Мы в соцсетях. Подпишись!

Американскому полковнику родом с Украины предлагали стать министром обороны у Зеленского – слушания в Конгрессе

Американскому полковнику родом с Украины предлагали стать министром обороны у Зеленского – слушания в Конгрессе


Во вторник в Конгрессе началась вторая серия открытых слушаний по делу относительно возможного импичмента президенту Дональду Трамповые. К обеду перед представителями комитета по делам разведки Палаты представителей свидетельствуют директор по европейским делам Совета национальной безопасности Белого дома полковник Александер Виндман, который родился в Украине, и помощница вицепрезидента Майка Пенса Дженнифер Уильямс.

Отвечая на вопрос юридического советника республиканцев Стива Кастора, Александер Виндман заявил, что он присутствовал в Киеве во время инаугурации президента Владимира Зеленского и что ему, американскому гражданину, тогдашний секретарь СНБО Александр Данилюк трижды предлагал занять пост министра обороны в новом правительстве Зеленского. Виндман сказал, что решительно отказался от предложения и сообщил об этом своему руководству.

В своей вступительной речи Виндман обратился к своему отцу, который привез свою семью в США из советской Украины в 1979 году: «Папа, не переживай, со мной все будет хорошо, потому что я говорю правду». Он также сказал, что, кроме английского, свободно говорит на украинском и русском.

Также, отвечая на вопрос юридического советника демократов Данная Ґолдмана, он заявил, что не знает ни о каких «вероятные доказательства» украинского вмешательства в выборы президента США 2016 года, но знает, что такие слухи продвигает президент России Владимир Путин.

Дженнифер Уильямс заявила, что телефонный разговор между президентом США Дональдом Трампом и Зеленским 25 июля была «необычной» по сравнению с разговорами с другими мировыми лидерами, ведь «она включала дискуссию о том, что выглядело как внутриполитический вопрос» – там упоминалась конкретная дело в отношении компании Burisma.

Она отказалась комментировать другой звонок между вице-президентом США Майком Пенсом и Зеленским 18 сентября, потому что он засекречен. Но Уильямс сообщила, что первым вопросом, который Зеленский поднял во время встречи с Пенсом в Варшаве 1 сентября, была задержка военной помощи Украине. По ее словам, Пенс не объяснил Зеленскому причину задержки, но заверил его в неизменной поддержке Украины».

В свою очередь, конгрессмен-республиканец Девин Нунес настаивает на привлечении к показаний в Конгрессе разоблачителя из Белого дома.

Именно его жалоба на возможное нарушение со стороны президента Трампа вызвала начало расследование относительно возможного импичмента.

Нунес обвинил обличителя в заангажированности против Трампа и координации своих действий с демократами.

Демократы настаивают на необходимости защитить разоблачителя и сохранить имя этого человека в тайне из соображений безопасности. За это председатель комитета по делам разведки, конгрессмен-демократ Адам Шифф прервал Нунеса, когда тот расспрашивал Віндмана о том, с кем он обсуждал разговор Трампа и Зеленского. Таким образом, вероятно, Нунес пытался узнать должность разоблачителя (известно, что это представитель разведки в Белом доме) и следовательно установить его личность.

Примечательно, что когда Нунес ставил Віндману один из вопросов, он обратился к нему словом «господин» (mister), но тот поправил его: «Правильно – полковнику».

После обеда во вторник в Конгрессе будут свидетельствовать бывший спецпредставитель Государственного департамента по делам Украины Курт Волкер и Тим Моррисон, бывший старший директор по европейским делам Совета национальной безопасности США. Сенаторы просят Пентагон, почему Украина не получила всей обещанной помощи

Тем временем сенаторы-демократы Ричард Дербин, Патрик Лиги, Джек Рид и Роберт Менендез обратились с письмом к министру обороны США Марка Эспера, требуя ответа относительно военной помощи Украине.

В письме говорится, что в минувшую пятницу Пентагон сообщил, что в 35,2 миллиона долларов из 250 миллионов, которые были выделены на помощь Украине через фонд «Инициатива безопасности помощи Украине», остаются нерастраченных. Раньше деньги, которые проходят через этот фонд, напоминают сенаторы, были заблокированы Управлением менеджмента и бюджета Белого дома согласно распоряжению Белого дома. Половина этой суммы, говорят сенаторы, должна была быть потрачена на закупку летального оружия и радаров.

Таким образом, делают вывод демократы, это «прямо противоречит фальшивым заявлениям, которые делали лица за пределами Министерства обороны, что блокирование военной помощи Украине не имело практических последствий».

Именно вследствие того, что фонды были заблокированы, часть из них остается на счетах Министерства финансов США, а не в Украине, указывают они.

«Ускорение предоставления критически важной помощи, которую Конгресс выделил, чтобы укрепить безопасность в Украине, важно для того, чтобы продемонстрировать нашу приверженность Украине во время этого хаотического, недисциплинированного подхода, который наша администрация выбрала относительно нашего важного партнера и который вызывает глубокое беспокойство», – заявили сенаторы.

В письме также указывается, что 25 украинских военных погибли от обстрелов поддерживаемых Россией сепаратистов в период между июлем и октябрем этого года. Сенаторы требуют от Пентагона ускорить предоставление помощи, которая осталась в 2019-м финансовом году.