Мы в соцсетях. Подпишись!

«Очередная соблазн-ловушка». Эксперты объяснили, как расценивать Украине газовый ультиматум России

 «Очередная соблазн-ловушка». Эксперты объяснили, как расценивать Украине газовый ультиматум России


Гости программы «Ваша Свобода»: Максим Белявский, эксперт энергетических программ Центра Разумкова; Михаил Крутихин, российский эксперт по энергетике, партнер консалтинговой компании RusEnergy

«Газпром» предлагает Украине годичный контракт на транзит газа, то есть продлить транзит, но при условии отказа от всех претензий со стороны Украины, в частности в международных судах. Ранее Путин соблазнял Украину соглашению относительно транзита газа по сниженным ценам на четверть от нынешних. Но при этом хозяин Кремля предупредил, что на пути будут иски «Нафтогаза» против «Газпрома».

Александр Лащенко: Господин Белявский, как вы считаете, как стоит ответить «Газпрома» Министерству энергетики и защиты окружающей среды Украины?

Максим Белявский: На мой взгляд, это не ультиматум. Это очередная соблазн-ловушка, которую нужно избежать, обойти. Ультиматум – это позиция, которой уже невозможно избежать, там уже будет понятен результат. На самом деле Украина имеет неплохую позицию. Она могла бы быть сильнее. Никаких уступок России не может быть ни в коем случае Максим Белявский

Нужно разделить текущую ситуацию на два стратегических задачи для нашего государства. Первое – это обеспечить загруженность ГТС на рентабельном уровне. А это не менее 60 миллиардов кубометров голубого топлива в ежегодном транспортировке. Второе – это получить средства, в соответствии с решениями стокгольмских арбитражей. Никакого финансового валютного поступления в госбюджет Украины не поступило. Должны быть два ответственные субъекты. За трехсторонние переговоры и за будущий транзитный контракт должен отвечать исключительно независимый регулятор и Министерство энергетики и охраны окружающей среды. За возврат средств, согласно стокгольмских решений, должен соответствовать «Нафтогаз». Никаких уступок России не может быть ни в коем случае.

Украине ни в коем случае нельзя пойти навстречу России в части открытия поставок голубого топлива на внутренний рынок Украины, потому что это вернет нас к экономической модели, которая существовала до 2014 года и имела политическое влияние на украинскую элиту путем коррумпированности.

Центр Разумкова смоделировал ситуацию в случае прекращения транспортировки голубого топлива по территории Украины для европейских потребителей и установил, что при варианте «нулевом» минимум 10% реверсных поставок из ЕС в Украину будут доступными и открытыми.

На самом деле аргументы Путина могли бы и не звучать, если бы был построен интерконнектор Украина-Польша. Это газопровод длиной 100 км, который должен соединить ГТС Польши и ГТС Украины. Проектная документация была подготовлена в Украине, польская сторона была готова. Не были выделены средства НАК «Нафтогаз Украины» на реализацию программы.

– Путин сказал, что Россия готова заключить соглашение по поставкам газа на внутренний рынок по заниженным ценам на 20%. Выгодное предложение... Насколько можно доверять такому предложению?

Максим Белявский: Ответ даю пример, что же происходит в странах Балтии. Литва в прошлом году имела следующую структуру импорта природного газа для собственных нужд: 67% – трубопроводного газа и 33% – это поставки сжиженного газа через LNG-терминал. Сейчас ситуация изменилась наоборот. Нужен интерконнектор Украина-Польша. Никоим образом никаких уступок быть не может, потому что это испортит все реформы, все стремления Украины, которые были наработаны за последние 5 лет. Цены на энергоресурсы в странах ЕС вырастут от 15% до 18% Максим Белявский

Я могу сказать, каковы будут потери (в случае прекращения с 1 января 2020 года транзита российского газа по территории Украины, – ред.) для ЕС за первый квартал. Пользователи газом в ЕС по «нулевой сценарий» переплатят 7 миллиардов евро. Потому что, кроме кризиса и дефицита на природный газ, будет действовать «принцип «домино», когда за дефицитом природного газа будут расти цены на энергоресурсы, в странах ЕС они вырастут от 15% до 18%.

Крайне важно реально диверсифицировать поставки голубого топлива Максим Белявский

Теперь об Украине. В первом квартале 2020 года Украине не о чем беспокоиться, ведь в газовых хранилищах накоплены крупнейшие за 10 лет объемы голубого топлива. Речь идет о 22 миллиарда кубометров. В первом квартале ожидать дополнительного минуса в бюджет Украины нет причин. Но если говорить с технологической точки зрения, то без дополнительного поступления реверсного газа с Европы нам удержать баланс газа в трубе, а значит, давление в трубе будет сложно.

