Мы в соцсетях. Подпишись!

Сенаторы обратились с письмом в Пентагон о военной помощи Украине

Сенаторы обратились с письмом в Пентагон о военной помощи Украине


Сенаторы-демократы Ричард Дурбин, Патрик Лихи, Джек Рид и Роберт Менендез обратились с письмом к министру обороны США Марка Эспера, требуя ответа, почему Украина не получила всей обещанной помощи, сообщает «Голос Америки».

«Ускорение предоставления критически важной помощи, которую Конгресс выделил, чтобы улучшить безопасность в Украине, важно для того, чтобы продемонстрировать нашу приверженность Украине во время этого хаотического, недисциплинированного подхода, который наша Администрация выбрала относительно нашего важного партнера и который вызывает глубокое беспокойство», – говорится в письме.

Сенаторы в письме также указывают, что на днях Пентагон сообщил, что в 35,2 миллиона долларов из 250 миллионов, которые были выделены на помощь Украине через фонд «Инициатива безопасности помощи Украине», остаются нерастраченных. Раньше деньги, которые проходят через этот фонд, указывают сенаторы, были заблокированы Офиса по менеджменту и бюджету, по распоряжению Белого дома. Половина этой суммы должна быть потрачена на закупку летального оружия и радаров, говорят сенаторы.

«Это прямо противоречит фальшивым заявлениям, которые делали лица за пределами Министерства обороны, что блокирование военной помощи Украине не имело практических последствий», – говорится в письме.

В письме также указывается, что 25 украинских военных погибли от обстрелов поддерживаемых Россией сепаратистов в период между июлем и октябрем этого года. Сенаторы требуют от Пентагона ускорить оказание помощи, которая осталась в фискальном 2019 году.

Такая помощь США Украина в этом году предусматривает 250 миллионов долларов из бюджета Пентагона в рамках программы «Инициатива безопасности помощи Украине», 115 миллионов долларов – в рамках программы Государственного департамента США «Международное военное финансирование» из бюджета 2019 года, а также 26,5 миллиона долларов по этой же программе из бюджета 2018 года. В общем – 391,5 миллиона долларов.

Президент США Дональд Трамп объявил, что прекращает уже принятую Конгрессом помощи Украине, общая сумма которой достигала 400 миллионов долларов, за несколько дней до телефонного разговора 25 июля с президентом Украины Владимиром Зеленским. Позже Трамп под давлением Конгресса разблокировал эту помощь, но ее уже было невозможно предоставить в полном объеме из-за окончания финансового года в США.