Мы в соцсетях. Подпишись!

Трамп заявил, что поручил Джулиани «украинский вопрос» через его репутацию в преодолении коррупции

Трамп заявил, что поручил Джулиани «украинский вопрос» через его репутацию в преодолении коррупции


Президент США Дональд Трамп заявил, что поручил своему адвокату Руди Джулиани вести «украинский вопрос» за хорошую репутацию последнего в делах, касающихся преодоления коррупции. Об этом, как пишут в пятницу западные СМИ, президент США сказал в интервью телеканалу Fox News.

«Он также мой друг. Он замечательный человек... Когда вы имеете дело с коррумпированной страной, если Руди Джулиани получил доверие, то за свою репутацию...Когда Руди Джулиани едет туда, и вы слышите, что это коррумпированная страна, это очень много значит», – сказал Трамп.

Он назвал Джулиани «знаковой фигурой» за его работу на посту мэра Нью-Йорка, указав, что он был «величайшим борцом с преступлениями, наверное, за последние 50 лет», имея в виду его работу в качестве федерального прокурора.

Эти заявления Дональда Трампа прозвучали на следующий день после завершения публичных слушаний в Палате представителей США в рамках импичмента президента. Во время слушаний сотрудник посольства США в Киеве Дэвид Холмс отметил, что в марте 2019 года на политику США в отношении Украины значительное влияние начал иметь юрист президента Трампа Руди Джулиани и лица, которые ему помогали.

Еще один свидетель, посол США в Европейском союзе Гордон Сондланд заявил, что действовал по указанию президента США Дональда Трампа, когда общался с личным юристом президента Руди Джулиани по вопросам политики в отношении Украины.

Перед этим временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор рассказал американским законодателям, персональный адвокат Трампа Руди Джулиани продвигал требованию американского президента к украинскому – публично объявить о расследовании в отношении демократов и украинской газовой компании Burisma, где работал сын ексвіцепрезидента США Джо Байдена, в обмен на визит украинского президента в белый дом и перед решением Вашингтона разморозить военную помощь.

Демократы в Палате представителей, которые инициировали расследование, пытаются доказать, что Трамп – в обход обычной процедуры – через доверенных лиц давил на Украину, чтобы нанести ущерб своему политическому оппоненту Джо Байдену. Сам Трамп и республиканцы отрицают нарушение закона со стороны президента.