Мы в соцсетях. Подпишись!

Определять тарифы не является функцией президента Украины – Омельченко

 Определять тарифы не является функцией президента Украины – Омельченко


Гости программы «Ваша Свобода»: Юрий Камельчук, народный депутат Украины («Слуга народа»), член комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг; Владимир Омельченко, директор энергетических программ Центра Разумкова; социолог, директор Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина

Украинская власть нашла «интересное решение», которое позволит следующей зимой уменьшить тарифы на тепло наполовину, заявил президент Украины Владимир Зеленский в видеоблоге.

Ранее Офис президента Украины обнародовал видео совещания с участием Зеленского и премьер-министра Алексея Гончарука, на которой президент требовал немедленного снижения тарифов на отопление. «Люди должны получить платежку за декабрь месяц, и там должны быть уже сниженные тарифы», – сказал Зеленский.

Александр Лащенко: Господин Омельченко, можно достичь в этом месяце уже, чтобы люди получили платежки и там были уже более низкие тарифы? Какой ценой этого можно достичь? Алексей Гончарук сказал, что уже посчитали и реально сделать уменьшение тарифов в среднем на 80-130 гривен или в процентном значение 10-15%...

Владимир Омельченко: Это абсолютно реально. Поскольку цена на газ по сравнению с прошлым годом на европейских биржах значительно снизилась. Как известно, цена газа, который покупал «Нафтогаз» и закачивал в хранилища в летний период, ориентировалась на европейские биржи. На 20% ниже, чем была в прошлом году. Исходя из этого фактора, украинцы должны получить более низкие цены на газ.



Но там есть очень серьезные интересы определенных олигархических структур, монополия «Нафтогаза», теплоэнерго и так далее. Заинтересованы (олигархические кланы – ред.) не в снижении, а в повышении. Когда, например, цена на международных биржах на газ падает на 40%, то они говорят, что у нас она снизится лишь на 7% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Если снижается цена на природный газ, соответственно должна снижаться и цена на тепло.

Здесь стратегически Зеленский не очень правильно поступил, поскольку это не его функция – говорить, какие должны быть тарифы. Если он сказал, что они будут ниже, то он взял на себя политическую ответственность. Если этого снижения не произойдет, люди будут в первую очередь спрашивать не с правительства, не с НКРЕКП, а с него.



Здесь некоторая манипуляция со стороны чиновников. Они говорят, что снижение тарифа по сравнению с первым кварталом прошлого года, когда цены на природный газ были чрезвычайно высоки. Есть потенциал цен на 10-15% уменьшить, а значительно больше. НКРЭ КП вместе с местными общинами способна пересмотреть тариф на теплокоммунэнерго без никаких изменений в законе. Появился новый ресурс – более 60 миллиардов гривен. Но куда он ушел – непонятно Владимир Омельченко

Как поднялась цена на природный газ почти в 3-4 раза, то появился новый ресурс – более 60 миллиардов гривен. Но куда он ушел – непонятно. Как поднялись тарифы, руководство «Нафтогаза» обещало, что будет увеличен добычу до 20 миллиардов кубометров компанией «Укргаздобыча». На самом деле этот добыча не увеличился, а снизился и продолжает сегодня снижаться.

На сегодня «Нафтогаз» предлагает увеличить транспортировку магистральными газопроводами примерно в 3 раза, а также есть предложения увеличение тарифа распределительными газопроводами тоже в 3 раза. Если это предложение будет принято, то цены не только не снизятся, а, наоборот, возрастут.

– Госпожа Бекешкина, в разгар президентской кампании весной этого года для подавляющего большинства украинских респондентов, избирателей даже не вопрос войны, хотя это очень остро и важно, а вопрос снижения тарифов было фактически топовым. И вы лично констатировали, что «медовый месяц» власти и народа закончился», хотя на его смену пришел относительно сладкий «конфетный». И вопрос тарифов здесь также сказалось, так я понимаю?

Ирина Бекешкина: Когда мы спрашивали о первоочередных пять действий президента Зеленского, то все таки это Донбасс, 74% – мир на Донбассе. Но снижение тарифов входит в тройку наиболее важных шагов президента, которых от него ожидали. Раньше таких платежек не было больших, потому что не было отопительного сезона, а сейчас это становится наиболее актуально для людей. Снижение тарифов входит в тройку наиболее важных шагов президента Ирина Бекешкина

Многие вообще надеялись на какое-то чудо, что сейчас вдруг все изменится и окончания «эпохи бедности». Они, конечно, этого не дождались. У многих были очень завышенные ожидания. У любого президента вообще рейтинг обвалювався, потому что все у нас кандидаты в президенты обещали невозможное. А если бы они не обещали, то их, может, и не выбрали. Поэтому это у нас вообще такая закономерность.

– Господин Камельчук, каков ваш комментарий по поводу этого совещания при участии президента, премьера относительно тарифов?

Юрий Камельчук: В составляющей стоимости отопления, кроме газа, зарплатная составляющая и инвестиционная составляющая и составляющая, которая идет на ремонт сетей. Было бы логично, как нам не хотелось бы на самом деле идти в момент уменьшения платежки, направить эту прибыль на ремонт, чтобы теплоснабжение было постоянным и имело бы меньше энергозатрат. В связи с этим со временем можно будет уменьшить платежки за счет того, что меньше будем греть воздух.

У нас потребность – чуть больше 21 миллиарда. 15 миллиардов добывает «Укргаздобыча». Может добывать Украина больше, если бы раньше начала в это инвестировать. Кто был заинтересован в этом не инвестировать? Наверное, те, кто торговали в основном не украинским газом. Более того, по себестоимости газ достаточно может быть у нас низкий, если будет правильно поставленное оборудование....

Украинские инвесторы боятся вкладывать эти деньги, потому что для них это большие деньги. Для иностранных инвесторов, которых мы не пускаем пока что в Украине, возможно, это меньшие деньги, но в то же время есть риск того, что к нам придет, скажем, российский капитал.

Мы представляем, что в Украине есть большие запасы. Во-вторых, иностранные инвесторы говорят, что им нужны прозрачные правила рынка, понимание, если они сюда вложат, то их защитят, будет суд справедливый, если, не дай Бог, какие-то ситуации. Наша ГТС может передавать свой газ, как только мы начнем в него вкладывать. Цена газа украинской добычи около 180 долларов за тысячу кубометров.

Читайте еще:

Зеленский: нашли интересное решение, которое позволит следующей зимой уменьшить тарифы наполовину

Кабмин принял «политическое решение» сменить руководство «Нафтогаза»