Мы в соцсетях. Подпишись!

Лидер оппозиции объявила себя временным президентом Боливии после отставки Моралеса

Лидер оппозиции объявила себя временным президентом Боливии после отставки Моралеса


Лидер оппозиции в Сенате Боливии, вторая віцеспікер верхней палаты парламента Жанин Аньес объявила себя временным президентом страны после отставки Эво Моралеса.

Аньес взяла на себя полномочия главы государства, несмотря на отсутствие кворума. Сенаторы от левой партии бывшего президента – «Движение к социализму» – бойкотировали заседание.

Аньес призвала к проведению новых честных выборов президента в Боливии в ближайшее время.

Ранее Конституционный суд Боливии заявил, что переход власти происходит через отставку президента, поэтому решение Сената не требуется. Таким образом, он подтвердил переход полномочий президента Боливии к Жанин Аньес.

Моралес, который после отставки выехал в Мексику, написал в твиттере, что осуждает «самопровозглашенного» временного президента.

В столице Боливии Ла-Пасе начались столкновения между сторонниками Жанин Аньес и теми, кто поддерживает бывшего президента Эво Моралеса.

Моралес правил Боливией последние 14 лет. В 2016 году Моралес провел референдум, требуя изменить Конституцию Боливии, чтобы иметь возможность выдвигаться в президенты неограниченное количество раз. Большинство жителей страны тогда проголосовали против этого, но Моралес и его партия сумели провести нужное решение через Конституционный суд.

В октябре этого года Моралес пошел на четвертые выборы президента. Местная избирательная комиссия объявила о его победе уже в первом туре, заявив, что Моралес якобы получил чуть более 47% голосов. Но оппозиция не согласилась с этими результатами, а позже подтвердила проверка фальсификации.

На фоне массовых протестов Моралес сначала согласился аннулировать результаты выборов президента и провести новое голосование, а потом, после требования военных, ушел в отставку.

МИД России и правительства нескольких стран Латинской Америки, в том числе президент Венесуэлы Николас Мадуро, избранный президент Аргентины Альберто Фернандес, президенты Никарагуа и Кубы уже назвали события в Боливии «государственным переворотом».