Мы в соцсетях. Подпишись!

Прокуратура Нидерландов: процесс по делу MH17 начнется независимо от событий вокруг Цемаха

Прокуратура Нидерландов: процесс по делу MH17 начнется независимо от событий вокруг Цемаха


Судебный процесс по делу сбития самолета рейса MH17 начнется независимо от событий вокруг подозреваемого Владимира Цемаха, сообщила прокуратура Нидерландов. Он стартует 9 марта 2020 года.

В прокуратуре заявили, что 19 ноября они получили уведомление от российской власти, что запрос на арест Цемаха не может быть выполнен ввиду отсутствия данных о местонахождении Цемаха на территории России.

По мнению нидерландских правоохранителей, Россия сознательно позволила Цемаху покинуть российскую территорию.

«Вместе с тем, согласно Европейской конвенции об экстрадиции, она (Россия – ред.) была обязана это сделать», – отметили в прокуратуре.

На заседание 9 марта 2020 года вызвали четырех подозреваемых – Игоря Гіркіна, Сергея Дубинского, Олега Пулатова и Леонида Харченко.

7 сентября Украина передала России Владимира Цемаха в рамках обмена удерживаемыми лицами. Цемах – бывший «командир противовоздушной обороны» группировки «ДНР» в городе Снежное, близ которого в июле 2014 года был сбит малайзийский «Боинг» рейса MH17.

В Нидерландах сообщили, что Украина задержала обмен удерживаемыми лицами, чтобы дать возможность прокуратуре Нидерландов допросить Цемаха, задержанного украинскими разведчиками в конце июня во время спецоперации на оккупированных территориях.

11 сентября стало известно, что Нидерланды переквалифицировали Владимира Цемаха из свидетелей по делу о сбитии самолета рейса MH17 в небе над Донбассом в подозреваемые.

Дочь Владимира Цемаха Мария Левченко-Цемах заявила в комментарии проекте в новом Радио Свобода с участием «Голоса Америки» «Настоящее время», они с отцом вернулись из России на территорию Донбасса, подконтрольную российским гибридным силам и боевикам группировки «ДНР».

Рейс МН17 «Малазийских авиалиний» следовал из Амстердама в Куала-Лумпур. Лайнер был сбит 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек на борту, преимущественно граждане Нидерландов.