Мы в соцсетях. Подпишись!

ФСБ: захваченные корабли вернут Украине 18 ноября

ФСБ: захваченные корабли вернут Украине 18 ноября


Захваченные Россией три украинских военных судна передадут Украине 18 ноября, заявили в пресс-службе пограничного управления ФСБ России в анексованому Крыму. Это сообщение цитируют российский «Интерфакс» и государственное агентство новостей ТАСС.

«Согласно достигнутым с украинской стороной договоренностям, три украинских судна – буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск» – буксируются из порта Керчь до согласованного места передачи украинской стороне, которая состоится 18 ноября», – говорится в сообщении.

Где именно будут переданы корабли – не уточняется.

Украинская сторона ситуацию пока не комментирует.



17 ноября корреспондент проекта Радио Свобода Крым.Реалии сообщил, что судна в керченском порту начали готовить к отправке. Впоследствии они в сопровождении российской береговой охраны вышли в Керченский пролив в сторону Черного моря.

В соответствии с международной базой отслеживание судов Marine Тraffic, украинские буксиры «Сапфир», «Титан» и «Гайдамаки» находящихся в Черном море у берегов Крыма, вероятно, для того, чтобы забрать захваченные Россией украинские военные корабли и сопроводить их в порт.

Россия захватила три корабля ВМС Украины, малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу», и 24 украинских военнослужащих – моряков и работников СБУ 25 ноября 2018 года неподалеку от Керченского пролива с применением оружия в международных водах, что за международным правом признается как акт агрессии.

Москва отказалась признавать за восторженными статус военнопленных и пыталась судить их по уголовным статьям вроде «незаконного пересечения российской границы».

Международный трибунал по морскому праву предписал России немедленно освободить военных и вернуть корабли. Москва отказалась это сделать.

Корабли не возвращены до сих пор, а моряков в конце передали Украине не безусловно, по решению трибунала, а в рамках обмена удержанным. При этом Россия отпустила моряков формально под «личное обязательство» по первому вызову явиться в Россию на суд над ними в деле, которое там так и не закрыли.