Мы в соцсетях. Подпишись!

Звезды YouTube в оккупации: что говорят блогеры из Донецка и Луганска?

 Звезды YouTube в оккупации: что говорят блогеры из Донецка и Луганска?


Как показывают жизнь в Донецке и Луганске местные блогеры? Кто они – звезды YouTube, которые живут на оккупированных территориях, которые находятся под контролем группировок российских гибридных сил «ДНР» и «ЛНР»? Как выглядит самое популярное видео? И что сейчас в тренде? Разбирались журналисты специального проекта Радио Свобода «Донбасс Реалии».



Официально в Украине – около полутора миллиона переселенцев. И далеко не все могут вернуться или хотя бы наведаться в свои родные места. Поэтому одни из самых популярных видеоблогов – просто прогулки оккупированными городами. «Дневник толстяка»

На канале Игоря Полтавца «Дневник толстяка» – сотни видеороликов. Он вместе с женой Натальей делится со своими 14-ю тысячами подписчиков рутинными домашними делами, жизненными историями или впечатлениями от путешествий.





Но самые популярные ролики на канале – прогулки Донецком и его окрестностями. Например, летом этого года «Дневник толстяка» снял блог о том, как его бабушка рассказывает про обстрелы и показывает зрителям, насколько немноголюдно стало в Донецке, по сравнению с тем, как было раньше.

«Раньше Донецк был городом-миллионником, сейчас 350 тысяч максимум в нем живет. Ни машин, ни людей в нем нет», – говорит блогер на одном из своих видео.

Местные цены на продукты тоже собирают немало просмотров. Своим зрителям блогер показывал также дом в Донецке, в котором, возможно, жил украинский президент-беглец Виктор Янукович.





«Кто здесь помидорчики выращивает полным ходом. Вот такие хоромы за этим забором, которые нам, увы, не увидеть. Видно, что, наверное, здесь никто не живет», – рассказывает Игорь Полтавец в своем блоге.

«Дневник толстяка» – это очень крутой блог, очень важен. При чем он важен, в первую очередь, мне кажется, для украинского медиапространства, для Украины как для страны. Он пытается подавать все, что он рассказывает, максимально беспристрастно, безоціночно, как настоящий, на самом деле, журналист. Потому что он оперирует фактами. Это в условиях информационной войны очень важно», – говорит обозреватель «Детектор медиа» Мария Ряпулова. «Кафешний критик»

Ирина Кириенко со своим оператором несколько лет снимала обзоры донецких заведений – это превратилось в блог «Кафешний критик». На YouTube-канале блога – более полутора тысяч подписчиков.



О проект ведущая блога Ирина Кириенко говорила так: «Что мы делаем? Мы ходим по заведениям. И нет, мы – не «Ревизор». У нас нет перчаток, санкнижок и справок. У нас ничего нет. У нас есть только желание отдохнуть».

Среди видео на канале есть даже обзор донецкой шаурмы.

Этим летом Ирина написала российскому журналисту Алексею Пивоварову. И впоследствии стала героиней выпуска о жизни в Донецке на его YouTube-канале «Редакция».





А с осени начала работать вместе с ним, переехав в российской столице.

«Наша небольшая внутренняя новость – помните Иру Кириенко, это блогер из Донецка, мы с ней в августе делали выпуск про Донецк глазами блогера – она переехала в Москву и мы пробуем сотрудничать с Ирой в рамках редакции», – так Алексей Пивоваров представил блогерку из Донецка в своей команде. «Креосан»

Самый, пожалуй, необычный в списке и очень популярный на YouTube канал «Креосан». Канал луганчан Александра Крюкова и Павла Рябухина появился в 2011-ом. Стартовал с простого короткого видео – в костре взорвался баллон.

С того времени авторы канала много чего взрывали и экспериментировали. А после начала войны на Донбассе на канале показывали и изобретали самые невероятные способы добыть электричество, интернет, зарядить телефон и усилить сигнал мобильной связи.

И, например, рассказывали об опасности мин и снарядов.



«В бывших зонах боевых действий можно наткнуться на мины, снаряды и растяжки с гранатами. В этом выпуске мы расскажем вам о правилах безопасности в таких местах», – говорится в одном из видео авторов.

Сейчас на канале – свыше трех миллионов подписчиков, а у роликов – десятки миллионов просмотров. Политика

Блогов на политическую тему тоже, конечно, хватает. Один из них – канал дончанина Ивана Лихачева. Он – бывший легкоатлет. После начала войны на востоке Украины переехал в Россию, а два года назад начал выкладывать на своем канале ролики со спортивными тренировками.





Через месяц решил рассказать о том, как он перебрался в Санкт-Петербург и какие условия там предоставляют переселенцам. Впоследствии фитнес-тренер превратился в «политического эксперта». В частности, в одном из своих видео проводил параллели между скандальной перепиской народного депутата Верховной Рады Украины Богдана Яременко и разведением сил и средств в Золотом.

«Я показывал ролик, где один нерадивый депутат решил во время заседания Верховной Рады решил выбирать себе проституток. Так вот, вы спросите меня, где связь между этим секс-скандалом и разведением в Золотом. Я попробую вам сейчас все это показать и разъяснить», – говорится в видео.

На YouTube-канале Лихачева сейчас – более 14 тысяч подписчиков, в среднем видео набирает 2-3 тысячи просмотров. Свои ролики он описывает так: они «направлены на адекватное рассмотрение процессов, которые происходят в мире». Его блог имеет откровенно пророссийский характер.

YouTube, Facebook, Telegram, Instagram, Twitter давно уже перестали быть только площадками для развлекательного контента – это настоящее поле битвы информационной войны, говорят специалисты.

«Мысль о том, что телевизор может врать, до многих дошло, а мысль о том, что точно так же может врать любой источник информации – не очень. Люди кинулись в интернет, а что делать с этим огромным количеством информации, еще не знают. Критического мышления не хватает. Они не могут отделить правдивую информацию от ложной, нормальную от ненормальной, вредное от полезного», – замечает обозреватель «Детектор медиа» Мария Ряпулова.

СМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ ВЫПУСК ПРОГРАММЫ «ДОНБАСС.РЕАЛИИ»: