Мы в соцсетях. Подпишись!

Пристайко будет на саммите НАТО: что там говорить об Украине

 Пристайко будет на саммите НАТО: что там говорить об Украине


Украина все-таки примет участие в саммите НАТО в Лондоне 3-4 декабря. Министерство иностранных дел подтвердило, что министр Вадим Пристайко будет в эти дни в британской столице с рабочим визитом для двусторонних встреч с коллегами и участия в сопроводительной конференции. В целом же от юбилейного мероприятия по случаю 70-летия Североатлантического союза серьезных решений не ждут.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко должен провести в Лондоне ряд двусторонних встреч с министрами стран-членов и партнеров НАТО, а также примет участие в конференции «NATO Engages», которая состоится на полях встречи лидеров Североатлантического союза. Там он выступит на сессии «От Балтийского до Черного моря: безопасность на передовой НАТО». Кроме того, программа визита, среди прочего, предусматривает встречи министра с представителями политологических кругов, а также общение с ведущими британскими СМИ, сообщили в МИД Украины.

Таким образом, официальный Киев подтвердил изменения, которые были внесены в конце прошлой недели в упомянутой программы конференции на полях встречи, когда к ней добавили имя Пристайко. Это произошло после того, как начальная отказ Киева от участия в мероприятии вызвала негативный отклик среди экспертов и общественности, а также в оппозиции.

Потому что, как писало накануне интернет-издание «Европейская правда» со ссылкой на «обоих украинских чиновников, ответственных за это направление», «ехать до Лондона не планируют, хотя МИД даже мало приглашение от организаторов, чтобы министр присоединился к грузинского коллеги» (глава МИД Грузии, которая, как и Украина, заявила о своем курсе на вступление в НАТО, сразу был заявлен как участник конференции).

Но не только на этой конференции, но и на самой встрече лидеров НАТО прозвучит тема Украины – по крайней мере, так заявлял на прошлой неделе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберґ. На пресс-конференции накануне саммита он выразил убеждение, что ситуация в Украине и выполнение минских договоренностей об урегулировании на оккупированной части Донбасса, станут поводом для обсуждения в НАТО.

Он также заверил, что Североатлантический союз будет и дальше поддерживать Украину и в поисках устойчивого политического решения кризиса на востоке, и в реформировании ее Вооруженных сил.

Кроме того, среди тем обсуждений должен быть и агрессивное поведение России, в частности, «стратегический вызов», который она бросает миру. Поэтому, сказал Столтенберґ, для НАТО важно и дальше обеспечивать действенную оборону и сдерживание в нынешнем все более непредсказуемом мире. Без серьезных решений во время брака единства

Как говорят обозреватели, от лондонского саммита не ждут какие-то серьезные решения: там скорее формально утвердят уже приняты – такие, как рост расходов стран-членов на оборону – на 400 миллиардов долларов до 2024 года.

Ведь и сама эта встреча формально не имеет статуса собственно «саммита» – официально это только «встречу», то есть речь идет о несколько более низкий уровень. Руководители стран-членов собираются в основном по случаю 70-летия основания Североатлантического союза – договор о создании НАТО был подписан 4 апреля 1949 года, но за весь нынешний год полноценного саммита так и не было, поэтому нынешняя встреча лидеров будет первой в этом году, а затем и юбилейной.

И в это время союзу НАТО придется считаться не только на агрессию России или также вызовы со стороны Китая, но и на отсутствие единства в собственных рядах. До юбилейного собрания союз идет с целым рядом внутренних конфликтов.

В частности, член НАТО Турция фактически угрожает прибегнуть к своему праву вето в союзе на оборонительный план, подготовленный для Польши и стран Балтии, граничащих с Россией напрямую: Анкара хотела бы, чтобы Североатлантический союз поддержал ее в борьбе против сирийских курдов, которых Турция называет «террористами», а член НАТО США считает своими союзниками.

Кроме того, Анкара резко критикует президента Франции Емманюеля Макрона, который недавно заявлял о «мозговую смерть НАТО». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в конце прошлой недели, поэтому посоветовал проверить «мозговую смерть самого себя» и пообещал, что повторит это и на встрече лидеров.

С другой стороны, член НАТО Греция на встрече намерен просить поддержки союза в вопросе о договор Турции с североафриканским Ливией о разграничении зон влияния в Средиземном море – в этом документе Турция выходила из собственного непризнания права крупных греческих островов на континентальный шельф вокруг них, таким образом она «поделила» с Ливией и те зоны, которые Греция считает своими. Не «саммит» – то и хорошо?

По словам дипломатов НАТО, в конце встречи лидеров НАТО и всех 29 стран-членов (кроме них, приглашена еще только Северная Македония, которая должна поступить в ближайшее время) никакого официального итогового заявления не планируется. Ожидают лишь, как сказал один из дипломатов Агентству «Франс-пресс», на короткую декларацию об «истории успеха НАТО».

А тем временем такой «заниженный» формат встречи, без практически обязательных при полноценных саммитах НАТО заседаний со странами-партнерами, в частности, без заседания Совета Украина – НАТО, идет по сути на пользу Киеву. Ибо такое заседание все равно не состоялось, сообщил посол Венгрии в Украине, которая продолжает срывать эти встречи через украинский закон об образовании.

«Венгрия не блокирует процесс интеграции Украины в НАТО. Мы блокируем только один форум, это политический уровень – Совет Украина-НАТО. И дальше будем блокировать», – заверил посол Иштван Ійдярто в интервью изданию «Главком».

Читайте еще:

Столтенберґ в Украине: о что команда Зеленского договаривается с НАТО

Заместитель министра обороны Алина Фролова о условия победы в гибридной войне