Мы в соцсетях. Подпишись!

США ввели санкции против иранского министра за интернет-цензуру

США ввели санкции против иранского министра за интернет-цензуру


Соединенные Штаты Америки ввели санкции против министра связи Ирана за его роль в «широкомасштабной интернет-цензуре» во время протестов в стране.

Как сообщило 22 ноября Министерство финансов США, любую собственность Мохаммада Джавада Азари-Джахромі под юрисдикцией США будет заблокировано.

По данным властей Ирана, в настоящее время интернет-связь в некоторых провинциях вернули после практически полного блокирования.

За день до этого государственный секретарь США Майк Помпео призвал иранцев присылать США видео, фото и другую информацию, которая документирует жесткие действия со стороны режима» в отношении протестующих.

«США покажут эти злоупотребления и введут санкции», – написал Помпео в твиттере 21 ноября.

Президент Ирана Хасан Ругани 20 ноября заявил о «победе над заговором врагов». Так на заседании правительства, которое транслировалось по телевидению, он прокомментировал подавления массовых протестов в стране, которые вспыхнули в связи с повышением цен на топливо.

По словам Ругани, протесты были частью «заговора» иностранных врагов Ирана – Саудовской Аравии, Израиля и США.

Накануне международная правозащитная организация Amnesty International со ссылкой на «достоверные данные» сообщила о гибели по меньшей мере 106 протестующих в 21 городе Ирана во время протестов против повышения цен на топливо.

«Организация считает, что истинное число погибших может быть значительно выше, по некоторым данным – до 200», – говорится в сообщении.

В то же время власти Ирана сообщила о 12 погибших протестующих и представителей сил безопасности, а также об аресте более 600 человек от 15 ноября, когда начались массовые акции.

Между тем, ООН призвала Тегеран ограничивать применение силы против мирных демонстрантов и восстановить интернет-связь в стране.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи 17 ноября поддержал решение правительства повысить цены на бензин и раскритиковал протестующих.

Нынешние демонстрации вспыхнули после того, как правительство заявило, что начнет ограничивать продажу топлива в одни руки и повышать цены из-за того, что экономика страны страдает от санкций США.