Мы в соцсетях. Подпишись!

Сотрудник посольства США в Киеве рассказал в Конгрессе, что Зеленский согласился провести расследование, которого хотел Трамп

Сотрудник посольства США в Киеве рассказал в Конгрессе, что Зеленский согласился провести расследование, которого хотел Трамп


Сотрудник посольства США в Украине рассказал следствию Палаты представителей Конгресса США относительно начала процедуры импичмента, что слышал, как посол США в ЕС заявил в телефонном разговоре с президентом США Дональдом Трампом, что президент Украины Владимир Зеленский якобы согласился провести расследование, на проведении которого настаивала администрация США. Об этом Дэвид Холмс рассказал в пятницу во время слушаний за закрытыми дверями.

Телеканал CNN опубликовал текст заявления, которым Дэвид Холмс открыл свое выступление перед следствием. В своих показаниях дипломат указал, что стал свидетелем и слушателем разговора посла США в ЕС Сондланда и президента Трампа, в ресторане в Киеве, откуда Сондланд звонил президенту США.



«Хотя посол Сондланд не использовал громкую связь, я мог слышать президента через трубку. Голос президента был очень громким и узнаваемым, а посол Сондланд некоторое время держал трубку подальше от уха, вероятно через громкость», – говорится в документе, который обнародовал телеканал CNN.

Именно на слова Холмса в свою очередь полагался главный американский дипломат в Украине Уильям Тейлор в своих показаниях в Конгрессе.

По словам Холмса, Сондланд заявил Трамповые, что Зеленский в восторге от него (loves your ass – англ.), и утвердительно ответил на вопрос, президент Украины проведет расследование, которого хотел Трамп. Сондланд якобы заявил Трампу, что Зеленский сделает «все, о чем вы его попросите».



Администрация США настаивала на проведении в Украине расследований относительно обстоятельств якобы вмешательство в выборы США с территории Украины в 2016-м году с целью помешать избранию Дональда Трампа, а также о деятельности компании Burisma, в которой работал сын бывшего вицепрезидента США Джо Байдена. У Трампа настаивают на целесообразности этих расследований, зато Демократическая партия США утверждает, что их единственной целью было нанести вред Джо Байдену, конкуренту Трампа.



Президент США последовательно характеризовал свое общение с Зеленским как прекрасное.

В субботу президент США распространил на своей странице в твиттере комментарий консервативного обозревателя Раша Лимбо относительно показаний бывших и действующих дипломатов на слушаниях по расследованию о начале процедуры импичмента.



«Моя поддержка Дональда Трампа никогда не была сильнее, чем теперь. Наблюдая за этим, становится вполне очевидным, что эти люди должны уйти. Вы выбрали Дональда Трампа, чтобы осушить болото («осушить болото» – предвыборный лозунг Трампа, которое подразумевает преодоление коррупции в Вашингтоне – ред.) что же, устранение таких людей, как Йованович – это и есть «осушения болота». Смещение таких, как Кент и Тейлор, смещение всех, кто остался от времен Обамы и пытался навредить Трампу, избавление от этих людей, их смещение – это и есть «осушения болота». Этот процесс не мог быть безболезненным, ибо они никогда бы не позволили Трамповые осуществить задуманное!».