Мы в соцсетях. Подпишись!

Спецслужбы СССР и убийство Ярослава Галана. Знакомый почерк?

 Спецслужбы СССР и убийство Ярослава Галана. Знакомый почерк?
(Рубрика «Точка зрения»)

Этой осенью прошло 70 лет со времени одного из самых резонансных политических убийств в советской Украине – известного публициста и писателя Ярослава Галана. 24 октября 1949 года его нашли зарубаним в собственной квартире во Львове. За несколько дней органы МГБ задержали одного из соучастников – 18-летнего студента Илария Лукашевича, бывшего семинариста, и лишь через два года второго – Михаила Стахура из баптистской семьи, в котором собственно и приписывают убийство топориком, которым было нанесено с десяток ударов, каждый из которых был смертельным. (На момент убийства ему не исполнилось даже 17 лет, то есть был несовершеннолетним). Книга бывших офицеров КГБ состоит из цитирования уголовного дела и комментариев и размышлений

Но и через семьдесят лет этот атентат, который советская власть мощно использовала в пропагандистской войне против украинского движения сопротивления, вызывает больше вопросов, чем ответов.

Еще в 2002 году в Ужгороде вышла книга «Убийство на заказ: кто же организовал убийство Ярослава Галана?». Удивило авторство этого «опыта независимого расследования». Одним из них был Александр Бантишев, кандидат юридических наук, профессор кафедры уголовного права и уголовного процесса Национальной академии Службы безопасности Украины, а вторым – Арзен Ухаль, кандидат юридических наук, декан юридического факультета Ужгородского государственного института информатики, экономики и права, генерал-майор в отставке. Оба знали о методах советских спецслужб не понаслышке, а из собственного опыта, ведь там начинали свой карьерный путь. В свое время в 1970-х годах Александр Бантишев изучал дело Ярослава Галана и впечатление от архивных документов осталось таким неоднозначным, что в годы независимости и демократии он решил об этом рассказать публично.

Книга бывших офицеров КГБ (кстати, издали ее за свой счет) в основном состоит из цитирования уголовного дела и коротких комментариев и размышлений. Так вот, детально проанализировав запыленные тома из спецархивов, известные ученые приходят к выводу, что под сомнение можно поставить не только имена заказчиков, но и исполнителей. Четкого ответа, кто же организовал убийство известного советского пропагандиста, на сегодня не существует. Все покрыто мраком истории.

Среди версий событий высокопоставленные спецслужбисты выдвигают следующие: убийство могли совершить «бойцы спецподразделений МГБ, а Лукашевич и Стахур были выбраны на роль «убийц» как наиболее годящі для пропагандистской кампании (один – сын униатского священника, второй – находился в подполье). А могла быть еще и более тонкая игра: когда упомянутые убийцы реальные, но приказ им отдавали через подставную московскую агентуру. В любом случае, отмечают авторы, покушения такого уровня украинским подпольем почти не практиковались, поскольку могли дискредитировать движение сопротивления и привести к массовым арестам. Тем более такими неопытными «диверсантами», когда УПА воевало уже семь лет. К слову, накануне в Галана органы сняли охрану и забрали личное оружие. Одно из длинной шеренги подобных убийств

Как здесь не вспомнить подобное резонансное убийство за год до того, когда на улице недалеко от своего дома был застрелен один из организаторов львовского «псевдособора», который «саморозпустив» Украинскую греко-католического церкви, известного священника Гавриила Костельника. Тогда этот атентат советская пропаганда использовала всю силу, а МГБ получил удобный повод усилить репрессии. Интересно, что сыновья покойного батюшки были в рядах националистов, а семья так и не поверила, что убийство – дело рук украинского подполья. Исследователи утверждают, что Гавриил Костельник быстро разочаровался в московском православии и начинал становиться неуправляемым, поэтому его громкое убийство стало лучшим выходом из ситуации.

