Мы в соцсетях. Подпишись!

Первый газопровод между Россией и Китаем протяженностью 3 тысячи километров начал работу

Первый газопровод между Россией и Китаем протяженностью 3 тысячи километров начал работу


Россия и Китай закрепили сотрудничество в энергетике запуском первого газопровода 2 декабря.

Участие в церемонии в режиме телемоста принял президент России Владимир Путин.

«Сегодня выдающийся, действительно исторический день не только для глобального энергетического рынка, но и прежде всего для нас с вами, России и Китая», – заявил он.

Газопровод «Сила Сибири» протяженностью 3 тысячи километров соединяет месторождения газа на Дальнем Востоке России с китайским рубежом, где он присоединяется к собственной сети Китая.

С 1 мая 2020 года цена на газ для населения будет рыночной – министр

Как заявил председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин, газопровод является образцом «взаимовыгодного сотрудничества» между двумя странами, а их связи останется приоритетом во внешней политике Пекина и Москвы.

Ни Китайская национальная нефтегазовая корпорация, ни русски энергетический монополист «Газпром» не раскрывают цены, прописанные в условии, однако она не содержит условия «бери или плати». Следовательно, рыночные риски ложатся на китайскую сторону.

Российский «Газпром» и Китайская Национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали договор купли-продажи российского газа по «восточному» маршруту (газопроводу «Сила Сибири») стоимостью в 400 миллиардов долларов в мае 2014 года.

Украина и Россия начнут согласовывать новый контракт на транзит газа в ближайшее время – Оржель

По данным российской компании, договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку в КНР 38 миллиардов кубометров газа в год.

Москва выступает региональным конкурентом Туркменистана и Австралии за поставки газа и улучшает свои связи с Китаем на фоне торговой войны Пекина с США.

Президент России Владимир Путин заявил, что товарооборот с Китаем в этом году достиг рекордных 100 миллиардов долларов, по сравнению с 87 миллиардами долларов в 2018 году.

Благодаря экспорту газа, по данным Москвы, эта цифра вырастет до 200 миллиардов долларов к 2024 году.