Мы в соцсетях. Подпишись!

Власти Ирана подтвердила арест около 100 лидеров протестов

Власти Ирана подтвердила арест около 100 лидеров протестов


Власти Ирана признала арест около 100 вероятных лидеров протестов, которые не утихают в стране. Один из духовных лидеров Ирана ятолла Ахмад Хатами 22 ноября в Тегеране сказал верующим, что «некоторые из лидеров беспорядков были анархистами, которые заслуживают смертного приговора». Он обвинил их в нападениях на мечети и другие исламские учреждения. Другие официальные лица назвали демонстрантов «бандитами» и «мятежниками» и обвинили «иностранных врагов» в «заговоре» против иранского руководства.

Управление комиссара ООН по правам человека и другие правозащитные группы считают, что десятки демонстрантов были убиты и ранены, а также значительно большая, за официальную, количество людей оказалось за решеткой.

Тегеран назвал эти оценки «фальшивыми» и заявил, что официально подтверждена гибель 9 человек и арест более чем 1000.

Независимую оценку ситуации в Иране затрудняет широкомасштабное блокирование доступа к интернету.

22 ноября США ввели санкции против министра связи Ирана Мохаммада Джавада Азари-Джахромі за его роль в «широкомасштабной интернет-цензуре» во время протестов в стране, сообщило Министерство финансов США.

Нынешние демонстрации вспыхнули после того, как правительство заявило, что начнет ограничивать продажу топлива в одни руки и повышать цены из-за того, что экономика страны страдает от санкций США.

По сообщениям источников, которые смогли получить доступ к информации, протесты в течение этой недели распространились на более чем 100 иранских городов с тех пор, как 15 ноября власти ввели ограничения на топливо.