Мы в соцсетях. Подпишись!

Путин поручил властям аннексированного Крыма застроить побережье стоянками для яхт и приказал «подвинуться» военным

 Путин поручил властям аннексированного Крыма застроить побережье стоянками для яхт и приказал «подвинуться» военным


Крымская власть по поручению президента России Владимира Путина разрабатывает проект развития на полуострове яхтного туризма. «Служба автодорог Крыма» почти за пол миллиарда рублей заказала технико-экономическое обоснование проекта. В документации сообщается о планах по строительству яхтенной инфраструктуры в одиннадцати городах и поселках на побережье Крыма.

Развивать яхтенный туризм в Крыму поручил властям аннексированного полуострова президент России Владимир Путин во время своего визита в марте 2019 года.

Президент России пообещал содействовать развитию яхтинга, в частности в Балаклавской бухте под Севастополем. И даже поручил российским силовикам ради этого «передвинуться». Ранее Путин уже поручал создать там международный центр туризма с яхтною мариной (стоянка яхт, порт – ред.) мирового уровня и благоустроенными набережными. Но пока этого не произошло.

На этот раз российский президент ради яхтинга договорился с российской пограничной службой, Министерством обороны России и Федеральной службой охраны России, которые сейчас базируются в Балаклавской бухте.

Местная власть тем временем готовится создать яхтенные стоянки и сопутствующую инфраструктуру на всей прибрежной полосе полуострова. Чего хочет Путин

В марте, во время встречи с крымской общественностью, Владимир Путин поручил правительству России подготовить совместно с заинтересованными организациями и представить предложения о развитии яхтенного туризма в Крыму и Севастополе».

Предложения крымской власти были переданы российскому правительству в апреле, сообщала российским СМИ віцегубернатор Севастополя Мария Литовко. Речь шла о возможности строительства на полуострове новых марин и причалов для яхт, адаптации крымских портов для приема этого вида судов, а также создание сети специальных заправочных станций для них.

Но этот проект несколько месяцев пролежал в кабинетах российских чиновников. Вернулись к его реализации только сейчас. Одной из основных задач развития яхтенного туризма на полуострове, по замыслу российских властей, станет создание сети яхтенных портов и стоянок вдоль всего крымского побережья.

Заниматься этим проектом помощник российского президента Игорь Левитин. Он, в частности, координирует профильную рабочую группу при правительстве России. В яхтенных маринах будут располагаться примерно четыре тысячи мест для стоянки Андрей Кулик

Первый заместитель министра экономического развития Крыма Андрей Кулик сообщал, что с 2021 года, по программе развития яхтинга в Крыму, планируется вложить 50 миллиардов рублей инвестиций в строительство семи яхтенных марин. Они должны появиться в Коктебеле, Ялте, Судаке, Евпатории, Феодосии и в Керчи.

«У них будет примерно четыре тысячи мест для стоянки, создавая при этом 1,5 тысячи рабочих мест», ‒ утверждает Андрей Кулик.

Сейчас в Крыму есть только одна частная яхтенная марина «Золотой символ» в Балаклаве. Яхты от Керчи до Судака

В ноябре госпредприятие «Служба автодорог Крыма» объявило тендер стоимостью почти в пол миллиарда рублей на разработку технико-экономического обоснования с проектом «Создание инфраструктуры морских пассажирских, круизных перевозок и яхтенного туризма полуострова Крым».

В рамках заказа чиновники рассчитывают получить технико-экономическое обоснование развития инфраструктуры морских портов полуострова. Задачей проекта, согласно документам, должно стать «создание привлекательного инвестиционного климата в Крыму и развитие его экономики».

Исполнитель работ должен определить оптимальный перечень населенных пунктов в Крыму для строительства, реконструкции и ремонта портовой инфраструктуры. В случае, если готовых площадок для этого нет, их необходимо будет найти и подготовить обоснования для размещения там портовых пунктов, яхтенных марин и гидротехнических сооружений.

Для этих целей «в приоритетном порядке» поручено рассмотреть 11 населенных пунктов, это поселки Гурзуф, Коктебель и Алупка, село Малореченское, а также Судак, Алушта, Керчь, Евпатория, Саки, Феодосия и Ялта.

Для реализации проекта планируют использовать объекты портовой инфраструктуры крымских морских портов. В частности, это 14 портовых пунктов: «Гурзуф», «Малореченское», «Судак», «Коктебель», «Алупка», «Алушта», «Ливадия», «Мисхор», «Ласточкино гнездо», «Симеиз», «Партенит», «Профессорский уголок» и «Никитский ботанический сад». Это должно способствовать повышению благосостояния жителей и рост экономического потенциала населенных пунктов По тендерной документации

К тому же, крымские власти рассчитывают построить пристань в Судаке и Саках, два пассажирские пирсы в Евпатории и создать пассажирские комплексы в Ялте и Массандре. В крупных населенных пунктах ищут возможность построить полноценные яхтенные марины.

«Все это должно способствовать повышению благосостояния жителей и рост экономического потенциала населенных пунктов, организации безопасной жизни в этих населенных пунктах, развития транспортной, инженерной инфраструктуры», ‒ говорится в тендерной документации. Для кого крымские марины?

Власти Крыма утверждает, что сейчас инфраструктура крымских портов только частично подходит для приема яхт. Большинство из них не рассчитаны на прием таких типов судов и не могут их обслуживать. Поэтому для развития яхтинга требуется их обновление, а также сооружение специальных яхтенных заправок.

Одной из задач проекта развития яхтинга в Крыму, которое озвучивает российская власть, является формирование имиджа полуострова как международного центра туризма. Однако для этого чиновникам еще нужно решить ряд задач. Одно из них ‒ открытие участков акватории Азово-Черноморского бассейна, который сейчас контролируется российскими властями. Теперь яхтсменам приходится обходить крымские берега.

Также пока не понятно, как будет развиваться крымский яхтинг в условиях европейских и западных санкций. Из-за того, что Международная федерация парусного спорта не признает Крым российским», на полуострове происходят только всероссийские соревнования и регаты.

Одновременно будущими крымскими маринами активно интересуются люди из окружения российского президента. В прошлом году проектно-поисковые работы для создания яхтенной марины в Балаклаве выполняла за 300 миллионов рублей фирма «Будгазмонтаж» друга Владимира Путина Аркадия Ротенберга, которая построила мост через Керченский пролив.

Яхту Ротенберга заметили у берегов Ялты в прошлом году в сентябре. Она стояла возле резиденции «Крымский бриз» структур российского «Газпрома» в поселке Парковое в Ялте.

Кому достанется еще более дорогой проект разработки обоснования развития яхтинга во всем Крыму, станет известно в середине декабря, когда объявят победителя тендера.

Читайте еще:

Крым.Реалии узнали, кому Россия разрешила «вкладываться» в строительство трассы «Таврида»

Почему не удержали Крым: стенограмма СНБО от 28 февраля 2014 года

Угроза из оккупированного Крыма: как морпехи удерживают «фронт» в Скадовске