Мы в соцсетях. Подпишись!

Захваченные катера Россия возвращала без всяких условий – Зеленский

Захваченные катера Россия возвращала без всяких условий – Зеленский


Президент Владимир Зеленский ночью 21 ноября встретил переданы Россию малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» – их перегнали с базы военно-морских сил в Очаков в Николаевской области.

«Я договорился (о возвращении кораблей с Кремлем – ред.) ни на каких условиях, а просто по телефону о возвращении наших моряков и наших катеров. Я ничего нигде не подписывал, ничего не обещал. Мне казалось, и нам всем кажется, и мы знаем, что мы правы в этой ситуации. Наши ребята должны были вернуться. Никаких условий там нет», – подчеркнул президент.



Представители России подчеркивали, что возвращают катера и буксир не из-за решения Международного трибунала, которое требовало от Кремля и вернуть пленных и захваченное имущество, а через окончании следственных действий по уголовному делу о якобы незаконном пересечении российской государственной границы украинскими моряками.



Еще до прибытия катеров к порту командующий отмечал, что с катеров сняли все ценные вещи и даже бытовые устройства. На причале можно было увидеть, что радиолокационная техника выглядит более новой, но внутрь катеров журналистов не пропустили.

Президент Украины прибыл в Очаков с несколькочасовым опозданием из-за проблем с двигателем в президентском самолете. На базе ВМСУ его сопровождали посол Германии Анка Фельдгузен, посол Франции Этьен де Понсен и спецпредставитель ОБСЕ в составе Трехсторонней контактной группы в Минске Мартин Сайдік.



Захваченные в прошлом году Россией катера и буксир прибыли к порту Очаков 20 ноября во второй половине дня. Сначала к гавани отбуксировали «Никополь», впоследствии «Яны Капу», а затем и «Бердянск». Последний пострадал от обстрелов год назад, но сейчас на корпусе уже нет пробоины – ее залатали.