На сегодня крайне важно реально диверсифицировать поставки голубого топлива в Украину, возобновить работу над проектом интерконнектора Украина-Польша позволит Украине в перспективе получать норвежский газ, который за калорийностью и качеством лучше, чем российский.

– Перевод. Господин Крутихин, на ваш взгляд, насколько выгодны такие предложение Путина, «Газпрома» для Украины?

Михаил Крутихин (перевод): И заявление президента президента России, и официальное предложение «Газпрому» сфокусированы только на одной идее – на так называемом «нулевом варианте». Смысл сводится к тому, что российские компании и российское государство не готовы выплачивать деньги, которые они должны выплатить по решению Стокгольмского арбитража. И вот это условие российская сторона делает предварительным условием для продолжения любых переговоров. То есть денег мы платить не будем, если вы с этим согласны, то давайте договариваться про все остальное.

Есть отношения между «Газпромом» и украинской стороной в лице компании, которая будет оператором с 1 января 2020 года украинской газотранспортной сети. Это не «Нафтогаз Украины». Это уже не новыйзависимый оператор. Когда в России предлагают продлить существующий контракт на тех же условиях, то там забывают, что «Нафтогаз» будет лишен доступа к управлению газотранспортной сетью.

Контракт в любом случае нужно заключать с новым участником, а не с «Нафтогазом Украины». Поэтому и предложение о «нулевом варианте», что является нарушением всех обязательств «Газпрома» (России не впервой нарушать свои обязательства), и предложение продлить контракт неизвестно с кем – это заявление о том, что транзитного контракта просто не будет.

– Господин Крутихин, политические плюсы для России очевидны – очередной рычаг против Украины задействован. А экономические минусы есть в этом вопросе, если не будет транзита в следующем году? Без украинских подземных газовых хранилищ Россия не может обеспечить гибкость поставок европейским потребителям Михаил Крутихин

Михаил Крутихин: «Газпром» не желает выполнять свои обязательства, то есть то, под чем он подписался еще в 2009 году. Репутация «Газпрома», как нарушителя всех обязательств, уже давно известна. Но репутация России, как нарушителя международных обязательств, в том числе относительно Украины, также давно известна.

Если Россия не будет транзита территорией Украины, то это чревата двумя тяжелыми последствиями. Первое. Без украинских подземных газовых хранилищ Россия не может обеспечить гибкость поставок европейским потребителям. То есть быстро течение суток, в течение сезона даже поменять объемы поставок. Представим, что «Северный поток-1», «Северный поток-2» и даже «Турецкий поток» вдруг заработают, но они не способны гибко реагировать на изменение спроса. Значит, нужно использовать старый проверенный способ поставок через Украину.

Материально пострадает Россия, а не только Украина. Но России не привыкать Михаил Крутихин

Второе. Без украинского транзита Россия не в состоянии обеспечить своих потребителей например, в Италии, в других странах Европы. Здесь будет материально наказана Россия, а не только Украина. Но России не привыкать. Напомню, что в последнем квартале 2014 года и в первом квартале 2015-го за политическим решением Москвы вдвое было сокращено поставки в Европу российского газа через то, что Украина покупала газ у европейских трейдеров.

Чтобы лишить Украину такой возможности, было принято решение сократить поставки. В результате Украина, как и раньше, получала газ от европейских трейдеров, цены в Европе практически никак на это не среагировали, а «Газпром» потерял 6 миллиардов долларов. Это 3 года поступлений от транзита Украиной. Если Россия прекратит транзит, то прежде всего пострадает в большей степени российская сторона, а не украинская. В Европе прекрасно понимают риски, связанные с неожиданными действиями Кремля Михаил Крутихин

Поменять транзитное государство Украину, которая никогда на протяжении этого десятилетия действия контракта не нарушала своих обязательств по транзиту, на другую транзитную страну – Турцию, которая уже много раз демонстрировала капризы в отношениях с «Газпромом», то есть поменять надежного транзитера на ненадежного – это не очень хорошо.

А в Европе прекрасно понимают риски, связанные с неожиданными действиями Кремля, то есть прекращение поставки в период отопительного сезона, сокращение поставок на целую зиму. Даже та же Германия, которая очень сильно зависит от поставок российского газа, уже начинает строить у себя терминал по приему сжиженного природного газа. То есть там прекрасно понимают, что главная угроза для энергетической безопасности Европы – это непредсказуемость российского поставщика.