Через год подобная ситуация повторяется с Ярославом Галаном. Ведь на первый взгляд весьма просоветское пламенный публицист, остро выступал на страницах прессы против УГКЦ и «украинских буржуазных националистов», на самом деле был далек от идеализации советской действительности.

Вообще фигура Ярослава Галана насквозь трагической, и не только потому, что жизнь оборвалась в 47 лет. Его отец погиб в австрийском лагере «Талергоф» во время Первой мировой войны, куда был интернирован за москвофильство. Революция и гражданская война застала юного Ярослава в Ростовской гимназии, где укрепились его симпатии к большевистской Москвы. Далее следовали годы учебы в престижном Венском и Краковском университетах, участие в левом движении, творческие хлеба безработного литератора и даже тюремные заключения в польских тюрьмах за свои убеждения. Отличная биография для следует признать способного писателя. (Его проза гораздо сильнее публицистику. Кстати, самое известное свое произведение – повесть «Горы дымят» – Ярослав Галан написал на польском языке). В последние годы критичность Ярослава Галана к советской действительности только усилилась

В 1932 году он отправляет жену Анну на обучение к заветной советской Украины – в Харьковский университет. В 1937 году ее там расстреливают как «польскую шпионку». Ирония судьбы заключалась в том, что в это время сам Галан сидел в польских казематах за просоветские взгляды. До самой своей смерти он так и не узнал о ее печальный конец. Лишь в 1940 году ему сообщили, что она была осуждена. Он тщетно пытался найти жену, писал письма в компетентные органы о ужасную ошибку, но не получал даже ответа��иди.

В последние годы критичность Ярослава Галана к советской действительности только усилилась. Это было заметно даже из его публичных выступлений. Он критиковал власть за русификацию, за падение уровня жизни львовян, хотя сам жил в трехкомнатной квартире и содержал домашнюю работницу. Хотел перейти из опостылевшей публицистики к литературе, но его пьесы запретили ставить не только в Украине, но и в Москве. Три года его, красного глашатая обновленной Галичины, не принимали в коммунистическую партию. (Так и остался кандидатом). Как тут не вспомнить, что в 1935 году СССР отказался предоставить ему гражданство, что и привело впоследствии к польских заключений Галана.

В 1948 году его увольняют из газеты «Советская Украина», которая долгое время была его трибуной. В частных письмах чувствуется усталость, разочарование и пессимизм Ярослава Галана. Зреет неизбежный конфликт, который пока что остается завуалированным, несмотря на имя официального львовского литератора №1. Все противоречия решаются громкое убийство 24 октября 1949 года.

В несомненном выигрыше от кровавого преступления осталась советская пропагандистская машина, которая создала нового мученика за коммунистическую идею, а «украинские буржуазные националисты» пополнили список своих «преступлений» средневековым мордером талантливого литератора.

Как и в случае с атентатом на Костельника, ликвидировали участников покушения. Несмотря на официальный запрет с 1947 года в СССР смертной казни, четырех осужденных расстреляли (из них трое студентов – родные братья Лукашевичи), а Михаила Стахура повесили, хотя эта казнь даже в военные времена применялась только в военных преступников. Официально провозглашенные участники убийства с тех пор замолчали навсегда, как и сам Ярослав Галан.

Исследователи Александр Бантишев и Арзен Ухаль считают, что свет в этом темном деле могли бы пролить документы, которые хранятся в России, но вряд ли в ближайшем будущем их нам покажут. Остается надеяться на чудо, как в случае с высокопоставленным кагебистом Павлом Судоплатовым, который сам рассказал об убийстве первого руководителя ОУН Евгения Коновальца и Мукачевской греко-католического епископа Теодора Ромжи. Если бы не публичное признание генерала, мы бы до сих пор мучились сомнениями, кто же был организатором и исполнителем этих политических убийств? /**/ /**/ Дело Сташинского. Убийца Бандеры в секретных документах КГБ