Мы в соцсетях. Подпишись!

Роман Кулик: Сивохо легитимизирует риторику Медведчука о гражданский конфликт (обзор прессы)

 Роман Кулик: Сивохо легитимизирует риторику Медведчука о гражданский конфликт (обзор прессы)


Украине нужны эксперты и аналитики, которые специализируются на России. Нужно думать, как ослабить врага, отмечает в еженедельнике «Страна» офицер резерва Роман Кулик.

Он считает, что команда Зеленского не имеет целостной стратегии в вопросе войны. И что разведение войск станет катастрофой. Россияне могут зайти на оставленные армией территории. Это спровоцирует сильный конфликт в украинском обществе. А на международной арене Киев покажет себя слабым игроком, который не может просчитывать последствия своих действий.

Разведение в Станице Луганской, Золотом и Петровском – само по себе не является изменой, считает офицер. И его воспринимают как начало отвода ВСУ по всей линии разграничения. Это более 400 километров фронта. Есть риск потерять много территорий, которые получали высокой цене. Однако президент до сих пор верит, что на личной встрече сможет договориться о мире. Тогда как интересы России и Украины – противоположные.

Эксперт называет новоназначенного советника секретаря СНБО по реинтеграции и восстановления оккупированных территорий Донбасса Сергея Сивоху ватником и малоросом, который повторяет тезисы российской пропаганды. Продвигает идею выборов на захваченных территориях, потому что там, по какой-то социологией, победит «Слуга народа». Это – инфантильная оценка ситуации на основе сомнительных данных.

Но Сивохо – человек из президентского окружения, транслирует взгляды команды. Поэтому его заявления настораживают офицера. В Украине прямая агрессия России. Первый и второй армейские корпуса боевиков интегрированные в 8-ю армию Южного военного округа России. А Сивоха легитимизирует медведчуківську риторику о гражданский конфликт, что навязывает Кремль. Это выбрасывает агрессора как участника войны на Донбассе. Должны добиваться вывода российских войск, овладение границы и освобождения Крыма, отмечает эксперт.





Политика Зеленского базируется на популизме и незборимому желании показать работу. Для него было бы лучше заниматься внутренними делами, которых не сделал предыдущий президент, – установлением верховенства права, борьбой с коррупцией. Тогда мог бы стать выдающимся главой государства, убеждает в еженедельнике «Страна» политолог Тарас Кузьо.

Зеленский должен показать результаты до весны следующего года. Иначе рейтинг будет таять, как снег на солнце. Во внешней политике от него не стоит ждать прорывов. Если бы слушал добрых советов, то в переговорах относительно Донбасса придерживался стратегии, что Украина и Россия параллельно должны делать шаги к миру. Зато Киев идет на односторонние уступки.

Политолог считает, что у Зеленского сейчас пять «красных линий».

Одна – протесты добровольцев и активной части общества. Не позволяют идти к миру любой ценой, решиться на капитуляцию. Каждый раз, когда подходит к границе, перед ним маячит третий Майдан.

Вторая – отсутствие реальной борьбы с коррупцией. Большинство украинцев хотят посадок топ-преступников. Зеленский шел к власти на популизме как антисистемный политик, борец против старой элиты и разворовывание государства. Нет оправдания не делать этого – имеет большинство в Верховной Раде, Антикоррупционный суд.

Третья «красная линия» – отмена закона о языке. Удар по идентичности пассионарной части общества. Это автоматически – протесты и Майдан.

Четвертая – дело «Приватбанка». Если олигарху отдадут деньги и МВФ не даст следующих кредитов, начнется сильный экономический спад. Это похоронит рейтинг президента и приведет к массовым протестам.

И пятая «красная линия» – возобновление поставок российского газа, который Украина не покупала четыре года. Москва продает не топливо, а коррупцию. На этом выросла часть украинских олигархов. Отказ помогла уменьшить коррупцию. «Нафтогаз» стал прибыльным. До 2014-го государственная компания была убыточна.

Подробнее говорится в материале «Положительные изменения в Украине происходят под давлением Запада и гражданского общества».





Украина пошла на уступки, поэтому Путин рассматривает возможность реализации тактики, которую он проводит против Запада (например, по Сирии) –добиваться дальнейших уступок, отмечает эксперт газеты «День» Григорий Перепелица.

Он отмечает, что на сегодняшний день Кремль имеет контроль над оккупированными территориями и четкую стратегию контролируемой эскалации, в то же время не несет за нее никакой ответственности. Санкции никто ужесточать не собирается – ни США, ни Евросоюз. В России военно-стратегическое преимущество не только на фронте, но и в целом над Украиной.

Кроме этого, Кремль рассматривает Запад как таковой, что постоянно идет на уступки и не способен фиксировать «красные линии» перед Россией. По мнению эксперта, в этой ситуации Путин имеет все козыри.

А какие карты имеет Украина? Ни стратегии, ни плана, ни «красных линий». Иметь желание восстановить территориальную целостность дипломатическими методами маловато, считает Перепелица. У Путина дипломатия подкреплена военной преимуществом, плюс они полностью контролируют оккупированные территории, поэтому у него все тузы.

А с чем выйдет Зеленский? С желанием мира? Так Путину мир не нужен, война дает ему гораздо большие дивиденды. До санкций, в том числе секторальных, Россия уже давно приспособилась и только наращивает свою мощь. Поэтому вопрос – с чем получится Зеленский, сейчас открытое. В действующей власти отвергают силовой фактор, хотя именно с этим реально считаются в Кремле. Уговорить Путина прекратить стрелять невозможно, потому что идет война. А война прекращается только международным соглашением, утверждает эксперт.





Медиаэксперт еженедельника «Страна» Алексей Ковжун комментирует стремление президента Зеленського урегулировать деятельность украинских медиа. В указе «О неотложных мерах по проведению реформ и укрепления государства» говорится о разработке «положения о стандартах новостей».

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский назвал эти слова «терминологическим недоразумением». Заявил, что власть не собирается диктовать журналистские стандарты. Поэтому прежде чем браться за журналистское сообщество, Банковая должна выработать стандарты своих заявлений и правила общения с гражданами, отмечает эксперт.

Зеленский привык, что ему аплодируют. Слышать критику – дискомфортно. Тем более, верит в свою миссию что пришел навести порядок. Однако рейтинг – это такая валюта, которую политик инвестирует в непопулярные реформы. А Офис президента томящуюся над ним, как скупой рыцарь.

Команда Зеленского поняла, что в нестандартный способ выиграла выборы. Считают, что они – гении коммуникации. Однако автор напоминает историю с «формулой Штайнмайера», когда они даже не объяснили, в чем она заключается. Общение власти и общества сводится к «поверьте, все будет хорошо».