Мы в соцсетях. Подпишись!

Смерть ребенка в ДТП в Хмельницком: подозреваемый иностранец за рубежом

 Смерть ребенка в ДТП в Хмельницком: подозреваемый иностранец за рубежом


Гибель 11-летней хмельниччанки в результате ДТП в октябре вывела горожан на митинг. Полиция отпустила одного из участников аварии, гражданина Турции, а уже после этого сообщила ему о подозрении. Впрочем, мужчина – уже за пределами Украины. Возможно ли привлечь к ответственности иностранца, который уже уехал за границу? По словам юриста-международника Виталия Васюка, разве что в родной Турции.

19 октября в Хмельницком произошла авария: легковой автомобиль Mercedes E-220, поворачивая на перекрестке, не дал преимущества в движении мотоциклисту, который ехал навстречу. Мотоцикл вылетел на тротуар и сбил девочку, которая ждала на тротуаре на зеленый свет для пешеходов. Мотоциклиста и ребенка госпитализировали, но впоследствии от полученных травм 11-летняя София скончалась в реанимации.

Мать девочки Татьяна Чернобай рассказала в комментарии каналу 33TV, что водителя автомобиля Mercedes допросили как свидетеля и отпустили. Первым подозреваемым стал именно мотоциклист – по данным полиции, он двигался с превышенной скоростью.

«Когда мой ребенок умирал в реанимации, этот человек была отпущена из отделения милиции (полиции – ред.), допрошена как свидетель и даже не задержана. Когда моего ребенка привезли домой из морга, этот человек уже пересекла границу с Румынией, ей просто это позволили сделать», – рассказала женщина журналистам 31 октября, когда возмущенные жители Хмельницкого собрались под зданием областного совета.



Впоследствии полицейские все же решили задержать и водителя автомобиля, но было поздно: мужчина оказался гражданином Турции. Он покинул Украину 21 октября, в розыск его объявили 24-го.

По данным базы розыска Министерства внутренних дел, подозреваемый – 69-летний Абдулазиз Токур. Человек с таким именем является также директором компании по оптовой торговли «Хакан», зарегистрированной в Хмельницкой области.

Местные СМИ сообщают, что полицейские не сообщили ему о подозрении сразу, потому что поздно получили видео с камер наблюдения. В самой полиции позже заявили, что задержка возникла из-за трудности перевода.

«Поскольку другим участником ДТП оказался иностранец, Уголовный процессуальный кодекс Украины требует вручения ему подозрения на понятном ему языке. Воспользовавшись тем, что для поиска переводчика и перевода документов на турецком языке с целью соблюдения процессуальной процедуры следователям понадобилось дополнительное время, мужчина покинул пределы Украины», – говорится в заявлении полиции от 1 ноября. Заочное правосудие

Как сообщил Радио Свобода адвокат семьи Софии Александр Лисинчук, суд заочно арестовал Токура, а также наложил арест на его имущество в Украине. Решается вопрос о назначении экспертиз и объявления его в международный розыск Александр Лисинчук

«Решается вопрос о назначении экспертиз и объявления его (подозреваемого – ред.) в международный розыск. Поскольку именно решение суда об избрании меры пресечения является юридическим основанием для этого», – рассказал он.

Министерство иностранных дел по состоянию на 13 ноября не получало никаких обращений от правоохранителей по этому делу. Одновременно в ведомстве уточняют: только компетентные органы обратятся, к делу подключится посольство Украины в Турции.

В Министерстве юстиции, которое отвечает за вопросы экстрадиции и международно-правового сотрудника, также утверждают, что пока не брались за это дело, потому что дело на этапе досудебного расследования.

«Дело не передали на рассмотрение в суд. Когда данное дело передадут в суд и начнутся слушания, тогда уже направляется официальное заявление от суда в Минюст, и тогда уже Минюст участвует в экстрадиции, дальнейших разбирательствах дела», – объясняет заместитель главы управления информационной политики Минюста Татьяна Шулимова.

Кроме наказания виновных в аварии, семья погибшей Софии требует также ответственности следователя, который отпустил Токура. В местной полиции в день митинга его обещали отстранить на время служебного расследования.

По данным Радио Свобода, Государственное бюро расследований расследует действия правоохранителей, которые привели к тому, что Токур покинул Украину. В пресс-службе бюро на момент публикации не ответили на обращение относительно подтверждения этой информации.

В базе Интерпола среди тех, кого разыскивает Украина, Токура пока нет. В начале ноября Национальная полиция Хмельницкой области сообщила, что обратилась за помощью к турецких коллег.



Впрочем, если гражданина Турции найдут, его вряд ли выдадут Украине. Как объясняет юрист-международник Виталий Власюк, ни одна страна в целом не выдает своих граждан за границу. Экстрадиция предусматривает выдачу государством иностранца в страну, чье гражданство он имеет.

«Если это гражданин Турции, то вопрос о его выдаче Украине даже стоять не может. Это фантастика, так не бывает. Наоборот, мы могли бы выдать в Турцию гражданина Турции, если бы мы его задержали в Украине. Это немного другое, это противоположное», – утверждает он.

Власюк уточняет: если бы оказалось, что у разыскиваемого есть также паспорт Украины, официальный Киев рассматривал бы его только как украинского гражданина. Однако в случае турецкого гражданства, скорее всего, более вероятным является привлечение Токура к ответственности в Турции, если суд признает его вину. Розыск в Интерпол и экстрадиция – это параллельные инструменты, которые не пересекаются. Они взаимодействуют, соприкасаются друг к другу Виталий Власюк

«Розыск в Интерпол и экстрадиция – это абсолютно параллельные инструменты, которые не пересекаются. Они взаимодействуют, соприкасаются друг к другу, потому что если�� путем процедур, предусмотренных Интерполом, светится «красная карточка», человека сразу задерживают, раз у нее «красная карточка», потом оказывается, что это, например, гражданин Пакистана, который совершил преступление в Пакистане и пытается въехать в Украину – мы его задержали... Дальше мы его выдаем, если Пакистан обратится с таким запросом», – говорит он.

Юрист уточняет: единственное ограничение относительно выдачи иностранцев распространяется на случаи, когда имеются опасения, что на родине его будут подвергать пыткам.

Екстрадованому Израилем в США российскому хакеру предъявили обвинения

В сентябре 2019 года глава Национальной полиции Сергей Князев сообщил, что Турция направила в Украину 28 запросов по розыску своих граждан, подозреваемых в преступлениях, и Киев ответил на все.

По словам Князева, на тот момент Турция передала двух граждан Украины, которых разыскивала полиция. Украина же передала ей двух подозреваемых в терроризме, еще один ждал экстрадиции.