова и его сообщников квалифицировались как преступления против человечности и помощь нацистам». Милая, назойливая и наглая Российская Федерация, мы – обычные хуторяне с Ржепориїв, но читать мы умеем, и не посмели бы возразить против текста Хартии. Однако мы не понимаем, что общего Хартия имеет с событиями, которые произошли в Праге 6, 7 и 8 мая 1945 года. Для нас не важно, какими были мотивы РОА, мы здесь, в Ржепориях не можем домысливать. Или не имеем права. Но мы имеем свои сельские хроники, воспоминания очевидцев, работы историков. И совесть», – написал в ответ 38-летний староста Павел Новотный.

Свое письмо президенту России Владимиру Путину бывший бульварный журналист и телевизионный комик в посольство России привез лично, приехав на пикапе своих коммунальных служб с флагом района.



Староста Новотный хотя и сомневается, что президент Путин получит его письма, но считает, что писать его все же стоило. «Я знаю, что все, что я ему написал, – это правда. Я думаю, что он об этом даже не узнает. Хотя, кто знает. Но больших надежд по этому поводу у меня нет. Я хотел передать послание в посольство тем ответственным лицам, чтобы не лезли к нам, нам это неинтересно. Мы это решим в Ржепориях самостоятельно. Это наше дело – как это будет выглядеть, где будет стоять, будем ли мы в принципе это делать. А мы потом посоветуемся и с военными историками, учеными. Но с Россией мы это обсуждать не будем», – говорит он.



После того, как Новотный отправил письмо Путину, сайт района атаковали хакеры – впервые в истории. А сам староста стал героем сразу нескольких программ российских федеральных каналов – там его сравнивают с тезкой-порноактором, показывают его фотографии в нижнем белье. Он по этому поводу пока шутит.

«У нас упал сайт. Они нам его отключили. У нас маленькое село. У нас есть маленькая фирма, которая обслуживала сайт. Я говорю: ну, ребята, ждет вас теперь тяжелое испытание», – рассказывает староста, который не перестает троллить россиян.

Петр Голец, чешский репортер издания Info.cz, считает, что Павел Новотный знает, как привлечь внимание, ведь всю жизнь учился этому, работая в желтой прессе, и теперь использует свой богатый опыт в политике. «Проблема заключается в том, что его таблоїдне шоу, которое является лишь личным пиаром, кто-то воспринимает всерьез, как, например, сенатор и кандидат в президенты Павел Фишер. Йиржи Овчачек тоже вдруг выглядит серьезным».

Впрочем, «власовцы» в Праге похоронены не только в безымянных братских могилах. Некоторые солдаты лежат на территории советского мемориала на Ольшанском кладбище. Знает ли об этом российский МИД – неизвестно.

«Жители Праги воспринимали и красноармейцев и власовцев как русских, которые пришли и освободили их. И они, вообще-то, не видят разницу, которую видели российские и советские граждане, – как они относились к «власовцев». Для них это были просто спасатели, которые освободили их от многолетнего немецкого господства. И именно поэтому, видимо, они, не долго думая, взяли умершего «власовця» и похоронили его вместе с красноармейцами. Тем более, что это было в конце мая, и много чего было перепутано», – рассказывает историк Владимир Поморцев.

Некоторые обозреватели заметили важный украинский «подтекст» этой истории, ведь до сих пор российская пропаганда называла «фашистами» преимущественно украинцев, а для чехов, мало знакомых с украинской историей Второй мировой войны, непросто было понять, что речь идет о намеренную манипуляцию. По словам чешского эксперта по вопросам дезинформации, сотрудника Атлантического Совета Якуба Каленского, хорошо было, что кто-то из чехов решился дать российским троллям попробовать «их собственных лекарств», но плохо то, что чехи распознают пропаганду только тогда, когда она касается чешского контекста.

«Плохой аспект номер один заключается в том, что чехи заметят отвратительную и насквозь извращенное кремлевскую пропаганду только тогда, когда это касается чехов. Мы заметили это в случае безумной лжи относительно 1968 года, мы заметили это сейчас; а в остальное время мы думаем, что это нас не касается. Мы не исключение, но это все-таки неправильно. Кремлевские пропагандисты выбирают эту фашистскую лексику день в день. Они будут говорить об Украине или США три раза в неделю, в остальное время о республики Балтии, в другое время о Грузии и тому подобное. Фашисты, которые отказывают украинцам в праве на самоопределение, отрицают это чехам; Чехи реже попадают в эфир, поэтому они замечают меньше, но для нынешнего режима в Кремле чехи такие же ненужные, как украинцы, белорусы, поляки или грузины», – пишет он на своей странице в фейсбуке.

Появится памятник «власовцям» в Ржепориях – пока неизвестно. Как и то, как он будет выглядеть. Скорее всего, речь идет не о статуе, а о мемориальную табличку. Муниципальные депутаты будут голосовать по этому вопросу в декабре. Пока же в Ржепориях объявили персоной нон-грата российского посла в Чехии Александра Змиевского и президента Путина. Им в районе с населением 4,5 тысячи человек теперь не рады.