Мы в соцсетях. Подпишись!

Парламент Германии принял поправки к газовой директивы Евросоюза

Парламент Германии принял поправки к газовой директивы Евросоюза


Парламент Германии 13 ноября принял поправки к газовой директивы Евросоюза, касающиеся проекта газопровода «Северный поток-2». Согласно документу, компания-оператор газопровода должна быть независимой от российского «Газпрома», а 50% мощностей «Северного потока-2» должны резервироваться для альтернативных поставщиков газа.

Правительства Украины, США, Польши и страны Балтии называют новый российский газопровод угрозой европейской энергетической безопасности. Германия, которая является одним из выгодополучателей проекта, утверждает, что украинский транзит сохранится и после его запуска.

Российский газопровод планируют достроить в конце 2020 года. Вместе с другими российскими транзитными газопроводами он даст возможность взять на себя почти весь объем газа, который сейчас проходит Украиной и приносит ей существенные доходы, около 3% от всего ВВП государства, объясняют эксперты.

Проект «Северный поток-2» после достройки второй линии газопровода сможет обеспечить транзит в ЕС 55 миллиардов кубометров российского газа в год.

США заявили, что рассматривают любые шаги, чтобы прекратить российский газотранспортный проект, потому что он угрожает национальной безопасности стран Европы, которые являются союзниками Соединенных Штатов.