Мы в соцсетях. Подпишись!

Более 10 человек голодают вместе с адвокаткою Закревской: кто они и чего хотят

 Более 10 человек голодают вместе с адвокаткою Закревской: кто они и чего хотят


Адвокат семей Небесной Сотни Евгения Закревская уже двенадцатый день голодает с требованием принять поправку к закону о государственном бюро расследований, что позволит по упрощенной процедуре перейти туда следователям Генпрокуратуры, которые расследовали дела Майдана, пока прокуратура не утратила соответствующие полномочия. За это время к ней присоединились и другие активисты в Киеве и регионах. Соответствующий законопроект Верховная Рада должна рассмотреть 3 декабря. Елена Герасимьюк

Писательница, общественная активистка, парамедик «Госпитальеров». Голодает по 2 декабря.

«Да, я понимаю, что в моей нынешней ситуации с весом в чуть набранных 40 кг это может быть большим регрессом в лечении и критически ударить по здоровью. Исключениями к употреблению будут только назначенные врачами медикаменты. Но мне важнее справедливость в следствии по расстрелу Майдана, чем собственное здоровье. Я искренне надеюсь, что завтра таки состоится рассмотрение необходим, но Женя пишет, что в этом есть большие сомнения. Что ж, посмотрим. Мы никогда не знаем, в какие истории попадем в следующий раз», – написала она в фейсбуке.

Присоединилась к голодовке 30 ноября. Со дня гибели Сергея Нігояна, кажется, уже почти не спала Наталья Лютикова

«Я не была на Майдане физически. В то время жили в Симферополе и мой Майдан – это стримы, стримы днем и ночью, посылки с теплой одеждой на НП, пополнение телефонов медиков, участие в крымских акциях Євромайдану. Со дня гибели Сергея Нігояна, кажется, уже почти не спала. По улицам мы ходили тогда так, в веночках, иногда под слова поддержки, чаще под улюлюканье и насмешки. Тогда мы изменились навсегда», – написала она в фейсбуке.

Фотокорреспондент Радио Свобода, а во время Майдана – активист, один из девяти «узников Банковой», которого силовики задержали 1 декабря 2013 якобы за участие в штурме администрации Виктора Януковича. Голодает с 28 ноября.

Исполнительный директор фонда «Восток SOS», журналист. Голодает с 28 ноября, о чем он заявил, произнося речь на конференции Международной федерации за права человека «Решения вооруженного конфликта в Украине: политические и гуманитарные вызовы» в Париже.

Участница Майдана, вдова погибшего 20 февраля 2014-го возле Октябрьского дворца Владимира Мельничука. Голодает с 26 ноября.

Доброволец, участник обороны Саур-Могилы Сергей Быстров из Харькова объявил голодовку 26 ноября.

Эксперт «Реанимационного пакета реформ» по вопросам медицинской реформы. Голодает с 26 ноября.

Общественный активист. Входит в партию «Голос», баллотировавшийся от нее на выборах в Верховную Раду. Голодает от 25 ноября.

«Больше не имею сил и морального права стоять в стороне, поэтому с сегодняшнего дня присоединяюсь к ней и буду голодать до выполнения одного простого требования – созыв внеочередного заседания Верховной Рады и принятия закона о ГБР с учетом правки, которая разблокирует расследования дел Майдана», – написал он в фейсбуке.

Активистка Майдана, одна из потерпевших по делу о разгоне студентов 30 ноября 2013-го. Голодает с 25 ноября. Максим Музыка

Ветеран войны на Донбассе. Объявил голодовку 25 ноября.

«И хоть я понимаю, что в моем случае присоединения к голодовке, когда у меня жировых запасов на пару месяцев, выглядит довольно смешно, но я тоже пока воздержусь от еды. Потому что как-то кусок в горло не лезет», – написал он в фейсбуке. Михаил Шекета и Николай Королович

Эти активисты из Мукачево, ветераны войны на Донбассе, как сообщила сама Евгения Закревская, голодают с 22 ноября.

Кроме того, по данным адвокатки, к голодовке присоединились потерпевший в деле о разгоне студентов 30 ноября 2013 Андий Соколенко и активистка и волонтер из Мелитополя Татьяна Гаценко. Вышли из голодовки Марина Ліліченко

Адвокат, координатор «Правозащитной повестки дня». Начала голодовку 26 ноября, 28-го объявила о его прекращении. Алексей Цымбалюк

Ветеран войны на Донбассе, в Украине известен также как участник операции СБУ по предупреждению покушения на российского журналиста Аркадия Бабченка. Начал голодовку 26 ноября, прекратил 30 ноября – через язву желудка. Другие акции и флешмобы в поддержку Закревской

Сама Евгения Закревская призывает не голодать в знак солидарности с ней, а сдать кровь. Этот флешмоб юрист запустила 28 ноября, когда ее вес опустился до 50 килограммов.

«Дело в том, людям с весом ниже 50 кг нельзя быть донорами. У них не берут кровь (кроме как на анализы). А я периодически сдаю кровь. И потеря этой возможности меня серьезно удручает. Давайте те, кто хотят поддержать меня, и наши требования не будут голодать, а пойдут и сдадут кровь за меня. Напишут об этом пост. И передадут челендж еще двум людям? Это на самом деле будет полезнее и для вас, и для других, и очень сильно меня поддержит», – написала она в фейсбуке.

Кроме того, в Киеве, Львове, Ивано-Франковске, Терпнополі и Харькове проходят акции солидарности с Евгенией Закревской и на поддержку ее требований.

Предыстория:

С 21 ноября Генеральная прокуратура утратила функции досудебного расследования и передала расследованы производства в другие ведомства – ГБР, СБУ, полицию. Среди этих производств и дела Майдана.

Адвокат Евгения Закревская объявила голодовку из-за нерозглянуту депутатами Верховной Рады поправку в закон о Государственном бюро расследований, которая бы позволила перейти туда следователям ГПУ, которые занимаются этими расследованиями. Закревская сделала заявление в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1» 21 ноября.

Оф��с президента Украины сообщил, что упомянутую поправку, за которую выступают активисты, Верховная Рада должна рассмотреть завтра, 3 декабря.

Читайте еще:

ГПУ: 59 людей признали виновными в делах Євромайдану

«Никто не позволит сливать дела Майдана»: Зеленский назвал дату рассмотрения изменений в закон о ГБР

Расследование дел Майдана может быть остановлено: как этого не допустить